Одна из таких скульптур, на первый и невооружённый  взгляд, расположилась на одной из пешеходных улиц, что зовётся Малой Садовой – это кот, по прозвищу Елисей Котович Питерский, что восседает с благородным и вальяжным достоинством на стене в нескольких метрах от Елисеевского магазина.

Скульптура кота была установлена в этом самом месте в 2000 году и некоторое время Елисей пребывал в гордом одиночестве, но несколько лет спустя на стену дома напротив (на ту же высоту) была установлена скульптура кошки, дабы господин Кот не скучал в гордом одиночестве, таким образом, если внимательно присмотреться и поднять голову наверх, то можно будет лицезреть двух мышеловов пристально и внимательно поглядывающих друг на друга.

Маленький такой секрет Кота Елисеевича Питерского: если коснуться кота, то ваше желание сбудется, поэтому то и совсем неудивительно, что люди, замечающие его пытаются в него бросить монеты !

Но кошки отнюдь не единственные достопримечательности на этой пешеходной улице, ибо почти в самом начале её стоит памятник фотографу – в руке он держит зонт, конечно же для того, чтобы защитить от дождя дорогостоящую аппаратуру, а рядом с ним – достопочтенный бульдог английской породы.

Отнюдь не случайно расположен он именно здесь, так как с начала 20 века до 30-х годов на этой улице в доме No 3 находилось фотоателье известной во всём мире династии Булла. Поговаривают, что если коснуться его мизинца, то это способно привнести в вашу жизнь счастье….Точно и достоверно это неизвестно, но вероятно что скульптура изображает самого известного представителя семьи фотографов – Карла Булла.

А вот если повернуть на лево от скульптуры Карла Булла , вы окажитесь в одной из питерских боковых улочек, в которой можно увидеть внутренний сад в котором расположилась маленькая скульптурная собачка. Ей по - секрету можно нашептать на ушко самое сокровенное и заветное желание.

На берегу канала Фонтанки обитает маленькая птичка по имени Чижик-Пыжик. В 19 веке, не далеко от птички, находился трактир, который втайне посещали воспитанники императорского юридического училища, конечно же, чтобы подзаправиться "огненной водой", то есть проще говоря напиться водки. Вот этих самых молодых людей и прозвали Чижиками Пыжаками, так как их школьная форма вместе с головным уборами напоминала птичье оперение! В честь этих молодых людей, любящих принять на грудь русской водки, и была установлена самая миниатюрная скульптура Питера, длина которой всего лишь 11 см… Поговаривают, что птичку умудрялись воровать уже более 10-ти раз и если в Чижика попасть монеткой, то ваше желание сбудется.

Если не спеша прогуляться до Петропавловской крепости, то вам может повести увидеть маленького зайчика, восседающего на столбе рядом с Ивановским мостом и здесь он оказался отнюдь не случайно: по легенде во время петербургских наводнений зверёк умудрился спрятаться в ботфорте Петра 1, заметив это и обнаружив такого гостя, Пётр спас зверька и в честь этого события первый заселённый остров назвал Заячьим островом.

В самой сердцевине Воронежского проспекта , не далеко от Исаковской площади, на фасаде одного здания находится… "нос" – персонаж одноимённого произведения Гоголя, который уходит погулять от своего законного владельца. Говорят, что несколько лет назад столь необычный памятник пропал, но вскоре "нос" нашёлся и вернулся на своё законное место.  geo_icon