Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Санаторий для шимпанзе

В южноафриканском заповеднике обезьяны начинают
текст: GEO Россия
Шимпанзе из ЮАР и Мозамбика

Коузи родился в Америке, где его купил один итальянский фотограф. От желающих сняться в обнимку с маленькой обезьянкой, сосущей большой палец руки, не было отбоя. В доме на колесах фотограф объехал всю страну. Когда итальянец умер, его любовница решила избавиться от Коузи. Она заперла его в тесной клетке, в которой он провел девять лет. За эти годы Коузи разучился ходить – у него атрофировались мышцы ног.
Джао пристрастился к алкоголю и сигаретам – этому его научил артист передвижного цирка в угоду публике. Когда Джао исполнилось три года, его отдали в зоопарк в Мозамбике. Скоро в стране началась война, и на протяжении 20 лет Джао голодал: он выжил только благодаря подачкам от случайных прохожих.
Томас справляется с узлом любой сложности, потому что несколько лет его шею сдавливала веревка, которую он всевозможными способами пытался с себя снять.
Судьбы остальных шимпанзе, которые живут в заповеднике «Рай для шимпанзе» в ЮАР, не менее печальны. На долю этих обезьян выпали людские страдания. Не просто потому, что эти животные являются самыми близкими родственниками человека, ведь наши гены совпадают на 98 процентов. Взрослые шимпанзе не только имеют интеллект пятилетнего ребенка. Эти обезьяны способны испытывать человеческие чувства. В клетке они постоянно думают о свободе, как узники, заточенные в тюремной камере.
Африканцы берут шимпанзе на воспитание из жалости или держат их как домашних животных, не подозревая о том, что в возрасте трех лет поведение обезьян меняется кардинальным образом: они становятся агрессивными. Не зная, как усмирить взбунтовавшихся подопечных, владельцы запирают их в клетки. Затворники годами терпят побои, голодают. Но больше всего им не хватает ласки и общения с сородичами.
Шимпанзе страдают не только по вине нерадивых хозяев. Численность этих обезьян стремительно сокращается. Если в начале XX века в дождевых лесах Центральной Африки водилось около миллиона шимпанзе, то сегодня их осталось не больше двухсот тысяч.
Причин несколько. Каждые 24 года население Африки увеличивается почти вдвое. Людям не хватает места, и они начинают вырубать дождевые леса, которые являются естественной средой обитания шимпанзе. По проложенным в лесу дорогам человек без труда проникает в труднодоступные чащи, где приматы еще совсем недавно жили в относительной безопасности. И если раньше на шимпанзе, горилл, слонов и других животных охотились только жители маленьких деревень, потому что для них это был единственный источник пищи, сегодня браконьеры истребляют зверей без счета.
«Прямо из леса мясо шимпанзе попадает на черный рынок, где его продают по очень высокой цене», – говорит Юджин. Точную цифру он назвать не может – для него это слишком болезненная тема. Из Африки оно попадает в США и страны Европы. Многие африканские племена используют мясо обезьян в колдовских обрядах. Считается, что суп, сваренный с добавлением какой-либо части тела шимпанзе, будь то палец, глаз или хвост, исцеляет от болезней.

На черном рынке можно купить живых детенышей обезьян: их мясо считается невкусным, поэтому их продают как домашних животных. Учитывая все эти факторы, ученые подсчитали, что шимпанзе исчезнут из дождевых лесов Африки через десять лет.

Директор заповедника и уроженец ЮАР Юджин Кассонз спасает шимпанзе, попавших в беду. От людей и от неминуемой гибели. Обезьяны попадают сюда из разных уголков континента, но в основном из Анголы, Судана и Мозамбика. Расстояние для Юджина и его команды не преграда. Спасение шимпанзе вот уже три с половиной года является главной целью их жизни.


Юджин никогда не думал, что в нем проснется любовь к обезьянам. Четыре года назад он узнал, что калифорнийский Институт Джейн Гудалл по изучению взаимодействия человека, животных и окружающей среды хочет открыть в ЮАР заповедник для шимпанзе. На тот момент Юджину, студенту экономического факультета, было 25 лет. В подарок от отца ему досталась тысяча гектаров земли в трехстах километрах от Йоханнесбурга. Идея с заповедником ему понравилась. Почему обезьяны нуждаются в помощи, он понял только во время поездки в Анголу. Встреча с девятью шимпанзе – истощенными, перепуганными, загнанными в клетки, перевернула его жизнь. «В тот момент я подумал, что у меня есть средства и силы спасти их. Я был просто обязан это сделать, ведь эти шимпанзе могли умереть в любую минуту», – вспоминает Юджин. Семерых обезьян из девяти он спас. Две погибли в неволе.
Чтобы научиться правильно вести себя с шимпанзе, Юджин на свои день­ги нанял опытных экспертов-приматологов. За три с половиной года он освободил и привез в заповедник 29 обезьян, а в ближайшее время планирует «усыновить» еще десятерых.
Одна спасательная операция обходится примерно в 20 тысяч долларов. Деньги жертвуют частные лица и благотворительные организации. Но собрать нужную сумму, добиться разрешения властей на вывоз шимпанзе из страны и организовать транспортировку животного – это лишь половина дела. Главная миссия заповедника – реабилитация шимпанзе и подготовка обезьян к жизни в дикой природе.
В неволе эти животные забывают язык шимпанзе, не зная которого они никогда не смогут стать частью группы, где царит жесткая иерархия. В лексиконе этих приматов 32 фразы, которые помогают им вести диалог друг с другом. Кроме звуков эти обезьяны используют язык жестов. Если шимпанзе, не знакомых с этими правилами и привыкших жить с человеком, запустить в вольер с другими обезьянами, сородичи могут их убить.
Но Юджин и приматологи из Института Джейн Гудалл обучают шимпанзе не только обезьяньей грамоте. Некоторых подопечных приходится заново учить ходить, как это было с Коузи, лазить по деревьям, собирать плоды и добывать воду во время засухи. «Коузи лазает по деревьям, используя две руки. Нетрудно догадаться, кто был его учителем», – шутит Юджин. Кроме того, ни один шимпанзе в заповеднике не умеет строить гнезда, а без этого навыка в лесу долго не проживешь, ведь по земле рыщут хищники. Сложность в том, что обе группы, старшая и младшая, стали настолько самостоятельными, что самцы больше не пускают сотрудников заповедника в вольер. «Малышей мы успели научить строить гнезда. Но как помочь взрослым шимпанзе, мы пока не знаем», – признается Юджин.
Сотрудники заповедника «Рай для шимпанзе» занимаются не только спасением обезьян. «Жители деревень, расположенных в лесу, не умеют обрабатывать землю. Мы стараемся убедить их заняться фермерством и разведением домашней птицы. Рано или поздно им все равно придется это сделать – пищи на всех не хватит», – говорит Юджин. Многие туземцы это понимают и охотно становятся лесниками, спасая животных от браконьеров.
Но выпускать шимпанзе рядом с деревнями все же нельзя, ведь люди могут снова открыть на них охоту. Поэтому будущий дом для своих подопечных Юджин ищет уже сейчас. Дождевых лесов в Африке пока много. Отыскать островки дикой природы можно, но чтобы перевезти туда шимпанзе на постоянное место жительства, нужно добиться соответствующего разрешения у принимающей стороны. И это должна быть стабильная страна, чтобы операция не сорвалась из-за внезапно начавшейся войны.
Результат работы сотрудников заповедника налицо – шимпанзе, прошедшие реабилитацию, почти полностью готовы к жизни в дикой природе. Однако процесс воспитания не всегда идет гладко. Насилие является главным рычагом управления стаей. Только так альфа-самец может добиться послушания и порядка. Юджину и его коллегам тоже приходится проявлять жесткость, иначе они не смогут добиться к себе уважения, а следовательно, ничему не научат обезьян.
Однако первое правило работы с шимпанзе – никогда на них не обижаться, потому что эти животные умеют прощать. «Шимпанзе не просто дружат с нами, они доверяют нам свою жизнь, когда мы учим их карабкаться по деревьям. И значит это только одно: обезьяны простили человека за все то зло, которое он им причинил», – говорит Юджин.

11.05.2011