Ехать в Грецию лучше в несезон – поздней весной или ранней осенью, когда все ее красоты еще не скрыты за спинами многочисленной туристической братии, а палящие лучи солнца разбавлены прохладой моря и ветра. Тем более что пляжный отдых – совсем не главное, что страна может предложить любопытному путешественнику. Если вы хотите почувствовать самую суть греческой жизни – отправляйтесь на острова.

Хороший вариант для тех, кто привык путешествовать самостоятельно и налегке – взять билет на утренний рейс Аэрофлота до Афин, из аэропорта на метро добраться до порта Пирей, и купить билеты на паром до одного из островов Аргосаронического залива (Эгина, Порос, Гидра и Спецес). Весь путь на пароме занимает два с половиной часа, а на быстроходном катере Flying Dolphin всего час. Но на пароме гораздо больше места и интереснее.

Остров Порос хорош тем, что большая его часть покрыта средиземноморскими соснами - это позволяет найти свою нишу любителям природы и уединения. Из ближайших к Афинам островов этим же славится Спецес, вдохновивший Джона Фаулза на создание «Волхва». К тому же, оба острова находятся совсем рядом с побережьем Пелопоннеса – древней греческой земли, полной античных памятников.

Среди почитателей греческих островов много западноевропейцев: некоторые наведываются туда из года в год, а кто-то покупает недвижимость и открывает гостиницы. Одна англичанка так полюбила Порос, что в конце-концов покинула туманный Альбион и осталась жить на острове, и даже написала о нем и его жителях книгу (Ann Ibbotson, Сoming Slowly). Впрочем, еще Генри Миллер в «Колоссе Маруссийском» адресовал Поросу свои восторги: «Прибытие в Порос создает полную иллюзию сна», писал он, «остров разворачивается, открывая кубистские панорамы: то сплошь стены и окна, то скалы и козы, то застывшие в полете деревья и кусты и так далее. Вон там, где берег изгибается, как хлыст, стоят рощи диких лимонных деревьев, и весною молодежь и старики сходят там с ума от аромата сока и цветов».

Вдали от афинской туристической суеты жизнь на острове естественна и безыскусна. Солнце, запах сосен, ветер с моря, белые домики с синими ставнями, увитые разноцветными бугенвилиями и виноградом, апельсины, падающие с деревьев прямо на дорогу, капли оливкового масла на куске феты – что еще нужно уставшему горожанину?

Одноименный с самим островом городок Порос расположен на острове вулканического происхождения Сферия. Здесь находится порт и средоточие островной жизни. Главная улица – набережная с неоклассическими домами, тавернами, кафе, гостиницами и сувенирными лавками. К берегу пришвартованы яхты – от самых роскошных до старых суденышек с именами типа Costas или Maria. В море рядом с причалом множество мелкой рыбешки. Узкие улочки и каменные лестницы уводят круто вверх, к вершине холма, на котором стоит символ города – башня с часами (1927), а на самом верху по краям горы гнездятся две небольшие белые часовни.

Вокруг идет своя жизнь – по крутым каменным ступеням бегают дети, на скамейках у заросших цветами крошечных двориков сидят благообразные старики, рядом с обветшалыми домами с заколоченными ставнями идет новое строительство. Поджарые кошки разных мастей попрошайничают возле уличных кафе. По улице проезжает грузовик со стульями и прочей полезной в хозяйстве утварью. Его водитель кричит в микрофон что-то вроде «налетай, торопись».  По набережной бродят туристы, от одного кафе к другому. Проносятся мотороллеры  - кое-кто из водителей, не снижая скорости, ест на ходу пирог со шпинатом.  Между городком и большей частью острова - античной Калаврией, проходит узкий канал, в котором плавают гуси. Рядом c каналом – греческая военно-морская академия – закрытая зона.  Иногда можно увидеть, как бравые морячки в бело-голубой форме маршируют на построение.  Читать дальше >>>