Музей восковых фигур Гревен (Musee Grevin - сайт) может посоревноваться с английской мадам Тюссо, ибо не менее интересен по части экспозиции. Основанный в 1882 году в качестве иллюстративного шоу (ведь не все знали знаменитостей в лицо, поэтому с удовольствием глазели на портерты в натуральную величину), он неизменно пользуется популярностью среди туристов и местных жителей. Расположен очень удобно, в центре города Парижа (адрес: 10 boulevard Montmartre), близко от станций метро Grands Boulevards (линии 8 или 9). Стоимость входного билета: взрослые - 18 евро; дети (от 6 до 14 лет) - 10,50 евро; студенты, пенсионеры, безработные (!), семьи с 3-мя детьми - 15,50 евро; дети из многодетных семей - 9 евро. Работает музей с 10 до 18.30.

А теперь - пошли в музей!

У входной лестницы нас приветствует дамочка, выполняющая посильную функцию фонаря.
 

Сначала заглянем в Зал зеркал - довольно интересный своим визуальным эффектом, суть которого ясна из названия, хотя основная ценность музея, конечно, в его восковых экспозициях. В разделе "Весь Париж" можно увидеть блестящее общество представителей современного искусства и моды. Вы словно побываете на светской вечеринке, где за роялем будет Элтон Джон, подпевать ему будет Мадонна, строить глазки Жерару Депардье будет Моника Беллуччи, а поднимать бокал - Терминатор во фраке. Кстати, с некоторыми можно сфотографироваться.

В соседнем зале тоже полно знаменитостей - писателей, спортсменов и политиков. Кстати, знаменитости частенько меняются, уступая место новым звездам. Что поделаешь, время безжалостно к побежденным. Хотя некоторые светила бессмертны.

В зале "Портреты 20 века" перед нашими глазами возникают картины важнейших событий прошлого столетия, вроде первого человека на Луне, или популярных героев комиксов, вроде Спайдермена. Вот портрет короля триллера - Хичкока.

А для усиления эффекта напротив него в купе сидит один из самых популярных персонажей - Человек-невидимка.

Немало кадров из известных фильмов или книг. К примеру, "Собор Парижской Богоматери" имеют честь представлять цыганка Эсмеральда с горбуном Квазимодо. А рядышком кто-то, сильно смахивающий на Гейбла в "Мятеже на Баунти".
 

А этот очень похож на капитана Блада с прекрасной девицей на борту.

А теперь - переходим к загадкам!

Но самая интересная часть музея (на взгляд автора, разумеется) - историческая. Мы можем увидеть портреты людей, создавших Францию. Начиная со Средних веков, перед нашими глазами пройдет вся ее история. Давайте же пройдемся по этой экспозиции, попытаясь узнать всем известных персонажей и события.

1) История французской национальной героини. Полагаю, трудностей с узнаванием не будет.
 

2) Один король встречается с другим. Что за короли? Подсказываю: рыжий великан с бородой - это английский монарх. Знаменит количеством убиенных жен. В поклоне застыл французский правитель. Кто?
Читать дальше >>>