Экологический туризм в наше время становится очень популярным направлением не только среди европейцев, но и среди россиян. Согласитесь, что из уст соотечественника этот термин можно ещё нечасто услышать. Но пройдёт совсем немного времени, и это словосочетание будет очень актуальным, ведь экологический туризм сегодня —  это динамично развивающееся направление всей индустрии туризма.

Сейчас как никогда остро стоит проблема экологии. При помощи экотуризма мы сможем защитить нашу планету от неблагоприятных на неё воздействий. Он не требут никакой дополнительной подготовки, главное, иметь желание быть активным защитником окружающей среды. Одно из мест, которое как нельзя лучше подходит для такого туризма — это Чешская Швейцария.

На первый взгляд, название  Чешская Швейцария —  необычное сочетание. Чехия —  страна не очень большая, и все основные туристические направления уже давно известны. Мы знаем, что отдохнуть и поправить здоровье можно в Карловых Варах и Марианске Лазне. В Праге —  одном из красивейших городов Восточной Европы — можно вволю попить настоящего чешского пива и прогуляться по Карлову мосту, дойдя до Старомесской площади. А можно обойти  городскую суету и свернуть на менее приметные, но не уступающие по своей красоте улочки. Швейцария же знаменита, своими сырами и часами. Но мало кто из туристов знает такой заветный уголок Северной Чехии, как Чешская Швейцария. Здесь Вы не попробуете сыра, не встретите по пути магазинчик с дорогими часами, но зато насладитесь красотой, созданной самой природой.

Название Чешская Швейцария произошло от швейцарских художников, которые полюбили этот край и на своих полотнах запечатлели красоту Северной Чехии. Здесь мы можем любоваться многочисленными деревушками, которые как раз раскинулись вдоль реки Эльбы (по-чешски Лабэ).

Географически Чешская Швейцария расположена над городом Грженско, в 10 км от города Дечин, который граничит с Германией. Что примечательно, в Германии эта Швейцария называется не Чешской, а Саксонской.

Сюда можно добраться на поезде из Праги (или другого города из Германии). По дороге два с половиной часа Вы будете любоваться живописными пейзажами. Подъезжая к городу Дечин, можно увидеть скалы, нависшие прямо на тебя, покрытые густым смешанным лесом. Красота! На мой взгляд, это место каждый путешественник должен положить себе в копилку, наравне с нашими Алтаем, Карелией и Байкалом.

Образование геологической структуры этого края достаточно просто объяснить. Много тысяч лет назад на дне доисторического моря путём оседания песчаника сформировалось обширное плато. После того, как море "ушло" за работу формирования песчаников, расщелин и каньонов в скалах за дело принялись ветер и поверхностные воды. В итоге остались только твёрдые каменные породы, которые образовали причудливые формы. Одно из таких природных сооружений —  арка или мост (кому как нравится) —  Правчицка Брана (16 м высота, 26 м длина). Это самая известная достопримечательность Чешской Швейцарии.

До моста от городка Грженско идти пешком 5 км, и нужно запастись терпением, если вы решили обойти этот заповедный край. Весь маршрут займет примерно 17 км, ну а по времени – решать Вам, сколько Вы захотите находиться в этом волшебном месте.

Со смотровой площадки открываются удивительные виды, так и хочется опуститься в мох, как в мягкую постель, поросший на склонах скал. Можно часами смотреть на красивейший пейзаж и наслаждаться прекрасными моментами жизни. Около площадки есть небольшай замок "Соколиное гнездо", в котором сейчас размещается ресторанчик. Продукты доставляют на специально приспособленном для этого фуникулёре. Кстати, обслуживающий персонал приезжает сюда таким же способом. В ресторане можно вкусно пообедать, отдохнуть после прогулки и двинуться дальше, ведь самое интересное еще впереди.Читать дальше >>>