Город, основанный в 1371 году, кажется, недалеко ушел с тех самых времен. Разве что, обветшал... В средние века в этом маленьком городке было целых 7 церквей, что указывает на важность, придаваемую ему современниками. Но в середине XVII века, во время осады города крымскими татарами, те церкви были сожжены, оставив после себя лишь упоминания в летописях. В тот год погорело большинство зданий Венёва. Так что теперь одним из самых старых зданий  города является церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1737 г. Церковь эта находится на грани обрушения и, увы, не действует.

Символ города, Никольская колокольня – это самое высокое здание во всей Тульской области. От когда-то красивейшей и богатейшей церкви с колоннами, фризами, лепниной ныне остались лишь стены колокольни. По ним можно судить насколько необычной и величественной была Никольская церковь в период своего расцвета. На Руси не очень – то часто можно встретить подобные сооружения! С приходом Советской власти церковь была разрушена, а из колокольни сделали водонапорную башню – видимо, это ее и спасло. По узкой винтовой лестнице можно забраться на высоту первого яруса перекрытий (всего их 4), где, как говорят, открывается чудесный вид на окрестности. Моей смелости чуть-чуть не хватило добраться до самого верха с фотоаппаратом. Но метровая толщина стен, узкий темный подъем, хлопанье крыльев поселившихся на колокольне голубей и мысли об ожидающих наверху полуобрушенных перекрытиях привели меня к первому в жизни приступу клаустрофобии, так что я решила повернуть назад.

Никольская колокольня сейчас стоит почти посередине Красной площади г. Венёва, а раньше находилась на границе между двумя площадями – Красной (с Богоявленской и Казанской церквями во главе) и Главной, с квадратными очертаниями и сквером посередине. Сквер и по сей день находится на своем месте, а две площади слились в одну.  Эта площадь как бы делит город на две части, впрочем, весьма условные. Одна, с деревянными домами, больше похожа на большую деревню, и другая, с домами каменными и деревянными.  Изредка в этой части города можно встретить даже пятиэтажки 60-х годов XX века.

Мы приехали туда 9 мая во второй половине дня.  Город казался вымершим , на улицах  ни души. Что было тому причиной? Может быть, моросящий весь день дождь? Трудно сказать… А для нас, москвичей так и вовсе.

На следующий день, свернув лагерь, устроенный нами неподалеку от города, в холмах на берегу речки Венёвки, мы вернулись в город. На небе в промежутках между грозами проглядывало ласковое майское солнышко, на улицах уже встречался гуляющий люд.

Городок кажется мне застывшим в некоей пасторальной российской бытности, тиши и спокойствии. Этакая безвременность чувствуется в нем. Так и кажется – одень жителей совсем чуть-чуть по-другому, забери мобильные телефоны, которых, кстати, не слышно на улицах (они лишь угадываются по тому, что связь здесь все-таки есть!) и можно смело гадать о том, какой же век у нас на дворе. Об одном только можно пожалеть, бродя по этим тихим и полупустым улочкам – о том, что нет, видно, у города ни сил, ни желания подновить, отреставрировать разрушающиеся памятники старины, да возвести заново величественные церкви.  geo_icon