Какое количество людей в состоянии обеспечить всем необходимым наша планета, на каком уровне благосостояния и на какой срок?

Одним из ответов стала нашумевшая работа сотрудников Массачусетского технологического университета – «Пределы роста». Их руководителем стал Деннис Доннел Медоуз, член международного Римского клуба – сообщества известных и влиятельных людей, которые занимаются вопросам глобализации. Авторы работы прогнозировали, что «человечество уверенно идет навстречу глобальной катастрофе».

По Медоузу, рост населения требует увеличения промышленных мощностей и, как следствие, потребностей в ресурсах. С истощением источников сырья поднимаются цены, все меньше денег остается на развитие и финансирование различных сфер жизни общества. Наступит время, когда расходы на амортизацию производства превысят возможные капиталовложения. В результате этого промышленность, сфера услуг и сельское хозяйство придут в упадок. Жители земли столкнутся с недостатком продовольствия резким сокращением доступной медицины.

Но если мы взглянем на статистику, то увидим, что скорость роста населения снижается уже несколько десятков лет. Она достигла своего пика в 1970 на уровне 2.07%. В 1998 скорость роста составила около 1.33%. Ожидается, что она упадет ниже 1% к 2016 году. (Отчет ООН от 1998 года). Прогнозы «конца света», сделанные в начале 1970-х Римским Клубом, неизбежно оказывались ошибочными.

Из тех 77 миллионов человек, на которые ежегодно увеличивается численность населения мира, большинство рождается в беднейших странах мира, сосредоточенных в Африке и Азии. В то время как в развитых странах рост населения стабилизировался. Значит, чтобы численность населения стабилизировался, нужно повышать уровень жизни во всем мире.

По данным ООН, мы живём в эпоху наиболее интенсивного роста убранизации. Это может показать удивительным, ведь в нашей стране и многих других этот пик прошёл в середине XX века. И именно сейчас, когда уровень урбанизации и так достаточно высок, остатки сельского населения планеты резко устремились в города. А ведь известно, что именно городской стиль жизни способствует сокращению рождаемости до подпорогового уровня. То есть никакого резкого скачка либо вверх, либо вниз не ожидается.

Также благодаря развитию медицины увеличивается продолжительность жизни. На первый взгляд, это должно усугубить проблему перенаселения и нехватки ресурсов. Но когда мы говорим о том, что  хотим увеличить продолжительность жизни, мы имеем в виду здоровую и деятельную жизни. Это означает, что дополнительные человеко-годы будут производительными и принесут экономическую выгоду обществу. К тому же, если люди могут рассчитывать на более длительную жизнь, они будут лично заинтересованы в будущем, и их будут больше волновать долгосрочные последствя их действий. И если посмотреть совсем просто, чем больше население, тем больше рук и умов будет работать над новыми идеями и решениями.

Количество людей, которое наша родная планета может прокормить и содержать при достаточном уровне жизни и без вреда для окружающей среды, зависит от уровня технологического развития. Новые технологии, от простых усовершенствований в мелиорации и менеджменте, до современных прорывов в генной инженерии, продолжат увеличивать производство продуктов питания. Множество радикальных «зеленых» предлагают, чтобы мы повернули время назад и вернулись в идиллический доиндустриальный век, когда люди якобы жили в «гармонии с природой». Проблема в том, что они выдают желаемое за действительное.Читать дальше >>>