"Был велики ветр поземная великая метель мрачно и мороз и великая стужа", - так напишет о Таймыре русский первопроходец Харитон Лаптев, отправившийся в Сибирь по указу Петра I.       

Мореход Харитон Лаптев и его команда стали участниками одного из масштабных "нацпроектов" своего времени - Великой Северной экспедиции. Развитие техники толкнуло новому витку географических открытий в масштабах одной страны. По инициативе Петра I создавался морской флот России. В Адмиралтействе увиедли возможность исследовать северный морской путь, по которому Петр подозревал "дорогу в Китай и Индию", а также разрешить фундаментальный вопрос "cошлась ли Америка с Азией".
 
Ответственное дело доверили иностранцу.  Датчанина Витуса Беринга снабдили всем необходимым и отправили через Сибирь на Камчатку. Петр собственноручно дал Берингу весьма туманное задание:

«1. Надлежит на Камчатке или в другом месте сделать один или два бота с палубами.
2. На оных ботах <идти> возле земли, которая идет на Норд и по чаянию, понеже оной конца не знают, кажется, что та земля часть Америки.
3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою и чтоб доехать до какого города Европейских владений… И самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

В начале 1725 Беринг уехал из Петербурга, В 1728 вышел в плавание из Нижнекамчаткса, но не смог выполнить задания: бот Беринга не смог бы прорваться через льды. Беринг повернул назад, и в 1730 году его команда вернулась в Петербург.     

...В 1732 году Сенат начал готовить вторую Камчатскую экспедицию. "В экспедицию посылалась почти тысяча человек. Кроме экипажей будущих шести морских судов вместе с штурманами и матросами ехали корабельные мастера, конопатчики, плотники, парусники, лекари, геодезисты, солдаты для охраны. В состав «Камчацкой» экспедиции (так ее официально именовали) были включены и несколько профессоров Академии наук".

Среди тысячи мореходов-участников экспедиции, растянувшейся по всему Северу России, мало кто знал имя штурмана Челюскина, и новоиспеченного лейтенанта из Петербурга Харитона Лаптева.  Сам Беринг не знал, что в этой экспедиции его встретит смерть от обморожения и голода, а его имя останется на картах на века.

Продолжение следует...

Все фотографии Леонида Круглова, прошедешего по следам Харитона Лаптева, в нашей фотогалерее geo_icon