За окном электрички замелькали почти сказочные пейзажи: зеленые холмы с пасущимися коровами, маленькие провинциальные домики и дома, напоминающие небольшие замки, покрытые плющом и отделенные живой изгородью…

Руан (Rouen) является главным городом Нормандии. Этот город возник еще во времена Римской империи и, благодаря его географическому положению (он служил мостом через Сену), продолжил развиваться, став одним из культурных и религиозных центров Франции.
Город имеет долгую историю.Его сжигали и отстраивали заново множество раз. Именно здесь, в башне замка, была заключена, осуждена и казнена национальная героиня Франции Жанна Д`Арк. Этой женщине здесь уделяется большое внимание: воздвигнуто несколько памятников, музей, в честь нее названы площадь и одна из главных улиц.

Выйдя из здания вокзала, мы будто бы попали в настоящий средневековый город с его темными улочками. Облачная погода тоже способствовала созданию мрачной атмосферы того времени. Невероятная перемена! Всего полтора часа назад мы были в красочном и современном Париже, а теперь будто переместились назад во времени.

Своей атмосферой Руан в первую очередь обязан готической архитектуре. Практически из любого места города  можно увидеть несколько черных узорчатых шпилей, поднимающихся над другими постройками. Один из самых красивых и самых древних –собор Сент-Уан. Внутрь его мы беспрепятственно вошли, чтобы послушать орган и пение церковного хора в огромном зале при почти полной безлюдности. От этой музыки исходили будто ощутимые волны, заряжавшие нас энергией для продолжения осмотра города.

Конечно, подобные готические соборы есть и в Париже, причем более массивные и известные. Но именно соборы в Руане почему-то так и манят этими нечищеными черноватыми стенами, поросшими мхом, темными стеклами, пустотой… Но несомненно табличка с надписью «Берегись камней!» у главного входа в Сент-Уан не говорит о хорошем его состоянии. Реставрационные работы ведутся, но еще по какой-то причине не завершены.

Еще одна красивая церковь этого города - церковь Сен-Маклу .  Рядом с ней находится атриум Сен-Маклу – очень необычное, мрачноватое место. Через темный узкий коридор попадаешь в квадратный двор, который окружен фахверковыми фасадми. Дома эти «украшены» необычным орнаментом: это вырезанные из дерева перекрещенные кости, кричащие черепа, могильные лопаты и гробы, песочные часы и прочие вещи такой же тематики. Дело в том, что на кладбище в средние века хоронили жертв чумы. И люди верили, что такой устрашающей резьбой им удастся напугать болезнь, заставить уйти.
Пройдя немного вниз по главной улице, мы вышли к Руанскому собору. Видимо, я ошиблась насчет отсутствия туристов в городе- тут можно было услышать многонациональную речь, а площадь вокруг храма была покрыта ларьками с сувенирами. Здесь было шумно, но совсем не так, как в Нотр-даме, где  внутри собора было просто не протолкнуться.

Продолжение улицы уже совсем не казалось пустынным - это самый центр города, с его непременными атрибутами: магазинами, сувенирными лавками, ресторанами и кафе. Готовят там, как и везде во Франции, очень вкусно. Меня удивило то, что примерно в час дня кухни во всех ресторанах закрываются – шефы уходят на заслуженный обед. В Париже такого нет - там больше клиентов и жестче конкуренция. Но для истинных французов важнее традиция, чем бизнес.

Мы достигли моста через Сену. Река разделяет Руан на две очень контрастирующих части: старую – историчекский центр - и новую, деловой центр города, где издалека видны высотные дома, слышен шум машин…
Но время поджимало, и пора было возвращаться в Париж. geo_icon