Февральский воздух приморской тайги тих и прозрачен. Голубые небеса просвечивает сквозь ветви деревьев. Появились проталины. В солнечных укромных местах распевают пичуги. Лес и спит и не спит.  Солнечным февральским днем  12 февраля 1947 в 11 часов утра в небе над поселком Бейцухэ (ныне село Метеоритное) появилось второе солнце. Оно было ярче обычного и двигалось по небу с огромной скоростью. Позже его назвали Сихотэ-Алинский метеорит. Это был второй по величине метеорит за последние 200 лет. По величине он был гораздо крупнее Тунгуссского.

 

   На месте падения образовалась воронка диаметром 26 м и глубиной 6 м. Кроме основной воронки, есть еще 120 других воронок и кратеров. Почти  все очевидцы, а их набралось более 300 человек,  утверждали,  что  полет космического пришельца продолжался более 4-5 секунд. Как потом было установлено,  падение метеорита  наблюдалось на площади радиусом более 300 километров, а звуковые явления были слышны на еще большем расстоянии от места падения метеорита.

 

   Страх и беспокойство передались и животным: лошади  ржали, коровы мычали и метались во все стороны. Собаки выли и с визгом и лаем старались спрятаться или убегали в лес. 

 

   Все очевидцы были поражены происходящим,  никто никогда не видел ничего подобного.  Случайный свидетель этих  событий, местный художник из г. Иман,  Медведев под сильным впечатлением  увиденного написал картину  падения  Сихотэ-алинского  метеорита, ныне хранящуюся в Минералогическом музее Российской Академии Наук в  г. Москве, а также в Краеведческом музее им. Арсеньева города Владивостока.

 

   Так описывают падение метеорита очевидцы: ”...в тихое и морозное, почти совершенно безоблачное  утро 12 февраля 1947 г. жители многих селений Хабаровского и Приморского края наблюдали падение огромного метеорита. Около10 час. 36 мин. утра по местному времени (или в 3 часа 36 мин. по московскому времени), при полном солнечном освещении на небе появился ослепительно-яркий болид продолговатой формы. Болид стремительно пронесся  по  небу в направлении  с севера на юг. Оставляя позади себя клубящийся след  и  рассыпая  искры,  он скрылся за сопками,  где-то  в западных отрогах Сихотэ-Алинского хребта. Через несколько минут после исчезновения болида раздались сильные удары,  похожие на взрывы или стрельбу из тяжелых орудий. За ударами последовал грохот,  а затем гул,  далеко прокатившийся по тайге  и многократно повторенный эхом в отрогах хребта”. (Запись сделал Е.Л. Кринов, один из первых исследователей Сихотэ-Алинского метеорита, в 1947 году, со слов очевидцев).

 

   На небе в течение всего дня сохранялась дымная полоса. Постепенно дым рассеивался, менял форму, и к вечеру исчез. Некоторые очевидцы утверждали, что за космическим телом тянулся разноцветный хвост; а другие видели, что перед тем, как космический пришелец исчез за горизонтом, он раскололся на  несколько частей,  которые,  горящие, падали на поверхность земли.

 

   На второй день после падения метеорита, его следы на широте 46o10'  и долготе 104o19' обнаружили  летчики  с  высоты около 700 м. Они увидели воронки, которые резко выделялись на ярком белом фоне снега, между поваленными и обломанными деревьями, благодаря их желто-коричневому цвету от обнаженной глины и скальных пород.

 

   12 февраля 1947 г. во Владивостоке было получено сообщение из Красноармейского района Приморского края о том, что в 10 часов утра на небосводе было замечено огненное шарообразное тело, величиной с Луну, пронесшееся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиня.

 

    Полет этого тела сопровождался громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах домов разбивались стекла, рушились печные трубы и как в сильную бурю качались вековые деревья. За шаром следовал густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрывы. Предполагалось, что все эти явления связаны с падением метеорита, но место его падения пока не обнаружено.

 Читать дальше >>>