Каждый раз, когда теплый летний закат застает меня на крыше, а это бывает достаточно часто в июне, когда я, как и всякий нерадивый студент, стараюсь, отрешившись от мира, приняться, наконец, за учебу, я не могу устоять перед тем, чтобы, отбросив учебники, не насладиться этим зрелищем. Сразу вспоминаю, как огромный красно-желтый диск солнца медленно катился вниз, словно планируя, в джунгли, оттеняя ослепительно-черные фаллические силуэты башен храма Ангкор-Ват.

 

А вокруг огромного храма, множась, как в зеркалах, в огромных, забитых кувшинками, мальчишками и волами рвах, которые символизируют океан, омывающий священную индуистскую гору, гаснут несколько светил.

 

Подобное могли наблюдать тысячи французов даже ночью в 1931 году, во время колониальной выставки, когда башни храмов были подсвечены мощными прожекторами, создающими иллюзию заката солнца.

 

Мое знакомство с Камбоджой (и с храмовым комплексом) произошло, честно говоря, случайно. Находясь на отдыхе в Таиланде и имея несколько скучных дней на пляже, мой отец решил испытать судьбу и «рвануть» на несколько дней в послевоенную Камбоджу. Было это в 1998 году. По всей стране еще не стихли звуки стрельбы, тысячи людей ежедневно подрывались на минах, туристы пропадали.

 

Туроператоры отговаривали нас. Везде нам показывали штамп: «Страна не рекомендуется для туристических поездок». Но русских так просто не отговорить, да и нужны они нам, эти туроператоры. Мы взяли билеты на маленький винтовой самолетик до Пномпеня и, как только свечерело, и началась гроза, мы, вырисовывая акробатические пируэты в воздушных ямах, уже дребезжа, летели по направлению к стране Кхмеров.

 

Не стану описывать Вам свои перемещения, по этому интереснейшему государству, так как описание это достойно отдельного повествования (слишком много образов, красок, мест и впечатлений). Моя цель – выразить свои впечатления от страны, в общем, и от Ангкор-Вата, в частности.

 

Если рассказывать кратко о Королевстве Камбоджа, то в голове сиюминутно всплывают фантастические для европейцев цифры: уровень грамотности – 37% (2002 год), средняя продолжительность жизни – 56 лет. На это накладывается сказочность языка – кхмерский, и необычность валюты – риель. В общем, в сознании стандартного жителя, скажем, Германии, Камбожда – территория, на которой живут полулюди-полуобезьяны, говорящие на языке животных и убивающие друг друга из мести. Добавим к этому гражданскую войну, концентрационные лагеря Пол Пота, изуродованных минами детей, малярию, змей и прочее безобразие, и мы поймем, почему наш шаблонный турист не поедет в эту страну, и почему туристические операторы, дабы наш турист не «убился», понаставили такие страшные штампы.

 

Так Камбоджу и Ангкор-Ват описывают сухие строки энциклопедий:

КАМБОДЖА (франц. Cambodge, кхмер. Kampuchea), государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Омывается Сиамским заливом Индийского океана. Граничит с Вьетнамом, Лаосом и Таиландом. Площадь - 181 тыс. км2. Население - 13,12 млн. человек (2003). Столица Пномпень. Другие крупные города — Сиануквиль, Кеп, Баттамбанг, Кампонгтям.

 

Ангкор-Ват — средневековой индуистский храм, расположенный недалеко от Ангкор-Тхома, — является одним из крупнейших в мире храмов. Он был построен (окончательно) в 12 в. (перестал функционировать в 15 в.) при Сурьявармане 2. Храм посвящен богу Вишну, впоследствии использовался буддистами. Силуэт башен храма изображается на национальном гербе Камбоджи.

 

Могу лишь пожаловаться Вам на эти обрывки текстов, дающие весьма скупое, статистическое представление о стране и памятнике архитектуры, будто старающиеся уверить нас в том, что это – действительность.

 

Хочу Вас несколько разочаровать: ЭТО ВСЕ НЕПРАВДА! НЕ ОЖИДАЛИ? Я и сам не ожидал увидеть там того, что увидел, но оно никоим образом не сможет для меня уместиться в нескольких килобайтах компьютерной памяти.

 Читать дальше >>>