Испания знаменита не только большими красивыми городами, крепостями, монастырями, курортами, но и маленькими очаровательными городками, разбросанными по всей стране. Именно благодаря им хочется вернуться в Испанию снова, приехать, чтобы не пропустить ни одной пусть даже маленькой жемчужины в большой сокровищнице- Испании. И хоть это небольшие, подчас просто деревушки, белые, солнечные, каждый такой островок ничуть не похож на другой, со своей атмосферой, обаянием, историей…Вот почему Испанию можно открывать для себя бесконечно…
К таким городкам принадлежит маленький Аларкон, затерявшийся в провинции Куэнка, в полутора часах езды от Мадрида. Подъезжая к Аларкону, не затаиваешь дыхание- характерная для Испании старинная крепостная стена с башней не предвещает каких-либо сильных культурных потрясений. Кажется, что всего лишь любуешься живописной местностью Ла-Манчи, потихоньку въезжая в город. Именно потихоньку, чтобы сфотографировать вид со скалы, на которой раположен Аларкон. Отсюда открывается чудесная панорама на городскую стену и темно-бирюзовую реку Хукар, неторопливо протекающую внизу. В силу своего природного расположения, Аларкон играл важную роль во время войн испанцев с маврами, а затем и в конфликтах Арагона и Кастилии.
И вот мы въезжаем в город. Скорее городок, в котором согласно данным на 2007 год проживало всего 176 человек. Из достопримечательностей- 2 средневековые церкви и замок маркизов Вилены, основанный мусульманами в VIII веке. Сейчас в нем устроен парадор (от исп. La parada- остановка. Парадорами называют гостиницы, расположенные в старинных замках, монастырях), один из лучших в Испании. И замок, и городская стена неоднократно перестраивались, поэтому в них можно найти отголоски разных стилей и эпох.
Но не этим притягивает и очаровывает Аларкон, а своей атмосферой, миниатюрностью и полным покоем, в отличие от шумных многолюдных центров, где туристов, кажется, больше, чем местных жителей. И хотя последнее время это место туристы посещают все чаще, сей факт нисколько не нарушает той удивительной атмосферы безмятежности, которая полновластно царит в Аларконе. Когда при въезде в город суровая средневековая городская стена вдруг резко сменяется словно игрушечными домиками с гнездами ласточек, мощеными улицами, возникает ощущение, что приехал домой. Пол часа более, чем достаточно, чтобы обойти Аларкон, но мало для того, чтобы в полной мере насладиться атмосферой, духом городка. Кажется, здесь все пропитано миром и спокойствием, тишиной, которую никто не смеет нарушить. Вдали от суетных городов время останавливается на светлых улицах с белыми домиками, залитыми вечерним солнцем. geo_icon