Этот текст был написан более года назад, но каким-то образом затерялся в моем компьютере. Во Вьетнаме удалось сделать пару десятков волшебных кадров; некоторые можно увидеть в Online - Фотовыставке: ВЬЕТНАМ, а также в моем фотоальбоме ee.tonkov@mail.ru

Что может быть скучнее студенческих каникул в зимнем Петербурге? Пожалуй, только аналогичные каникулы в зимней Москве. Друзья, книги, кинотеатры, вечеринки – все это настолько приедается, что единственное желание – вырваться куда-нибудь. Даже не столь важно, куда. Лишь бы почувствовать то, что невозможно воспринять в «домашней» атмосфере. Мне повезло – каникулы, обещавшие быть бесполезными в нашей Северной столице, я провел с немалой пользой в стране, которая не пользуется особым спросом у русских туристов,- во Вьетнаме. Пришлось даже продлить себе «отпуск», дабы найти еще несколько жемчужин в раковине этой страны.

Что за «пользу» я извлек из путешествия? На этот вопрос невозможно ответить прямо. Все увиденное запечатлелось где-то у меня внутри в форме образов, запахов, красок. Контраст многонациональной России и страны одноликих вьетов, жестоких морозов и гудящей жары, официального Ханоя и разнузданного Сайгона, восточных улыбок и суровых русских лиц, голых лесов и пальм, увенчанных перьями изумрудных листьев. Все перемешалось во мне, озадачило, заставило по-другому посмотреть на себя со стороны. Ощущение того, что пробыл в Азиатском Советском Союзе, своеобразная ностальгия по чему-то несбывшемуся – вот чувство, преобладавшее в душе, когда самолет оторвался от гостеприимной земли Вьетнама, а голос бортпроводницы откуда-то из недр машины стал «по-домашнему» вещать: «Время в аэропорту прибытия 18.30, температура минус 15°С…».

Больше всего меня поразило отношение моих знакомых к Вьетнаму, как стране военной, опасной, страшной, которое культивировалось в них на протяжении десятилетий километрами пленок американских военно-патриотических фильмов. Вдобавок, ажиотаж на тему птичьего гриппа, вспыхнувший в Европе в то время, когда в странах Азии о подобной болезни еще даже не слышали. Многие, узнав, что я вернулся из Вьетнама, тактично предлагали мне не общаться какое-то время, дабы «у меня прошла акклиматизация».

Прилетев домой, я решил записать, что же «осело» во мне за время, проведенное во Вьетнаме. Своеобразный маршрут, по которому я смог бы воспроизвести все путешествие: проехать вновь по загруженным улицам Сайгона, вспомнить терпкий аромат вьетнамского кофе, заново почувствовать во рту вкус рыбного соуса или специфического вьетнамского чая… И вот, что вышло.

Пять самых запомнившихся картин-образов Вьетнама:

1. Бухта Халонг (Vinh Ha Long). Включенная ЮНЕСКО в список всемирного наследия (в 1994г.), бухта известна во всем мире благодаря снимавшемуся здесь фильму «Индокитай». Красочно изображенная в фильме (который, несмотря на профранцузскую колониальную атмосферу остается лучшим западным фильмом о Вьетнаме), бухта, тем не менее, поражает воображение лишь после ее посещения. Легенды «спорят» друг с другом о происхождении более чем 1700 (по иным источником 3000) островов (официально насчитывается 1969 островов, но лишь 775 из них находятся непосредственно в бухте). Я – приверженец той, из которой следует, что юноша, разлученный со своей возлюбленной и превращенный злой волшебницей в дракона, в неистовстве раскидал горы и полил их своими слезами. Поэтому и вода в бухте настолько соленая.

Хотя есть и другие легенды. Вот одна из них. Бухту создал огромный дракон. Он разбросал по морю жемчужины, которые преградили путь китайской флотилии. Когда захватчики вернулись восвояси, дракон остался в заливе, а его выступающая над поверхностью воды чешуя превратилась в три тысячи островов. Эта легенда имеет географическое обоснование, ведь «Ha Long» по-вьетнамски означает «спустившийся дракон». Говорят, рыбаки в районе бухты до сих пор встречают таинственных морских существ огромных размеров, но это уже для самых маленьких. Но вот в то, что залив, острова и пещеры, как и раньше, используются контрабандистами, поверить можно.

Это обстоятельство еще более притягивает туристов к этим карстовым островам (чуть ли не самым большим в мире).Читать дальше >>>