Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Искушение древностью

В 2006-2007 году двое молодых людей совершили трехмесячное путешествие по странам Юго-Восточной Азии.
текст:
Золотой храм посреди священного озера, Индия


…В 80-ти километрах от границы с Пакистаном находится город Амритсар, где расположен «Золотой Храм» - главная святыня сикхов, самой воинственной индийской касты. С ним связано очень много военных историй, в том числе и современных. Одно из сикхских восстаний в восьмидесятых годах 20-го века, жестоко подавленное правительственными войсками, стоило жизни Индире Ганди.
Ежедневно храм принимает десять тысяч(!) паломников, которые добираются сюда пешком, а иногда и на велосипедах, со всех концов Индии.

Здесь каждому пилигриму на три дня предоставляется кров и пища. По существу, это целый храмовый комплекс с множеством хозяйственных построек, многочисленными галереями славы, посвященными военным подвигам, резиденцией духовного лидера. Все эти здания огромным кольцом опоясывают священный водоем, в центре которого находится сам Золотой Храм.
Здесь на три дня нашли приют и мы с нашими велосипедами. Не важно, какой ты веры и расы, здесь нет нетерпимости и дискриминации, здесь все равны. Для иностранцев, конечно, условия были более удобными, мы даже спали на мягких постелях. Хотя, так же как и все, передвигались внутри босиком, так же сидя на полу с очередной сотней паломников ели бобовую похлебку и в сложенные лодочкой ладони принимали горячие еще лепешки…
В специальном журнале мы записали свои данные. Там было много записей от людей со всего мира, только из России не было никого. В некотором роде мы были первооткрывателями…


…Варанаси -  древнейший город Индии, один из семи священных индуистских городов, каким-то чудом уцелевший до наших дней. Центр истории, культуры и просвещения, протянувшись вдоль Ганга, он завораживает своими фантастическими набережными, где хаотически переплетается архитектура разных тысячелетий. Старинные, истертые миллионами ног гранитные ступени, английские форты и древние храмы наряду с не менее древними обрядами, непрерывно совершающимися на берегах священной реки.

Город настолько древний, что за тысячи лет его существования уровень воды в Ганге успевал многократно измениться. Мы видели на берегу древние храмы, до самых крыш занесенные илом могучей реки, в то же время, значительные участки набережной пятью метрами выше уровня воды, были полностью покрыты речными наносами, «проглотившими» многие постройки.
Вся набережная здесь условно поделена на множество участков (Гатов), имеющих различное социальное и религиозное значение. В одних местах проводят праздничные шествия, другие предназначены для ритуальных омовений, а на двух, известных как Марнкарника и Харисчандра, непрерывно, и днем и ночью горят костры, в которых сжигают трупы людей. Вообще, в Индии не хоронят умерших, а предают огню. И умереть в Варанаси считается счастьем, это имеет огромное значение в системе религиозных воззрений индусов.

По этой причине в город стекается огромное количество безнадежно больных, немощных и престарелых людей. Согласно поверью смерть среди бесчисленных святынь, связанных с богом Шивой, открывает душе усопшего прямую дорогу в рай.

Даже не зная всех тонкостей проводимого огненного ритуала, невозможно не попасть под его мистическое влияние, особенно ночью. При этом ощущаешь дыхание такой древности, что становится не по себе. Отчасти на происходящее накладывает свой отпечаток окружающая обстановка: вереницы похоронных процессий, несущих носилки со спеленатыми телами, древняя набережная с немыслимыми храмами и крепостями, свет бесчисленных костров, отбрасывающий вокруг призрачные, танцующие блики. Что и говорить, многие вещи здесь просто завораживают.

Хотя от некоторых – зловещие мурашки бегут по спине. Именно здесь можно встретить по ночам членов религиозной секты, занятых поеданием сгоревших человеческих останков или встретить объявление о продаже детей. Но, это – если искать совсем уже дикую экзотику.

В одну из наших пеших прогулок по городу, мы попытались исследовать его старую часть, представляющую настоящий лабиринт, где мы чуть не заблудились. Помните фильм «Бриллиантовая рука», где Семен Горбунков и Козадоев блуждали по улочкам восточного города? Те улочки – настоящие проспекты по сравнению с Варанаси. Здесь, чем глубже в жилой квартал ты заходишь, тем плотнее тебя обступают дома. Проход становится не более одного метра, притом, что сточная канава помещается здесь же...

…То, что это уже не улица, а внутренний двор, становится ясно по окружающему тебя быту местных жителей: кто-то готовит пищу, совсем рядом уже расстилают кровати, работают ремесленники – вы словно попадаете в коридор гигантской коммунальной квартиры. Здесь нет привычных для нас глухих стен, все изрезано арками и переходами, ступеньками и калитками. За одним проходом открывается швейная мастерская, и тут же за поворотом вы упираетесь в алтарь небольшого храма, и стоите-то вы уже среди людей, подносящих дары к жертвеннику!

Стремительно сгущаются сумерки. Пытаясь выбраться, сворачиваем в сторону, мимо торговцев всякой мелочью, киосков сотовой связи (!), крошечный рынок с зеленью и овощами сменяется торговыми рядами с посудой и утварью. Проходя мимо небольшой приоткрытой дверцы в стене, замечаю в густом полумраке за ней причудливые каменные панели, покрытые затейливой резьбой. Похоже там очередной храм одного из многочисленных индийских божеств. Вспыхивает вспышка фотоаппарата, потом разгляжу подробности…

Женщин вокруг почти не видно, лишь сурового вида мужчины и старики. И неизменные коровы! Куда ж без них-то! И ничего, что своим задом это животное полностью перекрывает проход, никто здесь не выказывает нетерпения или злости. Все идет своим чередом, само течение времени здесь неторопливо и безмятежно.

Редкие фонари или свет из окон выхватывают отдельные картинки из общего сумрака. Пару раз нам пытались предложить на выбор гашиш, опий или марихуану. Вообще обстановка складывалась не то чтобы угрожающая, нет. Просто мы чувствовали себя так, словно без спросу заглянули в дом к незнакомым людям. Надо было выбираться…

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: