Эти строки летом 922 года написал на берегах Волги багдадский дипломат Ахмед ибн-Фадлан. Араб был потрясен кровавым похоронным обрядом варягов, хоронившим на территории современного Татарстана своего предводителя. И описал этот ритуал с человеческими жертвоприношениями в мельчайших деталях.
Эти похороны и само путешествие реального исторического персонажа легли в основу голливудского фильма-фантазии «13-й воин», выпущенном в 1999 году кинокомпанией “Touchstone Pictures”. Роль ибн-Фадлана в картине сыграл известный актер  Антонио Бандерас.
Наблюдать за вымыслом сценариста и верить в него – удел зрителя. А вот читателю, должно быть, интересно, что конкретно реальный арабский дипломат подсмотрел в жизни загадочного для него северного народа.  Какие знания ибн-Фадлан передал современному читателю в своих записках о тех самых викингах-варягах, которые покорили Европу и достигли Америки?
Кстати, о названии этого народа. На берегах Ньюфаунленда и Гренландии соседи звали скандинавские дружины викингами, во Франции и Италии - норманнами, в Англии - датчанами, в Германии – аскеманнами, в Византии – варангами, в Северо-Восточной Европе их именовали варягами или русами. Так их и величает ибн-Фадлан.

Варяги на Волге

«Однажды я видел русов, прибывших по реке Итиль (Волга - В.К.) по своим торговым делам. Я не видел людей с более совершенными телами, чем у них. Они подобны пальмам, белокуры, румяны лицом и белы телом. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но у них мужчина носит кису (кусок материи), которой он охватывает один бок, причем одна рука выходит из нее наружу. При каждом из них имеется топор, меч, нож, причем со всем этим он никогда не расстается. Мечи их плоские, с бороздами, франкского образца. Иной из русов от края ногтей до самой шеи разрисован всякими изображениями, картинками и тому подобным (т.е. татуировками – В.К.)».
Некоторые историки предположили, что слово "рус" - древнескандинавское обозначение гребца, участника похода на гребных судах. Скандинавский полуостров на севере Европы давал своим жителям скудное пропитание. Поэтому «северные люди» - норманны - часто пускались за добычей в плаванье к берегам более богатых стран.
Ученые установили, что начало путешествий варягов-русов из Балтики по Волге относится к 840-м годам. С этого времени в археологических культурных слоях исследователи находят захоронения северных пришельцев, одно из которых находится у современного села Балымер, в двадцати километрах от развалин древнего города Булгара. В могильнике найдены следы кремации трупа и распространенный у норманнов каролингский меч с длинным лезвием и массивной рукоятью, украшенной высверленными круглыми мелкими ячейками.
Покойник, в честь которого был насыпан погребальный курган, явно имел высокий достаток. Поскольку «средний» по качеству меч в Северной Европе стоил, по меньшей мере, трех коров, двух лошадей или около двухсот серебряных дирхемов.
Именно в этом районе расположения булгарской крепости на берегу Волги и оказался арабский путешественник, который детально описал похороны знатного руса.
Характерно, что в культурном слое 840-х годов археологи зафиксировали массовые закапывания в землю кладов накопленных восточных монет. А потом местные жители деньги уже не выкапывали. Нетрудно догадаться, что это происходило в связи со смертью или пленом хозяев кладов…
Речные рейды отрядов агрессивных северян заставляют местные народы ускоренно объединяться в государства, поскольку угроза вторжений и разорений была слишком серьезной. За девять лет до прибытия ибн-Фадлана к местному булгарскому князю Алмушу, не менее 30 тысяч русов на 500 (!) своих «дракарах» (гребных судах с характерной головой дракона) проплыли по Волге и Каспийскому морю и разграбили побережье современного Азербайджана на северной границе тогдашнего Арабского халифата. А на обратном пути варяги были разбиты вероломными хазарами и добиты булгарами – одними из предков современных казанских татар.
После этого часть «русов» подчинилась правителю Булгарии, уплачивая пошлину за транзитную торговлю по Волге, а некоторые «русы» поступили на службу к булгарской знати. С иностранцами появился здесь и их «ангел смерти», подробности о котором содержатся в продолжении этой статьи.

Почему арабские дипломаты отправились на северЧитать дальше >>>