Комментарии порталу GEO.ru дали авиаперевозчик – British Airways - и туристическое агентство - STAR Travel.

Какое подорожание/ уменьшение стоимости билетов вы прогнозируете на 2009 год?
Эндрю Хэмманс, Региональный коммерческий директор British Airways по Северо-Восточной Европе: Логичной реакцией на падение рынка может быть сокращение провозных мощностей в бизнес-классе путем изменения конфигурации салона (в отличие от конкурентов, в случае British Airways это возможно, так как изначально салоны проектируются с учетом возможного изменения их конфигурации), использования самолетов меньшей вместимости или изменения количества рейсов в расписании с тем, чтобы количество мест в самолете соответствовало снизившемуся спросу. Если авиакомпании не смогут получить прибыль за счет подобных мер, они прибегнут к повышению тарифов. 

Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel: На наш взгляд, прогнозы по поводу общего уменьшения объема авиаперевозок реалистичны, и это связано, скорее, с предполагаемым снижением платежеспособности многих потенциальных авиапассажиров. В свою очередь, некоторые авиакомпании уже сейчас стараются противодействовать спаду продаж путем уменьшения стоимости авиабилетов. К примеру, японская авиакомпания JAL недавно скинула 200 долларов на билеты по многим направлениям. Со временем, может быть уже в наступившем году,  снижать стоимость  билетов начнут многие авиакомпании, в том числе и российские. Таким образом,  за счет увеличения количества проданных по более доступным ценам авиабилетов, авиакомпании смогут  покрыть часть издержек, связанных с угасанием спроса.

Как резервировать билеты так, чтобы они были максимально дешевыми? За какое время? Дэвид Оркин, эксперт английского журнала Wanderlust,  рекомендует бронировать билеты за 8-12 месяцев до поездки…

Э.Х.: Чтобы получить наиболее выгодный тариф, нет особой необходимости бронировать билеты за 8 месяцев. У регулярных авиаперевозчиков наиболее низкую цену можно получить и за месяц до планируемого путешествия. Тем не менее, в ситуации, сложившейся на рынке в настоящее время, есть вероятность получить более выгодную цену как раз в самый последний момент в случае, если перевозчик будет вынужден демпинговать.

Б.С.: Чем раньше приступить к поиску выгодного тарифа, тем больше шансов забронировать наиболее экономичный вариант. В случае, если  поездка запланирована на новогодние, майские или другие праздники, то позаботится о билете лучше за 3-4 месяца. К тому же сегодня в РФ действуют правила, в соответствии с которыми авиабилет можно сдать за 24 часа до вылета, не зависимо от даты бронирования. Их уже приняли крупнейшие авиакомпании России – Аэрофлот, Трансаэро, Пулково. За счет этого происходит увеличение продаж и можно предположить, что такие гибкие условия бронирования в дальнейшем примут все российские авиакомпании а, возможно, и зарубежные.

Дешевле ли групповые билеты обычных? Насколько и почему? Сколько людей должно бронировать билет, чтобы получить групповую скидку?
Э.Х.: Групповые тарифы редко намного дешевле индивидуальных, так как при групповом бронировании риски, связанные с его отменой, довольно высоки. Количество дешевых билетов, которые могут быть проданы на конкретный рейс, варьируется и контролируется авиакомпанией и часто очень ограничено.  Читать дальше >>>