Если бы сами «авторы» Корана знали, что паутина прочнее стальной проволоки той же толщины, а сети некоторых крестовиков, обитающих на Дальнем Востоке, порой превышают в диаметре 2 метра, они поостереглись бы делать столь категоричные заявления относительно прочности паучьего дома. Знай они все это, их воззрения, вероятно, сблизились бы с древнеиндийской традицией, в которой бог Брахма, подобно пауку, ткёт из самого себя паутину мировых законов и явлений.    

Впрочем, Пророк был далеко не единственным, кто был несправедлив к паукам: в африканских сказаниях они в большинстве случаев изображаются хитрыми и коварными существами, а в христианской символике пауки и вовсе олицетворяют зло и представляют греховные побуждения, высасывающие кровь из человека.

Чуть лучше положение паука в древнегреческой мифологии. Согласно легенде, Афина Паллада научила девушку по имени Арахна искусству изготовления тканей.

Достигнув в нем небывалых высот, Арахна дерзнула вызвать на состязание свою учительницу, хотя та и предостерегала ее от такого святотатства. Не вняв предостережению, Арахна победила, изготовив поразительной красоты полотно, но разгневанная богиня разорвала ткань в клочья, а неблагодарная ученица в отчаянии повесилась.

Тогда Афина сменила гнев на милость и возвратила Арахну к жизни в образе паука, чтобы та могла сколько угодно предаваться своему чудесному искусству.

В наше время о пауках (Aranei), представителях класса арахниды (Arachnida), известно гораздо больше, и все же мы по-прежнему относимся к ним с опаской и неприязнью. Объяснить эти чувства сложно, тем более что на большей части России нет ни одного вида, укус которого был бы опасен для человека. Быть может, наши страхи рождены видом тех жутких скульптур, которые пауки создают из своих жертв?
Порой бывает трудно понять, чем же было это существо до того, как паук явил свой жуткий гений художника, и от этого «шедевр» выглядит особенно пугающе.
Впрочем, иногда лучше бы и не знать, кем была жертва до встречи с пауком. Так обстоит дело с пчелами – обладательницами смертельного оружия, способного причинить нестерпимую боль, а при наличии аллергии – смерть человеку! Что же говорить о пауке – ему даже не нужно быть аллергиком, чтобы погибнуть от жала пчелы, и тем не менее пчелы оказываются бессильны перед поразительными скоростью и точностью, с которой паук хватает их и вонзает ядовитые клыки в «затылок», не оставляя ни малейшего шанса на спасение.

Но и пчелы – не лучший пример. К конце концов, это мирные существа, использующие свое смертельное оружие лишь в случае крайней необходимости, поскольку каждое его применение стоит им жизни. Совсем другое дело – жуки-скакуны, грозные хищники из семейства жужелиц, способные перекусить паука пополам своими мощными жвалами. Они – настоящие тигры своего мира, но в сетях паука выглядят не менее жалко, чем самая заурядная муха.
А может, причина наших страхов кроется в спокойной и хладнокровной уверенности, с которой пауки подкарауливают свою добычу?
Или в прямо-таки ковбойской ловкости, с которой они набрасывают «лассо» на свою добычу?
По-видимому, наша неприязнь к представителям этого отряда, насчитывающего около 40 тысяч видов, населяющих все уголки нашей планеты на протяжении последних 300 миллионов лет, зиждется на совокупности всех этих факторов, по большей части субъективных. Но так ли страшен паук на самом деле, такой ли он непобедимый охотник?

«В шаге от смерти» - именно так я хотел назвать будущий снимок, когда увидел затаившегося паука и ничего не подозревающую мушку, медленно приближавшуюся к нему. «Какой классический сюжет! - думалось мне. – Затаившийся хищник и не замечающая его жертва!».

Увы! Правда в том, что мы видим и понимаем события не таковыми, как они есть, а лишь придаем им привычный для нас смысл, совершенно отличный от истинного.
Не прошло и минуты, как мушка залезла на ничего, как выяснилось, не подозревавшего паука, уперлась лапкой ему в голову и пристально посмотрела в глаза.Читать дальше >>>