Из моего окна виден Байкал: его рассеянный, волшебный свет, кажется, уносит из души все тягостное и ненужное, а, неподалеку, приютившаяся рыбацкая деревушка, населенная разве что обветшалыми домиками без окошек, дверей и людей, неустанно манит загадками и тайнами прошлых лет…

Звуки, усиленные голосами журавлей и других птиц, не нарушают покоя. Им здесь овеяно буквально все. Сознание не слушается: вырывается за пределы всего существующего и доступного…Умиротворяющая благодать. Словно это бездонное и величественное место – не что иное, как мостик к космосу…На Байкале я впервые.  

Близ сибирского моря (а именно так называют Байкал) я резко испытала чувство волнения и безотчетный страх. Местные жители объясняют это влиянием инфразвуков, возникающих при малейшем волнении озера. Это сродни ощущению страха, вызванного пусть даже незначительным землетрясением. Все мысли здесь будто заключены в гигантскую лабораторию и не совсем понятно: что же, все-таки, с ними там будут делать? Ладно, будь, что будет. Я согласна полностью окунуть свое существо в непостижимый и чудный мир самого глубоководного озера на планете.
- Эгегеееей, вы разгневали духов. Не видать вам милости….
- Что стряслось?
- Уходите, и больше никогда не возвращайтесь, - кричали нам что есть мочи бравые охотники-шаманы.
Вот и долгожданный перекур, - подумала я. Отличное начало пеших прогулок по острову  Байкала.  
По местным поверьям, на Байкале, нас повсюду окружают духи, как добрые, так и зловредные. Чтобы не потревожить духов надо вести себя прилично: в горах и в лесу не орать, траву не рвать, мусор в озера и реки не бросать. Последнее и вызвало гнев местных жителей, принявших нас, остановившихся передохнуть, за грубых нечистивцев. Все наши попытки объяснить местным аборигенам, кто есть кто, сводились к крику на непонятном нам наречии. Огромный наплыв туристов приводит в шок обитающих здесь персонажей. Парадокс в том, что при всем шоке от туристов, местные их любят. Особенно балуют бурятов отдыхающие иностранцы.

 - Ежегодно приезжающих к нам туристов в 2 – 3 раза больше, чем проживающих здесь постоянно. Иркутск занимает 5 место в России по посещаемости туристами, все больше людей знакомятся с удивительным потенциалом Сибири, с мифологическими и легендарными героями прибайкальского фольклора. А поскольку на берегах нашего озера нет развитой туристической инфраструктуры, большинство путешествий носит экспедиционный характер, с ночевками в палатках и разжиганием костров. Ни местные порядки, ни гнев богов не в силах остановить загрязнения доселе нетронутого места. Именно поэтому местные жители недолюбливают туристов и в контакт с вами вступят, лишь за редким исключением, - чуть повысив голос, объяснял самый позитивно настроенный блюститель чистоты.
 - Мало того, - продолжил озадаченный этой же проблемой старик,- у местной администрации, после развала совхозов, нет других доходов, кроме как от приезжающих полюбоваться природой Байкала. Поэтому они всюду торгуют участками земли на своих территориях, отдают жилье в аренду и до всей этой самодеятельности никому нет дела. А у меня душа болит за родные места.Читать дальше >>>