День вчерашний…

В районе штата Вирджиния побережье сильно изрезано бухтами, заливами и реками, образуя прихотливую изгибистую линию на карте. В 1607 году, на одном из островов реки Пухатан, в 60 километрах от входа в Чесапикский залив, 104 мужчины построили форт, назвав его по имени своего короля Джеймстауном, а реку переименовали в Джеймс. Приплыли они на средства британской компания Вирджиния, командировавшей очередных поселенцев на восточное побережье необжитого еще англичанами материка. Все предыдущие попытки закрепиться в «Новом Свете» заканчивались для них неудачно. Люди гибли от голода, инфекционных заболеваний и конфликтов с местным населением, наконец, просто исчезали без следа целыми колониями. Так уж исторически сложилось, что, начавшись с форта на острове, именно эти английские поселения, в конце концов, разорвали отношения с Британской империей, и определили облик современной нам Америки.

Сохранившие свои оригинальные названия и по сей день, Джеймстаун, Уиллиамсбург и Йорктаун образуют Исторический Треугольник первых колониальных поселений. Для современных американцев, этот Треугольник - что наше Золотое Кольцо. Джеймстаун стал первой столицей первой колонии Вирджиния, Уильямсбург – второй, революционной. Здесь, в мае 1776 года, после многодневных дебатов, жителями было принято решение о необходимости отделения колоний от Британской Империи. Йорктаун же принял бой и послужил в 1781 году местом решающего сражения войны за независимость.

Англичане были далеко не первыми и не единственными колонистами на новом материке. До них здесь обосновались Испанцы, Датчане, Французы, Шведы. Всех их привлекали сюда вполне меркантильные цели - возможность получения прибылей в виде золота, продажи табака и хлопка. Первые годы форта Джеймстаун были тяжелы. Большая часть населения погибла от непогод, неурожаев, воин с индейцами, а также нерегулярной доставки провизии. Но форт устоял, и колонизацию уже было не остановить - другие смельчаки занимали место погибших, воевали с местными жителями, разбивали табачные плантации, завозили рабов, увеличивали прибыли своих британских инвесторов.

Колония постепенно росла и богатела. В 1699 году, после очередного пожара, было принято решение о переносе столицы вглубь полуострова Вирджиния, на территорию табачной плантации, где уже пять лет функционировал университет Колледж Уильяма и Мэри, названный так в честь английских короля и королевы (сегодня это самый старинный, после Гарварда, университет в Америке.) Новую столицу называют Уильямсбургом, и сюда переехалао колониальное правительство. К этому времени, Вирджиния уже стала самой большой и успешной из 13 британских колонией; в ее столице велась активная торговля, лавки ломились от изобилия, а в университете учились и работали самые яркие и незаурядные умы своего времени.

Каждый американский школьник назовет вам имена выдающихся вирджинцев - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Джорджа Масона, Джеймса Медисона. Сегодня их именуют «Отцами – основателями нации». Во времена американского движения за независимость, они первыми заговорили об отделении от Британской Империи. Их возмущало, что, даже при наличии парламента и конституции, Англия все еще является тиранией. Они хотели исправить эту ошибку и создать государство на основе идей независимости, самоуправления, индивидуальной ответственности граждан, и отсутствия какой бы то ни было наследственной власти. Капитолий Уильямсбурга стал для многих из них началом большой политической карьеры, а принятая штатом конституция и билль о правах вирджинцев легли в основу Конституции Америки и Билля о правах человека. 4 июля 1776 года считается годом появления новой страны – Соединенных Штатов Америки. В  этот день написанная Томасом Джефферсоном Декларация Независимости была принята Континентальным Конгрессом. Случилось это в эпоху монархий и империй, на восточном побережье Америки, в Филадельфии, и политические деятели Уильямсбурга сыграли в этом немаловажную роль. Стоит заметить, что американская революция повлияла на революцию во Франции, последовавшую в 1789 году, а французская революция вдохновила Декабристов на бунт. Читать дальше >>>