Наша машина прыгает по ухабам где-то в Московской области. В метрах в двухстах зеленый джип. Завидев нас, он дает газу в лес. Мы решаем отправиться за ним. Ни приветствий, ни вспышек фар. Через пять минут погони мы на месте. Шесть внедорожников, флаг, толпа людей с атрибутами туристов: флисовые кофты и куртки из гортекса, термосы, фонари.

–  Тут у Андреича день рождения, а потом будем искать клад, покажем что такое геокэшинг.

Геокэшинг имеет кое-что общее с журналом GEO, как, впрочем, и с географией, геодезией и геологией (геокэшерам тоже иногда приходится изучать земные недра,  раскапывая клады). А вот с cash-ем, то есть наличкой –  почти ничего:
– Мы вас на Урал бесплатно отвезем, только подкиньте  денег на бензин,– говорит давний участник игры Анатолий Зимин.
Cache – это  «тайник с провизией, оружием или деньгами», изначально от французского «cacher» – прятать.

Оставляя клад в самых труднодоступных местах, –  к слову, один тайник есть на плато Путорана в Центральной Сибири, –  геокэшеры делают часть работы геодезистов –  составляют подробные описания окрестных мест и маршрутов.

Богатых кладов у геокэшеров нет, тайник – лишь символическая, хотя и приятная часть процесса.
И если цель обычного туриста – пройти маршрут, то геокэшеры добавляют к экспедиции «бонус» c определенными координатами. Задача – «упереться в точку», как они сами выражаются.

Игра пришла в Россию из США в 2002 году. Основатели рассматривают её не как спортивную забаву, а как возможность обменяться знаниями о родном крае. Первыми играть в геокэшинг начали владельцы GPS-навигаторов. Сначала игроками были достаточно обеспеченные люди. Со временем навигаторы стали дешевле, и к игре примкнуло больше участников.  GPS-навигатор – основа культуры геокэшинга. В записках, оставленных в закладках, даже есть такая формулировка: «Если у вас нет GPS-приёмника и вы не являетесь участником игры в геокэшинг, не трогайте клад». Хотя опытные геокэшеры признаются, что если описание тайника хорошее, детальное, то можно обойтись и без прибора.

В игре есть несколько типов тайников: традиционный, виртуальный, многошаговый, событие-встреча, экстрим.

1.    Традиционный  - это самый распространенный тип тайника. Представляет собой герметичный контейнер, в котором лежит блокнот для отметок, карандаш и призы для посетителей тайника. Тот, кто находит контейнер и берет что-нибудь оттуда, обязательно должен положить подарок взамен.

2.    Виртуальный - в первую очередь, такой тайник представляет собой интересное место. Во-вторых, это ориентир – «привязка» на местности, которая содержит контрольный вопрос для посетителей. Ответ на вопрос нельзя получить, не посетив тайник. Примеры удачных «привязок»:

    * Число фамилий, высеченных на табличке.
    * Число куполов в церкви.
    * Обхват ствола дерева в сантиметрах.

Виртуальный тайник обычно закладывается в том случае, когда создание традиционного тайника невозможно или проблематично. Самая распространенная причина –легкодоступность места, многолюдность и отсутствие возможности надежно спрятать контейнер. Иногда традиционные тайники сознательно переводятся авторами в разряд виртуальных на время, пока земля покрыта снегом (чтобы избежать разграбления контейнера по следам на снегу). Виртуальные тайники обычно рекомендуют закладывать игрокам, имеющим опыт создания традиционных тайников, т.к. интересный виртуальный тайник создать сложно. Надо применить всю свою смекалку, чтобы сделать его загадочным для посетителей.

3.    МногошаговыйЧитать дальше >>>