Утро в Бангкоке началось как обычно. 10 утра и из-под черных штор уже пробивается нестерпимо яркий и горячий луч солнца. Я тут уже пятый день, но никак не могу привыкнуть к обстановке: номер небольшой, он оформлен в бело-черно-красных тонах, стены белые, а шторы – черные, из окна – вид на серую крышу соседнего здания и какие-то промышленные сооружения. Странно, когда находишься здесь в одиночестве, определенно начинаешь чувствовать себя жуком, пойманным любопытным энтомологом и заключенным в картонную коробочку для дальнейшего изучения. Не очень приятное ощущение. Самолет только завтра утром, и целый длинный,  жаркий день – в моем полном распоряжении. Надо срочно заняться чем-нибудь интересным!

Бангкок

Решительно спускаюсь вниз и подхожу к стенду с экскурсиями.

Та-а-ак…. Какие тут на целый день? С первого взгляда завораживает название «Плавучие рынки Таиланда», на английском языке. Замечательно, именно то, что нужно! Без колебаний достаю кошелек, плачу деньги, и присоединяюсь к скромной толпе туристов, толпящихся вокруг солидного пожилого тайца в очках с длинной цепочкой (для удобства: снимаешь – и тогда они болтаются на шее!). Он хорошо говорит по-английски, впрочем, как и большинство тайцев, работающих с иностранцами. Это тем более поразительно, что Сиам, а ныне Таиланд никогда не был колонизирован, поэтому именно в этой стране можно встретить истинный буддизм, не претерпевший значительных изменений в течение многих веков. Позже, когда мы разговорились, выяснилось, что в свое время наш гид учился на физико-математическом факультете одного из колледжей Оксфорда. Это время он и по сей день считает самым интересным и счастливым в своей жизни. Английский, естественно, выучил там же - теперь это дает ему возможность содержать семью.

Подходит экскурсионный автобус, все рассаживаются, я выбираю место на первом сидении, чтобы видеть дорогу в лобовое стекло.  Бангкок поражает разнообразием архитектурных форм и размеров. На соседних участках могут стоять и пятизвездочный отель, и откровенные трущобы. Так и хочется перефразировать фразу из знаменитого фильма: воистину, «Бангкок – город контрастов»!

Воздух здесь тоже совершенно особый – очень тяжелый, влажный, горячий, наполненный выхлопными газами и запахами жарящейся пищи. Честное слово, совершенно не хочется посидеть у открытого окна и подышать свежим воздухом. Потому что он несвежий. Особенно страдают постовые полицейские. Впервые увидев тамошних гаишников с радарами, спрятавшихся за деревом, не скрою, не смогла сдержать смеха. Радары были совершенно обычные, типовые, зато сами блюстители порядка были необыкновенно похожи на представителей некоей экзотической разновидности Человека-паука. Худенькие, невысокие, полностью, с ног до головы, упакованные в темно-серую форменную одежду. На руках – перчатки, на ногах – высокие башмаки на шнуровке, на голове – каска, под каской – темные очки, всю остальную часть лица закрывает белый, самый настоящий респиратор. Для завершения образа добавлю, что в руках у них жезлы, но не полосатые черно-белые, а красные, с бегущими красными огоньками, очень похожие на китайские игрушки, которые любят продавать детям в цирках, зоопарках и около каруселей.

Аккуратно спрашиваю у таксиста: «Что это они у вас ходят в респираторах?» Он совершенно серьезно отвечает: «Без респираторов сначала стояли – в обмороки падают. Воздух плохой». Верю безоговорочно, истинная правда. Очень плохой. Кстати, такие пробки, какие бывают в Бангкоке, Москве пока и не снились. Вы можете легко потратить и три, и четыре часа, чтобы преодолеть расстояние в километр. Может быть, поэтому автобусы тоже весьма специфичные – похожи на открытые фургоны, с лесенкой на задней площадке. Устав от вдыхания выхлопных газов, пассажиры просто спускаются по лесенке вниз и, лавируя между машинами, идут пешком.Читать дальше >>>