Сайгак: научная и биографическая справка

По облику сайгак (Saiga tatarica tatarica) - парнокопытное животное из группы настоящих антилоп -  напоминает овцу на тонких высоких ногах, желтовато-рыжую летом и светло-серую зимой. Самое примечательное в его внешнем виде - вздутая горбатая морда с нависающим над ртом мягким и подвижным, как хобот, носом и светлые, полупрозрачные, вертикально стоящие рога, которые, правда, имеются только у самцов животных. Несмотря на небольшую продолжительность жизни (от 6 до 10 лет), сайгаки имеют чрезвычайно высокие темпы размножения. Это позволяет популяциям быстро восстанавливаться после свойственных виду периодических резких спадов численности, вызванных изменениями в окружающей среде, интенсивным истреблением или иными причинами.

Как вид сайгак сформировался в плейстоцене около 1,5 млн лет назад. Эта антилопа была одним из представителей  мамонтовой фауны - обитателей исчезнувшей ныне «тундростепной» природной зоны.  Последняя представляла собой холодолюбивые травяные сообщества с очень суровым климатом и занимала в плейстоцене большую часть Северной Евразии. В те времена сайгаки населяли всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке; в Азии они жили по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая на север до Новосибирских островов и Аляски.  В начале голоцена (около 10 тыс. лет назад), сплошная зона тундростепи в Евразии исчезла, а на ее место пришла зона лесов. Вследствие этого ареал обитания сайгаков значительно сократился: они ушли на юг и заняли ландшафты степей и полупустынь.

В настоящее время сайгаки обитают на территории пяти стран: России (в основном в республике Калмыкия), Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Монголии.
Угроза виду - человек
Сайгаки почти не поддаются одомашниванию, однако в историческом прошлом они часто обитали на степных территориях, густо заселенных племенами кочевников-скотоводов. Объясняется это тем, что сайгаки хорошо приспособлены для обитания в нарушенных пастбищным животноводством землях: деградированные в результате выпаса степные пастбища в кормовом отношении  более ценны для этих копытных, чем ненарушенные степные сообщества. Сайгаки всегда были для людей полезными соседями, поскольку на засеянных полях уничтожали преимущественно сорную растительность, а это оказывало большую помощь растениеводству. И при этом степные антилопы не являлись конкурентами сельскохозяйственным животным: домашние копытные брезговали сорными видами растений, которые поедали сайгаки. Более того, многолетние исследования показали, что без сайгаков полупустынные пастбища деградируют. Дело в том, что уровень поедания дикими травоядными животными растительности аридных земель и способность растений к дальнейшему росту находятся в равновесии. Жизнедеятельность сайгаков стимулирует интенсивный рост зеленой массы, поэтому сокращение их численности может привести к нарушению равновесия растительных сообществ и к снижению их продуктивности.

К сожалению, человек платил сайгакам за добро плохой монетой: с древнейших времен эти животные служили охотничьей добычей для степных жителей. Но если древними охотниками сайгак убивался из-за мяса, то в наше время его истребляют главным образом из-за рогов, которые широко используются в традиционной восточной медицине и стоят,поэтому, больших денег.

На судьбе сайгков сказался... распад СССР
Особенно плохо пришлось сайгакам после распада СССР в 90-е годы XX в. Из «внутреннего» для Советского Союза животного, сайгак в одночасье превратился в трансграничный вид, обитающий на территории четырех стран с плохо контролируемыми границами и неустойчивым экономическим положением. У населения этих стран резко снизилось благосостояние, многие люди оказались за чертой бедности. Неудивительно, что все это вызвало значительный  рост браконьерства – за рога сайгака хорошо платили, и для многих людей охота на этих животных стала чуть ли единственным источником средств к существованию. Борьба с браконьерством и контрабандой рогов сайгака за границу (главным образом в Китай) была малоэффективна вследствие слабой защищенности границ и отсутствия достаточной материальной базы.Читать дальше >>>