25 июля - Мапуто, Мозамбик

Почти месяц, как я путешествую по Мозамбику. И уже полтора - как один. Напарник увяз в районе Кении-Танзании и все никак не может меня догнать. Что ж, я не в обиде. Одному путешествовать даже интереснее. Попадаешь в разные ситуации, знакомишься с людьми.
Мозамбик выглядит лучше, чем мне представлялось раньше. Здесь живут спокойные, дружелюбные люди. Они любят фотографироваться. Почти не попрошайничают. Здесь хорошие дороги. Почти весь Мозамбик от танзанийской границы до ЮАР, за исключением небольших участков, можно проехать по хорошему асфальту. Сюда даже приезжают кататься туристы из ЮАР. Вообще белых южноафриканцев здесь так много, что никто особенно моему появлению не удивляется. Думают, что я приехал на мотоцикле из ЮАР, как это делают многие. И выпадают в осадок, когда говорю, что приехал из России. Кстати, многие африканцы думают, что Африка - это остров и добраться до него можно лишь на корабле. Поражаются, когда узнают, что теоретически можно проехать всю дорогу по суше (под суэцким каналом построен туннель).

В Мозамбике я умудрился поработать на кокосовой фабрике, познакомился с дрессировщиками крыс-саперов, играл в воллейбол с растаманами, готовил на костре тигровых креветок и жарил осьминога, дважды подрался с местными жителями и снял около тысячи фотографий.

25 мая - Лилонгве, Малави

Малави - странная страна. Половину ее занимает одноименное озеро. Вдоль озера живут рыбаки, которые долбят каноэ из цельного куска дерева. В меню рыбаков рыба. Для прочих жителей остаются горы, равнина и курица с жареным кортофелем. Эта страна немного напоминает Европу. Жители сдержаны и доброжелательны. Никто не собирается в толпы, ради того лишь, чтобы выпросить у вас шариковую ручку. Здесь есть супермаркеты, в которых для увеличения продаж продукты попарно склеивают скотчем и продают со скидкой.

Дороги в Малави хороши, а ям, в которых можно разбить колесо, совсем немного. За безопасностью движения наблюдают приветливые полицейские. Никто не проедет мимо них неодаренный широкой улыбкой и возгласом "how are you?", этому помешают перегораживающие дорогу шлагбаумы. Еще чаще, чем шлагбаумы, по дороге встречаются евангелистские церкви. Такое ощущение, что эта страна - Мекка мирового евангелизма. Мусульмане и индуисты здесь тоже встречаются и живут вполне мирно.

Малави - одна из самых безопасных стран Африки, поэтому сюда перебралось много белых. В прошлом - американцы, англичане, немцы - нынче они зовут себя африканцами. У некоторых по несколько паспортов разных стран, иногда фальшивых. Большинство белых владеет туристическими отелями и, в отсутствие клиентов, ездит друг к другу в гости, таким образом искусственно наполняя собственные заведения. Впрочем, скоро сезон дождей закончится, и туристы потянутся в Малави, смотреть на диких животных в парках и купаться в одноименном озере.

12 мая - Дар-эс-Салам, Танзания

Снова столица, на этот раз танзанийская. Сравнительно спокойное место. Танзания вообще производит впечатление приятной и дружелюбной страны. Основной ее доход - туризм: культурный и "экологический". К культурному относится посещение таких местных достопримечательностей, как бывшая столица "немецкой Африки" Багамойо или средневековый центр работорговли остров Занзибар. К "экологическому" (почему в кавычках, сейчас будет понятно): посещение Килиманджаро, национальных парков и... охота на диких животных. Причем танзанийские чиновники всячески стараются подчеркнуть, что диких животных у них так много, что периодически нужно сокращать их поголовье. Оставим это заявление на совести заявителей.Читать дальше >>>