Эта легенда рассказана ночью у костра старым пастухом-киргизом.
«Кокандский хан по имени  Пулат затеял вражду со своим племянником, поссорившись с ним из-за прекрасной молодой девушки. Желая отомстить за нанесенную  ханом Пулатом обиду, его молодой племянник начал собирать против него войско, в чем немало преуспел. Племянник взошел на ханский престол, но не забыл обиды на своего дядю, хана Пулата.

После поражения хан Пулат был вынужден бежать, скрываясь в непроходимых горах, чтобы сохранить не только свою жизнь,  но и жизнь своих детей, супруги, слуг и оставшихся в живых воинов. Со временем он достиг труднодоступного плато, где и решил обосноваться, невзирая на суровые условия горной зимы. Здесь было главное: источник чистой питьевой воды, площади для выпаса скота, неприступные, отвесные со всех сторон стены, амбразуры глубоких пещер, которые надежно укрывали от неприятеля, обзор на многие десятки километров и один-единственный проход на плато, который легко удерживался под контролем в случае появления врага.

Молодой хан, не желающий забывать обиды, нанесенной его самолюбию ханом Пулатом, страстно желал только одного – смерти своего обидчика. Непрестанно высылая в разные концы края своих доверенных, он вскоре получил достоверную информацию о месте пребывания хана Пулата. Тщательно подготовившись к уничтожению своего дяди, молодой хан приступил к осуществлению мести.

Под видом каляндаров два воина молодого кокандского хана прошли скалистым коридором на плато и, обманув стражников, стоящих на дозоре, уничтожили всю охрану. Возможность скрытно пройти на плато и остаться незамеченными была в руках беспощадного неприятеля.
Хан Пулат и его люди, не предупрежденные о вторжении врага, отчаянно и мужественно отстаивали построенный ими мир, понимая, что отступать некуда, ибо за ними пропасть. Они должны были удержать яростный и внезапный напор врага, чтобы любимая жена хана Пулата, собрав небольшой скарб, успела скрыться вместе с детьми в одной из пещер плато.

Молодой кокандский хан удовлетворил своё самолюбие, не оставив никого в живых: ни хана Пулата, ни его людей, за исключением молодой супруги и её детей».
Углубляясь в пещеру, где скрылась супруга хана, тебя останавливает тяжелое чувство каменного пространства, которое не дает пройти глубже. Немного привыкнув к его гулкой тишине, начинаешь слышать шуршание ветра, которое доносится из черной, бездонной глубины пещеры. Легенда говорит, что где-то там, дальше, есть выход к синему лучезарному небу из тесных оков темницы. Не случайно, редкие исследователи легендарного плато, находят в чистых потоках рек, омывающих Пулатхан, золотые нити и монеты тех времен.

Подступы к Пулатхану очень сложные: с северной стороны его неприступные стены омываются  бегущими потоками Кара-арчи, а с восточной – ледяными водами Ак-булака. Нижний ярус плато имеет множество пещер, где в свое время селились аскеты, ищущие божественных откровений. Там находили последний приют не только искатели приключений, но и искатели счастья, подразумевая под ним нахождение драгоценных кладов средневековья, красочно описанных в многочисленных легендах.

До настоящего времени редкие группы спелеологов, отважившиеся добраться сюда, так и не смогли удовлетворить своего любопытства или же в достаточной мере изучить его таинственные колодцы и коридоры, местами заполненные леденящей водой горных рек.
Вначале лета, когда травы, вырастая по пояс, набирают целительную силу, а в тени невысоких скал Пулатхана ещё лежит снег, некоторые пастухи осмеливаются гнать сюда свои стада, не считаясь с опасностью горных перевалов и скользких для копыт скота узких каменистых троп.

Москва

Я стоял у окна и смотрел на холодный проливной дождь, который третьи сутки монотонно барабанил по железному карнизу, падая тяжелыми каплями из нависшего над Москвой свинцово-серого неба. Несмотря на воскресный день, на улице не было ни привычного потока людей, ни бездомных собак. Только редкие прохожие, сутуло прячась под зонтами, неуклюже перепрыгивали мутные потоки холодной воды, стараясь не намочить и без того промокшую обувь. Такая погода рождала в моей душе беспросветную скуку и апатию.Читать дальше >>>