Международная команда любителей экстремальных видов спорта «Париж/Нью-Йорк – Трансконтиненталь 2009» под лозунгом защиты окружающей среды отправилась на вседорожниках по следам великого переселения народов. Первые доказательства успешного начала их пути – автографы жителей разных стран, украшающие капот автомобилей. На оснащённых всем необходимым оборудованием вседорожниках участники экспедиции планируют пересечь ряд европейских государств, Россию, Аляску, Канаду, США  –  в общей сложности, 20 стран. Стартовав в октябре 2008 г. в Париже, путешественники предполагают достичь Нью-Йорк в мае 2009 г. , преодолев в общей сложности около 43.000 км. Весь путь проедут немецкий путешественник Матиас Йешке и российский бизнесмен из Магадана Евгений Шмаков.
Зимнее время экспедиции выбрано не зря: следы от колёс не останутся на дорогах. Автомобили едут только по снегу, льду и просторам вечной мерзлоты. Лозунг экспедиции – «Не оставить за собой ни единого следа и всё же написать историю» – отражает цель данной миссии. С исторической точки зрения, это также будет уникальный проект. Впервые группа экcтремалов пересечёт Берингов пролив на автомобилях (там, где нужно, при помощи плавательных систем), достигнет своими силами крайней восточной точки России и Евразии – мыс Уэлен и проедет вдоль морского побережья из Уэльса до Фэрбенкса, огибая Аляску в северо-западном направлении.
При этом огромные вседорожники со встроенной системой солнечной энергии для энергосбережения едут на смеси бензина и биоэтанола второго поколения, созданного из целлюлозы и отходов деревообработки. В дорогу участники экспедиции взяли около 850 л биоэтанола. В России, однако, его всё-таки приходится смешивать с бензином по причине отсутствия экологического топлива на заправках. Масло для смазывания двигателей также имеет растительную основу. К экологической миссии относится и контроль выброса СО2. Это количество будет подсчитано к концу пути  и нейтрализовано путём посадки нужного количества деревьев. Первое дерево было уже посажено в Словении cовместно с организацией по защите окружающей среды «Планета земля».

Во время экспедиции во всех 20 странах будет проведена передвижная выставка, посвящённая возобновляемым видам энергии: их потенциалу, эффективности и перспективах. На встречу с «экологическими» путешественниками приглашены региональные представители подобных проектов для совместных дискуссий и возможного будущего сотрудничества. 
Благородные цели руководителей проекта нашли широкую поддержку в политических кругах и общественности.   geo_icon