Перу по праву считается самой загадочной страной Южной Америки, ведь по количеству находящихся здесь археологических и культурных достопримечательностей ей нет равных на всем континенте. Отправляясь в эту далекую страну, многие уже представляют, что им предстоит увидеть, но даже не догадываются с какими противоречивыми загадками и парадоксами им предстоит столкнуться…

Прежде, чем начать этот рассказ, давайте немного вспомним историю. И быть может она сможет пролить хоть сколько-нибудь света на некоторые из вопросов, на которые современная наука пока не может (или не хочет) дать ответа.
Итак, мифы сообщают нам, что бог солнца Инти создал первого инку Манко Капака и его сестру на острове Солнца на озере Титикака. Бог приказал им идти и построить город там, где золотой посох, воткнутый в землю, исчезнет. Так образовался город Куско, колыбель цивилизации инков.

Но больше всего инки почитали другое божество, которому поклонялись все цивилизации, когда-либо существовавшие в долгой истории Перу. Его называли везде по разному: Виракоча, Уаракоча, Кон, Кон-Тики, Тунупа, Тупака, Илла и Таапак. Он был знатоком науки и волшебства, он владел ужасным оружием и пришел во время хаоса, чтобы установить порядок в мире. Испанский хронист записал легенду, которая в разных вариациях существует у всех народов Андского региона:

«…с юга внезапно появился белый человек высокого роста с властными манерами. Этот человек обладал огромной силой: он превращал холмы в долины, а из равнин делал громадные горы. Он заставлял потоки воды течь из скал…»

Легенды были единодушны и в описании внешности Виракочи. Хуан де Бетансос в XVI веке в своем «Своде преданий об инках» пересказал слышанные им легенды индейцев:

«он был бородатым человеком высокого роста, кожа его была бела, а тело худощаво. Облачен он был в белый плащ, доходивший ему до ступней…»

Самое удивительное, что майя и ацтеки точно так же описывали своих верховных божеств – Кецалькоатля и Кукулькана. И точно так же цивилизация инков погибла, приняв белых бородатых испанцев (конкистадоров Писарро) за полу божественных сородичей Виракочи, чье возвращение давно было обещано в пророчествах…

А теперь давайте поговорим о том, какие свидетельства тех далеких событий мы можем увидеть в этой стране.

 

Без сомнения, самым известным памятником Перу, который многие называют восьмым чудом света, является Мачу-Пикчу.
 
Мачу-Пикчу иногда называют “потерянным городом инков”. Он и был потерянным до самого начала XX века, пока его не обнаружил американский археолог и историк Ирам (Хайрем) Бингхэм. Это случилось в 1911 году. Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды. Никто не знал, есть ли он на самом деле – в испанских хрониках о нем не было ни единого упоминания. Никаких свидетельств не оставили и инки.

Легенда гласит, что на вершине горы жили две индейские семьи, охранявшие тайну “потерянного города”. В одной из семей был ребенок. Однажды Бингхэм подарил мальчику-индейцу монетку в один соль, и тогда тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 4 российских рублей) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Несмотря на открытие Бингхэма, Мачу-Пикчу оставался труднодоступным еще почти 30 лет. До тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели.
Этот древний, заповедный город лежит на 1 000 метров ниже древней столицы империи инков города Куско – на высоте около 2 700 метров над уровнем моря, в месте, отделенном от остального мира крутыми обрывами и глубокими пропастями (в некоторых местах высота более 700 метров), буквально пробитыми в скале рекой Урумбамбой.

Первое, что здесь поражает, - необыкновенная красота горного пейзажа. Кажется, что стоит только протянуть руку, и вот оно, небо!Читать дальше >>>