Все начиналось в то время, когда история еще только приходила на смену мифологии…
Бейрут – один из древнейших городов мира и важнейший исторический  центр Ближнего Востока. Первые люди поселились здесь в эпоху палеолита. Об этом свидетельствуют результаты раскопок в самом центре города. Первые упоминания  о Бейруте относятся  к 14 веку до н.э. Предание гласит, что  один из царей Библоса  построил  прекрасный город и дал ему имя своей прекрасной жены – Бейрет. Название ливанской столицы  означает – «город родников». От семитского корня  «бирут» или «берута».

Берит, Лаодикея Ханаанская, «Колония Юлия Августа Феликс Беритос» (в честь дочери императора Августа) – вот далеко не полный список имен, которые носил этот город на протяжении своей долгой истории.
В 64 г. до н.э., после захвата города полководцем Помпеем, начинается расцвет  Бейрута, он  растет, строится множество зданий, в том числе – театры. С 1 века н.э. город становится римской колонией. В 200 годах император Септимий Севр организовал в Бейруте  Школу Права, которая к 3 веку стала одной из самых влиятельных в Империи. Именно здесь были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, на основе которого многими веками позже возникло так называемое « континентальное право» - правовая система, которая была  принята в странах  Западной Европы.

Бейрут – город-феникс. Много бед выпало на  его долю. Он пережил семь землетрясений, труднее подсчитать, сколько раз за свою историю он подвергался чужеземным захватам. Сколько сотен лет, вековых мгновений этот город умирал и воскресал, становясь еще прекрасней.  Сколько страшных кровавых закатов и безумных огненных рассветов встречал этот город..  Люди вновь приходили на пепелище, и надеясь лишь на помощь Бога, заново возводили крепкие стены. В 1110 году Бейрут взяли крестоносцы, разрушив его практически до основания. Оставшиеся в живых жители ушли. Но уже к концу 12 века город был восстановлен.

Бейрут – символ Ливана как морского государства, где хозяйство и образ жизни людей с финикийских времен и до наших дней тесно связан с морем.  Его современное значение как центра международной  морской торговли восходит к началу 17 века. В разное время Ливан был частью Омейядского и Аббасидского халифатов, находился под властью династий фатимидов, айюбидов, турок-мамлюков, потом стал частью Османской империи. Именно в Бейруте – столице страны  –  перемешались пласты финикийской, византийской, персидской, римской, оттоманской культуры. С 1918 по 1946 гг.  город находился под французским протекторатом.

До начала гражданской войны 1975 года город называли и «Ближневосточным Парижем», благодаря шикарным магазинам, уютным кафе, культурным и развлекательным центрам, и «Средиземноморской Швейцарией» из-за большого количества банков и деловой атмосферы.  А за красоту живописного расположения у берегов Средиземноморья и самого подножия гор Бейрут получил еще одно прозвище – жемчужина Ближнего Востока.
 
Районы и кварталы

Подплываешь ли к столице Ливана с моря, подъезжаешь ли на автомашине, подлетаешь на самолете –  город всегда предстает огромным белоснежным айсбергом. Он стоит на выступе, входящим в залив Святого Георгия. Существует легенда, что именно здесь из вод Средиземного моря вышел свирепый дракон и потребовал  отдать ему в жертву  дочь бейрутского царя. Святой Георгий поразил чудовище своим копьем и спас девушку.

Странные ощущения охватывают тебя, когда бродишь по городу – он современный и   древний одновременно. Здесь все переплелось - сумбурная смесь разной архитектуры мусульманства и христианства, широченные проспекты  и  автострады,  узенькие самобытные улочки, словно ручейки сбегающие к морю, современные дома, магазины и археологические памятники. 

Центральный Бейрут больше всего пострадал во время гражданской войны 1975-1990 гг. Но несмотря на разрушения и генеральную перестройку, здесь сохранены главные достопримечательности. Между Большим дворцом (Гран Серай) и улицей Риад ас-Солах протянулся участок археологических раскопок. Здесь обнаружены римские термы. Можно различить три главных помещения: кальдарий (горячее отделение), тепидарий (теплое) и фригидарий (холодное). Читать дальше >>>