Новогоднее похмелье – это запой! – утверждает врач-нарколог.

***

- На твоем месте должен был быть я! – сказал папа, когда я сообщила ему, что пишу о похмелье.
- Напьешься – будешь, - успокоила я его, и он сдался.
Дело в том, что папа однажды сделал открытие – нет ничего приятнее, чем проснуться 1 января трезвым, выйти на пропахшую гарью от петард и дрожжами от дешевого шампанского и пива, пустую, иногда заснеженную улицу и ехидно сочувствовать страдающим ближних.

***

Для подавляющего большинства новогодние праздники означают обильные возлияния. Чем они заканчиваются, известно даже школьникам. Они заканчиваются мучительной головной болью, трясущимися руками, сухостью во рту, в общем – похмельем. Лечится похмелье не только аспирином и альказельцером, капусткой и рассолом. Как правило, новая, свежая доза алкоголя помогает преодолеть это болезненное состояние. И если опохмелиться неграмотно, неаккуратно, то есть выпить слишком много, слишком рано или быстро, излечение грозит новым витком пьянства, за которым следуют новые страдания, новый «опохмел»… И так – до конца каникул. Вот это и называют врачи далеко не праздничным словом «запой».

Cами любители новогодних попоек не склонны драматизировать ситуацию. Они стоически переносят головную боль, тремор и «сушняк», лечатся, как умеют и даже подшучивают над собой и друг над другом. Корреспондентка «Geo.ru» провела «соцопрос» на Мэйл.Ру: «Чем отличается новогоднее похмелье от обычного».

В основном ответы звучали весьма оптимистично: «В новогоднее похмелье с тобой болеет пол страны». «Новогоднее похмелье - массовое явление, обычное - индивидуальное». «Названием. Массовостью. Перед новогодним пить начинают аж в прошлом году, а мучаются...» «Оно веселее». «Названием». «Ничем». «Дозой». «Тем, что ты просыпаешься на улице, где очень холодно...» «Первое в году». «Новогоднее обычно затягивается на 10-12 дней. А в остальном все как всегда, во рту фекалии, в голове...» «Ярче конкретным недосыпом». «Оно – новое». Самый страшный ответ: «Бульки выходят через ушки....»

Надо признать, что печальный опыт пережитых мучений ничему не учит. Из года в год мы радостно и активно злоупотребляем, иногда даже бормоча знакомые с детства пушкинские строки: «Пролей мне в грудь отрадное похмелье» или: «Где же кружка… Наполним бокалы… Содвинем их разом». Правда, с возрастом, утверждают знатоки, возлияния совершаются уже без особой радости. Все дело в печени, говорят они.

Кстати, литература тоже ничему не учит. Больше того, талантливо описанные состояния похмельного синдрома могут обнадежить даже людей с сильно изношенной печенью и впавших в мрачный пессимизм. У Алексея Николаевича Толстого, например, есть замечательные строки в одном из ранних рассказов, когда помещики после попойки выходили в сад, «боролись и выворачивали скамейки». Красиво! И, судя по московским скамейкам, многим хочется им подражать. Венедикту Ерофееву или Чарлзу Буковски подражать не хочется (точнее – хочется, но не многим). У них похмелье ужасно. А вот булгаковскому Степе Лиходееву, наверное, повезло: да, ему было очень плохо, настолько плохо, что он даже не смог определить, в носках он спит или нет. Но его так красиво «опохмелили» и… отправили в Ялту! Немало внимания похмелью уделил в своем творчестве замечательный английский писатель Ивлин Во. Его герои всегда пили много и иногда мучались наутро. Один из них говорит о своем собутыльнике с завистью: он всегда вставал свежим, а мне приходилось мучаться весь день. А герой повести «Испытание Гилберта Пинфолда» вообще  провел несколько ужасных недель в состоянии белой горячки.

Увы, похмельные страдания неизбежны. Рано или поздно они начнутся, а начавшись, не закончатся уже никогда. Вот, утверждают, что Петр Первый, говорил: «Питие – есть веселие на Руси». Однако, несмотря на то, что первые часы «пития» проходят, как правило, действительно весело, врачи-наркологи с этим утверждением не согласны. По их мнению, «питие» очень быстро приводит к алкоголизму. А алкоголизм есть болезнь – и на Руси, и где бы то ни было еще.Читать дальше >>>