Если вам доведется оказаться ночью в джунглях Индокитая, вы непременно услышите сквозь шум тропического леса мощный вопль невидимого в темноте животного: "та-ке, та-ке". Это так гигантский геккон токи (Gekko gecko) оповещает собратьев, что место занято и сюда лучше не соваться. Когда великий естествоиспытатель Карл Линней впервые услышал этот крик, ему послышалось: “gek-ko, gek-ko”. Так ночной красавец дал название целому семейству (Gekkonidae), одному из самых многочисленных среди ящериц. Более 1000 видов этих «духов ночи» населяют леса и пустыни, саванны и горы тропиков и субтропиков. В отличие от большинства остальных ящериц, гекконы – преимущественно ночные животные. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте, зрачком.

Глаза у гекконов защищены прозрачной пленкой (как и у змей), поэтому они пользуются для очистки глаз языком, периодически далеко высовывая его изо рта и облизывая засорившуюся глазную оболочку. Ни у кого из ящериц нет такой способности издавать звуковые сигналы, как у гекконов. Это тоже результат ночной жизни, ведь в темноте гораздо проще общаться друг с другом с помощью звуков. Ночные гекконы, к которым принадлежит подавляющее большинство видов, имеют обычно скромную покровительственную окраску с преобладанием серых, коричневых и бурых тонов. У ряда видов окраска тела меняется в различное время суток и в зависимости от физиологического состояния животного. Однако есть виды, которые активны не ночью, а днем, и они окрашены чрезвычайно ярко, как, например мадагаскарские дневные гекконы (род Phelsuma), которые красотой своей окраски могут поспорить за звание самых красивых рептилий.

Самая любопытная особенность гекконов – способность совершенно спокойно передвигаться по вертикальной поверхности. Если удастся поймать ящерицу, то можно почувствовать, как ее лапки прилипают к руке. Эта хорошо ощутимая присасывающая сила производится не обычными присосками, а обеспечивается пластинками с миллионами микроскопических щетинок, расположенными поперек каждого пальца. С их помощью животные, как на «липучках», держатся на стволах и стенах, легко передвигаются по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая обычное стекло, и даже ногами вверх по потолку. Характер расположения этих пластинок на пальцев имеет важное значение для определения таксономической принадлежности гекконов. Цепкие поверхности могут быть и на нижней стороне хвоста.

В связи с этим у некоторых тропических гекконов хвост совершенно необычной формы – он плоский и щитовидный, своей формой напоминающий лист дерева, как, например, у австралийских листохвостых гекконов (род Phyllurus). У других видов, напротив, хвост тонкий и гибкий, что также иногда помогает удерживаться на ветвях. Большинство гекконов, как и многие ящерицы, способны отбрасывать хвост для спасения своей жизни.

Еще одна биологическая особенность, связанная с древесным образом жизни, - небольшие кладки (обычно одно-два яйца). Кроме того, среди гекконов почти нет живородящих. Ведь самке трудно перемещаться по вертикальным поверхностям с большим количеством яиц или долго вынашивать детенышей. Яйца гекконов, в отличие от большинства других ящериц, шаровидные и имеют известковую оболочку, подобную скорлупе птичьих яиц.

Приспособленные к жизни на деревьях и скалах гекконы быстро осваивают и постройки человека, поселяются на стенах и потолках даже многоэтажных современных зданий. Во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, Средиземноморья гекконы – постоянные обитатели человеческого жилья, очищающие комнаты от комаров, мух и других малоприятных животных. Днем они прячутся, а ночью выходят поохотиться на освещенные электрическим светом участки стен, полагаясь в поисках пищи на великолепное зрение.

Ящерицы ловят здесь слетающихся к свету насекомых и выясняют отношения друг с другом, совершенно не обращая внимания на людей и городской шум. Такие гекконы стали настоящими синантропными животными, которые расселяются вместе с человеком, и, населяя местообитания, свойственные также многим другим видам ящериц, они стали, пожалуй, единственными среди пресмыкающихся постоянными спутниками человека.    Читать дальше >>>