Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Паркур: эволюция человеческого движения

Паркур - на сегодняшний день это самый эффективный способ движения в условиях города, без использования каких-либо технических средств, утверждает Евгений Тимофеев.
текст:
Дэвид Белль

Люди XXI века все более склонны к жизни в пределах огромных городских агломераций. Мы привыкли находить себя в потоке тысяч других людей на шумных улицах, в переполненных вагонах метро, в офисных зданиях из стекла и бетона. Мы привыкли к движению по четко размеченным полосам дорог, по вымощенным тротуарам и со скоростью, редко превышающей скорость размеренной ходьбы. Но все чаще на улицах городов можно встретить людей, перемещающихся не всегда там, где это предусмотрено правилами, причем делающих это с такой скоростью, что пешеходы на их фоне кажутся заторможенными. Их способ перемещения – это паркур.

Правда, зачастую люди считают такой способ перемещения очередным экстремальным безумием маргинальных слоев общества. Эта точка зрения вполне оправдана, ввиду того, что только отдельные элементы паркура доступны взору случайного прохожего. Чтобы добраться до сути понятия паркур, нужно окунуться в историю развития человеческого движения,  что автор и попытался сделать в данной статье.        
Способность перемещаться была свойственна человеку как  виду со времен его возникновения. Человек пользовался ей для удовлетворения своих естественных потребностей, как и любое животное, не придавая значения своим умениям. Развиваясь в естественных условиях, он непроизвольно приобретал навыки перемещения, и они были развиты настолько, насколько этого требовала среда. А в первобытном мире она требовала большой силы, выносливости и ловкости лишь для того, чтобы выжить.
В дальнейшем, с развитием технологий, необходимость борьбы за выживание с природой отпадает, человек большую часть своей жизни перемещается в пределах антропогенного ландшафта, затрачивая на это минимум усилий. Начиная с 394 г. н.э., когда византийский император Феодосий запретил Олимпийские игры, физическая тренировка практиковалась по преимуществу в рядах вооруженных сил. Вплоть до XX столетия человечество совершенствовало и укрепляло свои физические навыки лишь с целью их применения в войне. Это было то время, когда люди изобретали все более изощренные орудия для уничтожения себе подобных, когда расцвета достигли боевые искусства, и тренировка была подчинена лишь одной цели – победе в сражении.    
В 1896 году по инициативе барона Пьера де Кубертена в Афинах возобновлены Олимпийские игры. Это событие положило начало возрождению тренировки людей ради спортивных целей. С того момента спорт для многих людей становится профессией, причем престижной и хорошо оплачиваемой, целью которой является победа в соревнованиях.

Но наряду с таким значимым событием как возобновление Олимпийских игр, в начале XX века произошло еще одно событие, трагического характера. Это было извержение вулкана Мон-Пеле, на острове Мартиника 8 мая 1902 года. Последствиями его явилась гибель города Сент-Пьер и его тридцатитысячного населения, которое не пожелало покидать свои дома, понадеявшись на благополучный исход вулканической активности. Удалось спасти лишь две тысячи человек, решившихся на эвакуацию за два дня до гибели города, когда вулкан только начал подавать признаки близящейся катастрофы. В организации спасения этих людей принимали участие военные, в числе которых был  офицер французского морского флота Джордж Геберт (1875-1957гг), обладавший хорошими атлетическими данными. Он проявил себя с деятельной стороны и скоординировал эвакуацию более семисот человек. После извержения и гибели города, Джордж Геберт кардинально меняет свою жизненую позицию. Он решает, что физический навык должен быть полезен человеку в экстремальных ситуациях и там, где нужно спасать жизни других людей. Но в таком случае, нужно обладать всесторонним физическим развитием, достичь которого можно только через особый тип тренировки. Спортивная тренировка тут не подходит, так как развивает только определенные качества, применимые в соревнованиях, методы воинской подготовки также не удовлетворяли целям Геберта, стремившегося спасать жизни.


Каким же образом равномерно развить все физические качества? Геберт нашел ответ во время своего пребывания в Африке, куда он попал по долгу службы.  Там он наблюдал существенную разницу в физическом развитии европейских солдат, его сослуживцев, и местных аборигенов. Последние обладали высоким развитием мышечной системы, несомненно достигнутым благодаря подвижному образу жизни, требующей ловкости, силы и скорости на охоте. Геберт отмечал, что у них нет специального, продуманного метода тренировки этих качеств. Он писал: «Их физическое развитие великолепно: гибкие, проворные, умелые, выносливые, стойкие, и это при том, что у них нет тренера по гимнастике, они просто живут в природе».
Вернувшись во Францию, Геберт разработал систему тренировок, которая, по его мнению, должна была развить в человеке полезные физические качества. Он называет свою систему «La méthode naturelle» («Натуральный метод»). Этот способ был основан на десяти фундаментальных группах упражнений и включал:  ходьбу, бег, прыжки, движение на четырёх конечностях, лазание, работу над балансом и равновесием, бросковую технику, поднимание предметов, самозащиту и плавание. Часть тренировочного процесса составляла полоса препятствий, которая, кстати, послужила аналогом современной полосы препятствий, используемой для тренировки солдат и пожарных. Система Геберта основывалась на принципе «être fort pour être utile», что можно перевести на русский язык как «быть сильным, чтобы быть полезным».


«Натуральный метод» или «Гебертизм» сыскал широкое распространение и популярность в первой половине XX века. Он послужил основой для подготовки солдат французской армии и оказал влияние на развитие спорта в других странах Европы. На основе метода воспитывались сила и стойкость характера, опасность тренировок развивала чувство ответственности не только за себя, но и за других людей.


«Натуральный метод» воспитал многих хороших солдат и офицеров французской армии, в числе которых был человек по имени Раймонд Бэлль (1939-1999гг). Он родился 3 октября 1939 года во Вьтнаме, который являлся в то время французской колонией и назывался Индокитаем. Это было время борьбы вьетнамского народа за свою независимость. Основанная Хо Ши Мином националистическая организация Вьетминь боролась за изгнаие французов из страны, но последние явно не желали уходить. Эта конфронтация привела к девятилетней войне, начавшейся в 1945 году, после того как Хо Ши Мин объявил себя президентом Демократической Республики Вьетнам. На фоне этих жестоких исторических перепитий Раймонд лишается отца, жестоко убитого в ходе военных действий. Вся забота о воспитании ребенка ложится на мать, но в 1954 году, после поражения французской армии  под  Дьенбьенфу, их разлучают. Так в 15 лет Раймонд Бэлль становится солдатом французской армии. Его принимают на службу в Далате, где он получает военное образование и знакомится с «натуральным методом». С тех пор он не переставая работает над своим физическим развитием, и, так как эта работа началась в столь юном возрасте, на нем в полной мере проявилась эффективность созданного Гебертом метода тренировки.
Уже в 19 лет он достигает такого уровня развития физических качеств, что в полку его называют «силой природы». Но применения в военных действиях эти качества не нашли, так как в 1958 году Бэлль оставляет Вьетнам и отправляется во Францию, чтобы закончить свое военное обучение. Обратно он уже не вернется, вдоволь повидавший кровопролитие и лишения, он решает спасать человеческие жизни и поступает на службу в пожарные войска Парижа. С этого момента начинается новый этап его жизни, на котором исключительный физический навык, человеколюбие и самопожертвование сделали из Раймонда Бэлля национального героя .
В пожарном полку Бэлль становится чемпионом по подъему на канате и, как высококвалифицированный атлет, поступает в элитное подразделение, участвующее в тушении наиболее сложных пожаров. Вскоре после этого он был отмечен  полковым приказом за храбрость, проявленную во время тушения сложного пожара. В первой вертолетной операции парижских пожарных 19 января 1969 года в соборе Notre-Dam de Paris сержант Бэлль играет одну из ключевых ролей. На 90 метровой высоте он снимает флаг со шпиля собора. В 1969 году его награждают бронзовой медалью чести, а в 1975 году он оставляет пожарную службу ради семьи.
Сержант Бэлль являлся предметом для подражания многих молодых людей того времени, его подвиги, награды, личностные качества и обаяния придали ему репутацию исключительного пожарного. Не будем забывать, что все это благодаря физическому развитию на основе «натурального метода». В свои тренировки Раймонд Бэлль привнес много новых элементов, включая акробатические, обогатив тем самым технический арсенал искусства перемещения. Но об искусстве как таковом тогда еще никто не помышлял, это был лишь набор навыков и способов физической тренировки. Это произойдет позже, благодаря сыну Раймонда Бэлля – Давиду, который по праву зовется родоначальником и основателем искусства паркур.


Давид Бэлль родился 29 апреля 1973 года в городке Фекамп, близ Парижа. Как и для любого другого мальчика из благополучной семьи, для него первым объектом для подражания стал отец. Для Давида отец стал ключевой фигурой на всю жизнь. И не только потому что с ранних лет обучил его многим физическим навыкам, не только потому что был национальным героем своего времени, а еще и потому что явился воплощением духа того искусства, которое Давид развил до небывалых высот. Раймонд Бэлль дал своему сыну путь, которым тот следует до сих пор.
Стоит ли говорить, что еще ребенком Давид стал искусным во многих спортивных дисциплинах,  таких как легкая атлетика, гимнастика, скалолазание и боевые искусства. Полученные в таком объеме умения и установка, что они должны применяться во благо других людей, толкнули Давида на путь самопознания. В 15 лет он оставляет школу, чтобы полностью посвятить себя спорту. Он тренируется , стремясь заставить тело повиноваться ему, стремясь подчинить движения сознанию и направить их в русло полезности, оказания помощи людям. Давид хотел избавиться от всех препятствий: от препятствий окружающего мира, собственного физического несовершенства, присущего каждому человеку, от страхов и ограничений, возникающих в сознании и бессознательно, от ограничивающего личность общественного мнения. Он стремился быть способным пройти везде, где бы ему хотелось пройти.
Во время национальной службы и службы в полку французской морской пехоты, Давид получает сертификат оказания первой медицинской помощи, становится чемпионом полка по подъему на канате (как и отец), получает свидетельство о чести за гимнастическую ловкость, занимает первое место в соревнованиях по прохождению полосы препятствий. Было бы вполне естественно, с точки зрения здравого смысла, если бы он присоединился к полку пожарных или продолжил службу в армии. Но регламентируемый порядок военной службы относился к ряду тех ограничений, от которых Давид стремился избавиться. Дух свободы в нем был слишком силен.
Того, чем хотел заниматься Давид тогда еще не существовало. Частично это искусство практиковалось военными, как "parcours du combattant" (военный курс по преодолению препятствий), частично пожарными, как "parcours SP" (курс по преодолению препятствий для пожарников). Поэтому Давид сформировал свое собственное искусство из различных дисциплин.
Это искусство получило название «le parkour», что переводится на русский язык как «полоса препятствий», и в его основу лег придуманный Бэллем принцип, который звучит так «нет границ, есть только препятствия».


Паркур - искусство перемещения, созданное Давидом Бэллем,  – это процесс совершенствования физических качеств человека, с целью применения их для преодоления препятствий в любой среде . Это не спорт, тренировка в котором подчинена цели победы на соревнованиях, это не экстрим, способ получить острые ощущения, впадая в крайность. Это искусство, требующее от адепта готовности к жестким испытаниям в условиях естественной среды, развивающее чувства самопожертвования и решительности в человеке. Паркур предполагает движение, которое можно оценить лишь по одному критерию: насколько оно будет полезно в критической ситуации, а именно насколько умело его применит человек, владеющий этим навыком.
В настоящее время под словом паркур кроется очень широкая область человеческой активности. Люди во всем мире тренируют различные навыки, от прыжков через заборы, до карабкания по вертикальным поверхностям. Эти люди – трэйсеры (от французского traceur – прокладывающий путь). Они свободно перемещаются как в многолюдных городах, так и в условиях естественных ландшафтов. Они выполняют сложные и эффектные прыжки, акробатические элементы, трюки, без страховочных приспособлений и вне стен гимнастических залов. Они постоянно в движении, и движение есть их искусство.

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: