Утром, когда перед отелем «Белльвю» еще валяются пьяные, Анджела Грин часто совершает путешествие в будущее. Она садится в машину, настраивает радио на волну музыки соул и, отгородившись от мира ее звуками, катит по авеню МакДоналд. Она проезжает мимо банка с заколоченными окнами и дверьми, за которыми некогда выдавали кредиты, движется мимо универсамов с облупившимися фасадами. Дома, в которых еще живут, защищены прочными решетками. Кто-то пытался вломиться в ворота храма Святого Причастия. Вокруг все стены исписаны злобными призывами.
Этот квартал в Ричмонде (штат Калифорния) называют Железным треугольником: он ограничен с трех сторон железнодорожными путями. Здесь расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод большого Сан-Франциско. Каждый день предприятие перерабатывает по 225 тысяч баррелей сырой нефти.
Анджела Грин проезжает мимо гавани, оставляя справа лес заводских ректификационных колонн. С другой стороны дороги тянется длинное кирпичное здание. Не так давно оно принадлежало автомобильно-строительной фирме, но уже давно пустует. С декабря прошлого года у входа висит плакат с изображением солнечного затмения, а рядом надпись «SunPower Corp. – лучшие солнечные батареи». Это одна из самых больших в мире компаний по производству  солнечных батарей, с капиталом шесть миллиардов долларов.
Анджела Грин бросает взгляд на здание. «С правой стороны дороги промышленность двадцатого века, – замечает она, – а с левой – двадцать первого. Перелом уже начался». Анджела Грин, 47-летняя мать-одиночка, живущая в Железном треугольнике, недавно установила на крыше своего дома солнечные батареи. Чтобы убедить ее это сделать, понадобилось десять недель.
Перемены проявлялись в мелочах. Из супермаркетов Сан-Франциско неожиданно стали исчезать пластиковые пакеты. Затем на автомагистрали появилось панно со светящимися цифрами, которые показывали, как много бензина экономят гибридные автомобили. И наконец, Анджеле Грин пришло письмо из энергетической компании: теперь каждый потребитель электроэнергии может снизить выбросы газов, создающих парниковый эффект. «Калифорния перестает портить климат, миссис Грин, присоединяйтесь!»
Анджела сперва была настроена скептически. Гибридные автомобили напоминали ей о страхах жителей Верхнего Ричмонда, которые селились высоко над городом, чтобы не дышать выбросами нефтеперерабатывающего завода. Ей к тому же не нравились ученые слова: «уровень углекислоты», «глобальное потепление», «охрана природных ресурсов».
А потом она услышала о компании «Солнечный Ричмонд». Сосед рассказал ей, что там учат устанавливать на крышах солнечные батареи – прямо здесь, в родном квартале. Анджела записалась на десятинедельный курс обучения работе с солнечными установками: «Решила просто попробовать». Она надеялась получить одно из сотен тысяч рабочих мест, возникших в Калифорнии в связи с «зеленой революцией». Здесь постоянно говорят о возобновляемых источниках энергии, о том, что Ричмонд скоро станет «солнечным городом». «Я много думала о слове
«возобновляемый», – говорит она, –
и объясняю его по-своему. Я ведь тоже возобновляемый ресурс. Мы здесь, в Железном треугольнике, и во всей Калифорнии – по сути возобновляемые источники энергии».
Для Анджелы Грин «охрана природных ресурсов» – уже не абстрактное словосочетание, звучащее в новостях, а символ того энтузиазма, который охватил Калифорнию. «Возобновляемые источники энергии посреди Железного треугольника – вот что я называю охраной природных ресурсов», – говорит она.
Калифорния, расположенная на западном побережье США, отличается большим природным разнообразием. На севере – заросли секвой, на востоке – снежные вершины Сьерра-Невады, на западе – воды Тихого океана, на юге – обширные пустыни. И калифорнийцы стремятся сохранить это богатство. Вопросы экологии здесь обсуждают постоянно. В 1970-е годы Калифорния стала первым штатом, где на автомобилях начали устанавливать каталитические нейтрализаторы выхлопных газов. Тогда же здесь внедрили программу использования энергосберегающих технологий при производстве электробытовых приборов и строительстве домов. В итоге за последние 30 лет среднедушевое потребление электричества в США выросло на 50 процентов, а в Калифорнии оно осталось почти на том же уровне. Эту программу позже переняли Россия и Китай.
Сегодня экологические начинания калифорнийцев находят все новое применение. В винодельческом районе Напа-Вэлли виноградари устанавливают прямо среди лоз солнечные батареи. К северу от Сан-Франциско возник первый экологически чистый городок в США, где выбросы углекислоты в атмосферу не превышают одной десятой от среднего по стране уровня. А в самом Сан-Франциско в парке Голден-Гейт выросла «Калифорнийская академия наук» – музей, крыша которого сплошь засажена растениями, распространенными в Северной Калифорнии.
В сентябре 2006 года Калифорния приняла закон «О борьбе с глобальным потеплением», согласно которому к 2020 году выбросы углекислого газа будут снижены в этом штате на 25 процентов. Таким образом борьба против климатических изменений впервые в США оказалась закреплена законодательно. Зеленое сознание распространяется так быстро, что теперь не только супермаркеты, но даже игорные дома клянутся в приверженности к «возобновляемости».Читать дальше >>>