Люди XXI века все более склонны к жизни в пределах огромных городских агломераций. Мы привыкли находить себя в потоке тысяч других людей на шумных улицах, в переполненных вагонах метро, в офисных зданиях из стекла и бетона. Мы привыкли к движению по четко размеченным полосам дорог, по вымощенным тротуарам и со скоростью, редко превышающей скорость размеренной ходьбы. Но все чаще на улицах городов можно встретить людей, перемещающихся не всегда там, где это предусмотрено правилами, причем делающих это с такой скоростью, что пешеходы на их фоне кажутся заторможенными. Их способ перемещения – это паркур.

Правда, зачастую люди считают такой способ перемещения очередным экстремальным безумием маргинальных слоев общества. Эта точка зрения вполне оправдана, ввиду того, что только отдельные элементы паркура доступны взору случайного прохожего. Чтобы добраться до сути понятия паркур, нужно окунуться в историю развития человеческого движения,  что автор и попытался сделать в данной статье.        
Способность перемещаться была свойственна человеку как  виду со времен его возникновения. Человек пользовался ей для удовлетворения своих естественных потребностей, как и любое животное, не придавая значения своим умениям. Развиваясь в естественных условиях, он непроизвольно приобретал навыки перемещения, и они были развиты настолько, насколько этого требовала среда. А в первобытном мире она требовала большой силы, выносливости и ловкости лишь для того, чтобы выжить.
В дальнейшем, с развитием технологий, необходимость борьбы за выживание с природой отпадает, человек большую часть своей жизни перемещается в пределах антропогенного ландшафта, затрачивая на это минимум усилий. Начиная с 394 г. н.э., когда византийский император Феодосий запретил Олимпийские игры, физическая тренировка практиковалась по преимуществу в рядах вооруженных сил. Вплоть до XX столетия человечество совершенствовало и укрепляло свои физические навыки лишь с целью их применения в войне. Это было то время, когда люди изобретали все более изощренные орудия для уничтожения себе подобных, когда расцвета достигли боевые искусства, и тренировка была подчинена лишь одной цели – победе в сражении.    
В 1896 году по инициативе барона Пьера де Кубертена в Афинах возобновлены Олимпийские игры. Это событие положило начало возрождению тренировки людей ради спортивных целей. С того момента спорт для многих людей становится профессией, причем престижной и хорошо оплачиваемой, целью которой является победа в соревнованиях.

Но наряду с таким значимым событием как возобновление Олимпийских игр, в начале XX века произошло еще одно событие, трагического характера. Это было извержение вулкана Мон-Пеле, на острове Мартиника 8 мая 1902 года. Последствиями его явилась гибель города Сент-Пьер и его тридцатитысячного населения, которое не пожелало покидать свои дома, понадеявшись на благополучный исход вулканической активности. Удалось спасти лишь две тысячи человек, решившихся на эвакуацию за два дня до гибели города, когда вулкан только начал подавать признаки близящейся катастрофы. В организации спасения этих людей принимали участие военные, в числе которых был  офицер французского морского флота Джордж Геберт (1875-1957гг), обладавший хорошими атлетическими данными. Он проявил себя с деятельной стороны и скоординировал эвакуацию более семисот человек. После извержения и гибели города, Джордж Геберт кардинально меняет свою жизненую позицию. Он решает, что физический навык должен быть полезен человеку в экстремальных ситуациях и там, где нужно спасать жизни других людей. Но в таком случае, нужно обладать всесторонним физическим развитием, достичь которого можно только через особый тип тренировки. Спортивная тренировка тут не подходит, так как развивает только определенные качества, применимые в соревнованиях, методы воинской подготовки также не удовлетворяли целям Геберта, стремившегося спасать жизни.Читать дальше >>>