Свои воспоминания о Корее я не планировала начинать с описания "зоны". Да и на саму эту зону вначале ехать особенно не стремилась - ну что я там не видела? Ну, стоят себе солдаты, ну проволока колючая - напоминание о нашем недавнем прошлом. Это была чужая, незнакомая война, и омрачать своего светлого впечатления от Южной Кореи не хотелось. Но путешествие на ДМЗ - демилитаризованную зону - оказалось одним из самых ярких впечатлений всей моей поездки.

Начну с того, что купить тур нам удалось только с третьей попытки. Мероприятие это групповое – туристов-одиночек на охраняемый объект не допускают.
К тому же в Южной Корее русских не хотят пускать на границу конфликта, к которому они непосредственно были причастны.
Возможно, сыграли роль моя настойчивость и то, что меня сопровождал американский друг.

Итак, ДМЗ – это пограничная буферная территория шириной в 4 километра и длинной в 248 километров, разделяющая корейский полуостров почти ровно пополам вдоль 38 параллели. Сюрреалистично-архаичный осколок военных потрясений XX века.

Корейская война унесла более 3 миллионов жизней, ничего никому не доказала и в общем-то еще не закончилась. Здесь, всего в 55 километрах от Сеула, в населенном пункте Панмунджом находится единственная точка, где северо- и южно-корейские солдаты стоят ближе всего друг к другу и безотрывно наблюдают друг за другом, готовые выстрелить в любой момент. Здесь земля утыкана неразорвавшимися противотанковыми минами и обвита колючей проволокой, здесь присутствует значительный контингент американской и южнокорейской армий, и эта территория зовется Демилитаризованной Зоной. Сюда-то мы и направляемся.

В автобус мы загрузились часов в 8 утра, и наш гид тут же затараторил. Мы были заранее предупреждены о некоторых особенностях тура, и гид повторял их в очередной раз - для тех, кто не понял. На территории ДМЗ существует дресс-код – джинсы запрещены, шлепки-вьетнамки-сандали запрещены, рубашки только с рукавом. Джинсы нельзя, потому что северокорейцы фотографируют туристов и показывают в виде пропаганды, вот мол, в каких облезлых штанах они там ходят. Обувь должна быть удобной для бегства, в случае необходимости, а рубашки не должны напоминать военную форму никакой своей деталью. Сам гид, молодой парень, выглядел так, как будто собрался на вечеринку в модный клуб. Показывать пальцем вдаль – запрещено, не потому, что невежливо, а потому, что это рассматривается как жест агрессии и напоминает прицеливание при стрельбе. Ну и тем более запрещено заговаривать с северокорейскими солдатами, дразнить и выкрикивать непристойности. А мы, собственно, и не собирались.

Дорога, по которой мы ехали примерно час, тоже оказалась необычной. В случае неожиданной танковой атаки она могла быть очень быстро превращена в груду камней при помощи каких-то хитрых инженерных приспособлений. Да и мосты через эту дорогу пойдут на металлолом при единственном нажатии кнопки. Все это наш гид рассказывал не без некоторого смака и чувства гордости за находчивость соотечественников. С приближением к Зоне военное присутствие становилось все более ощутимым: по краям дороги появилась колючая проволока, а на дороге - противотанковые ежи. Машин кругом становилось все меньше. Дальний берег небольшой реки был наголо выбрит - оказалось, это уже Северная Корея, а деревья были срублены по указанию правительства, чтобы было лучше видно перебежчиков, которые так и норовят переплыть реку. Читать дальше >>>