3 мая 2006 - Коро, Венесуэла

Венесуэла похожа на все страны Латинской Америки сразу. Все знакомо: солнечные пляжи, звуки сальсы, дымящие старенькие автобусы и оккупировавшие тротуары продавцы пирожков с сыром. Отличие разве что в повышенной концентрации уличных портретов Че Гевары и Симона Боливара и лозунгов революционного содержания. На континенте Венесуэла продвинулась дальше всех в сторону социализма, пока остальные страны об этом только подумывают, ввиду того, что "большая дубинка" северного соседа сейчас увязла в другом регионе.
Трудно сказать, чем закончатся социальные эксперименты нынешней власти Венесуэлы, но народ на подъеме: митингует, обсуждает и агитирует иностранцев присоединяться к мировой революции против империализма.

Вообще же венесуэльцы приветливы и жизнелюбивы. Любят отдыхать, веселиться и опаздывать на встречи (что им никак не мешает, поскольку встречи сознательно назначаются на пару часов раньше реально запланированного времени). В Венесуэле отсутствует расизм, а к иностранцам относятся с любопытством - страна туризмом не избалована. Туристических достопримечательностей здесь совсем не много, и основными из них (это вам подтвердит любой венесуэлец) являются пляжи. Места на Карибском побережье действительно попадаются шикарные: атоллы, пальмы, дюны, а если еще учесть красоту венесуэлок (считающихся первыми красавицами континента), то понятно почему нормальные венесуэльцы проводят на пляжах большую часть свободного времени.

18 марта 2006 - Кампина Гранде, Бразилия

Бразилия - одна из самых противоречивых стран Латинской Америки. Для одних жизнь здесь покажется тропическим раем, для других душной преисподней с бесконечной борьбой за выживание. Под жарким солнцем здесь уживаются поразительные крайности: богатство и бедность, дружелюбие и равнодушие, интеллигентность и необразованность, патриотизм и низкопоклонство перед США.
Бразилия велика и передвигаться по ней сложно. Автостопом берут неохотно, водители боятся останавливаться - криминальная обстановка в стране одна из худших на континенте. Проезд на автобусах дорог, а более экономичные и удобные поезда оказались благополучно "съедены" алчными автобусными компаниями. Но несмотря на головокружение от одного вида карты автодорог страны, я все же продолжаю свой путь. За плечами остались Порто Алегре, Флорианополис, Куритибо, Сан Пауло, Рио де Жанейро, Сальвадор де Баия, Ресифе и Олинда. А сейчас я в Кампина Гранде, маленьком северном городке.

Народ здесь приветливый, а цены вернулись на уровень, когда не возникает порывов плюнуть в ценник и начать драку с продавцом. Правда стало еще жарче, хотя казалось, что это уже невозможно. Еще немного, и я в очередной раз доберусь до экватора. Впереди Форталеза и Белем, а затем, кто знает, может быть мне удастся проникнуть в Венесуэлу и Гвианы, где еще "никто не был".

Осталось лишь вновь решить визовые проблемы и пройти по непроходимым дорогам.

9 марта 2006 - Уругвай

Уругвай - не самая туристическая страна Южной Америки, но кое-какие достопримечательности есть и здесь. Например, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, старинный португальский город Колония дель Сакраменто. На протяжении многих лет этот город был "яблоком раздора" для королей Португалии и Испании. Попросту говоря этого города вообще не должно было быть. 7 июня 1494 года Португалия и Испания (точнее Кастилия и Арагон) при участии Папы Александра VI заключили Тордесильское соглашение, разделив сферы влияния в Новом мире. Меридиан, по которому располовинили весь "открытый и неоткрытый" мир, провели в 370 лигах к западу от Островов Зеленого Мыса (примерно 46? 37' западной долготы!!! если верить другим источникам, то между 48 и 49 градусами!!!).Читать дальше >>>