В центре Петербурга, на площади Островского есть здание Александринского театра имени Пушкина и если вы решитесь нанести визит, то не забудьте заглянуть за тыльную сторону здания, ибо именно там с правой стороны на небольшой импровизированной парковочной стоянке для авто около жилых домов находится самый новый памятник в городе (!), который открыли в марте прошлого года  – скульптура изображает дворника и пока ещё ни одна интересная легенда не закрепилась за этим местом, но, видимо, это не надолго,…зато большой плюс и преимущество – её не возможно украсть или смонтировать.
Если вы школяр али студент, которым предстоит долго грызть гранит науки, то вам вот по этому адресу: на канале Грибоедова есть небольшой пешеходный мостик, что расположен перед бывшим зданием Ассигнационного Банка. Сейчас там находится  Университет экономики и финансов, а мостик зовётся Банковским и венчают его величественные грифоны с золочеными крыльями, вот за этими крылышками и нужно нежно и аккуратно погладить ладонью, дабы гарантировать 100% сдачу сессии на халяву!
Ваши заветные, тайные и сакральные желания готовы будут исполнить маленькие грифоны, которых достаточно погладить за ушком, но для этого вам нужно будет отправиться на набережную реки Невы и на противоположной стороне прямо напротив здания Кунсткамеры вы их и найдёте в компании величественных египетских сфинксов.
Новый взгляд на уже знакомые, но быть может, забытые  вещи: при входе на Дворцовую Площадь, перед тем, как пройти под аркой, взгляните вверх и немного правее и вы увидите часы, которые не только идут, но и показывают точное время!
Случайно вы можете даже повстречать и Остапа Бэндера  с одним из 12 стульев…, если перейти маленький мостик по каналу Грибоедова (от дома No 9, где в своё время проживал Зощенко!) на противоположную сторону канала, где своё начало берёт улица Итальянская, именно в самом начале этой улицы и находится одноимённый персонаж, а на параллельной стороне улицы на углу – ресторан ‘’ Фрикаделька  ‘’ в качестве ориентира для вас.
Есть в граде Петра и свой Городовой, который бодро несёт свой дневной и ночной дозор по адресу  Малая Конюшенная, тесно соседствуя со зданиями Шведского Дома и одноимённого посольства.
Не доверяете прогнозам Гидрометцентра? Тогда смело отправляйтесь на Большую Конюшенную к "Памятнику метеорологической службы", датируемым аж 1914 годом. Там-то лично можно и отследить все изменения и засвидетельствовать отчёты за целую неделю.
Прогуливаясь вальяжно и не спеша по Лиговскому проспекту (лучше по нечётной стороне в сторону возрастания номеров), загляните в один дворик по адресу: Лиговский 21 Б. Там, внутри дворика, вам посчастливиться встретить "Бременских Музыкантов" – персонажи Крылова. Фигуры "Бременских музыкантов", видимо, сезонное творение, поэтому спешите видеть, как говорится,…а кто не успел, тот опоздал.
All you need is love…! Согласны с этим таким уже знакомым высказыванием?!? Жёлтая субмарина, "парник с покемонами", барельефы лиц Битлов на улице имени Ливерпульской четвёрки – улице Джона Леннона! Вы найдёте это знаковое место по адресу Лиговский проспект 53. geo_icon