Лето. Горный массив Ури. Высота – 2000 метров, зона субальпийских лугов, как скажет географ.
К тишине примешивается шум ветра и еще один, монотонный, но мелодичный звук – словно журчание ручейка из долины. Это перезвон колокольчиков – то слева, то справа, то выше, то ниже, а иногда с далекой горы. Это коровы - у каждой из них на шее висит колокольчик.
А вот пастухов встретишь редко. Ведь исторически в  Швейцарии главными пастухами были собаки.
 
В Швейцарии существует несколько разновидностей горных пастушьих собак:  альпенцеллеры, энтлебухеры и большие швейцарские. Но наибольшую популярность в мире завоевали бернские зенненхунды. 

Кинологически осмысленное разведение этой породы началось в 1910-x годах в окрестностях швейцарского Берна, в Дюрбахе. Стандарт был принят в 1989 году.
Как ни странно, этот вид собак "мигрировал” из Швейцарии в другие страны: за две недели в окрестностях Люцерна мне не довелось увидеть ни одного.
Сегодня по количеству питомников лидирует Скандинавия -  Дания, Норвегия и Швеция. Затем идут Россия и США (примерно по 10 питомников), а в самой Швейцарии их всего около четырех-пяти.

В России зенненхунды чувствуют себя прекрасно. Самый известный отечественный зенненхунд – "Барон” из сериала "Счастливы вместе” на телеканале СТС.
О том, что на самом деле эту собаку зовут Байра, и это не кобель, уже писали в прессе. Ну а владелец зенненхунда точно усомнится, что на экране показывают «мальчика»: половые отличия бернцев видны с первого взгляда. И для этого не надо лазить собаке под хвост: подобно людям, самки миниатюрнее и нежнее, с тонкой мордой, а кобели – с широкой грудью, более крупные и мускулистые.

Как пишут Евгения Федоровичева и Любовь Шевырова, авторы книги "Бернский зенненхунд", "cобаку этой породы отличают гармоничные размеры, прочный костяк, красивая длинная шерсть и самоуверенный характер”.

Многие говорят о привязчивости зенненхундов не только к хозяину, но и другим членам семьи – однако собака этой породы независима и вовсе не собирается целый день заигрывать с вами.
Тем не менее, как пастушьи собаки, зенненхунды очень социальны, и молчаливо живут внутри "стада”, то есть теперь как правило человеческой семьи. Одиночество очень быстро портит эту собаку, серьезно нарушая ее психику.

Зенненхунды - настоящие путешественники: они не любят сидеть взаперти и обожают побегать на свежем воздухе. Неудивительно: ведь их предки проводили целые дни на выпасе стад в горах, а само название происходит от немецкого “Senne” – горное пастбище, альпийский луг.

А вот вырастить из бернца служебную собаку у вас вряд ли получится. В отличие от других пород овчарок – немецкой и азиатской – специальной селекции агрессивных собак в этой породе не проводилось. Бернцы довольно флегматичны, и будут остро реагировать только в крайней опасности. За три года воспитания бернца я почти не слышал, чтобы он лаял. 

Как и другие собаки, зенненхунд познает мир через обоняние – его почти всегда можно увидеть «мордой вниз»: он вынюхивает что-нибудь интересное.
Как правило, зенненхундов привлекают запахи падали и всего гнилостного. Это особенно проявляется в щенячьем возрасте и конечно доставляет массу неприятностей хозяевам: придется вытаскивать изо рта питомца самые разнообразные предметы.

Зенненхунды – настоящие фанаты снега, и вы не найдете лучшего компаньона для зимних приключений. На льду или по утрамбованному снегу зенненхунд совершенно спокойно способен везти  за собой лыжника! Это генетика. Часто упоминаемый момент  из истории зенненхундов – то, что хозяева-крестьяне впрягали этих собак в маленькие тележки, на которых возили головы сыра или хозяйственные принадлежности.

Насчет сыра сказать сложно – ведь в таком случае сила воли их предков должна была быть просто железной. Современные зенненхунды очень любят сыр или, как сказал знакомый дрессировщик, "за сыр маму родную продадут". Вполне возможно, что эти выходцы из Швейцарии еще очень любят шоколад и не прочь носить дорогие часы – но им пока не предлагали. geo_icon