Коузи родился в Америке, где его купил один итальянский фотограф. От желающих сняться в обнимку с маленькой обезьянкой, сосущей большой палец руки, не было отбоя. В доме на колесах фотограф объехал всю страну. Когда итальянец умер, его любовница решила избавиться от Коузи. Она заперла его в тесной клетке, в которой он провел девять лет. За эти годы Коузи разучился ходить – у него атрофировались мышцы ног.
Джао пристрастился к алкоголю и сигаретам – этому его научил артист передвижного цирка в угоду публике. Когда Джао исполнилось три года, его отдали в зоопарк в Мозамбике. Скоро в стране началась война, и на протяжении 20 лет Джао голодал: он выжил только благодаря подачкам от случайных прохожих.
Томас справляется с узлом любой сложности, потому что несколько лет его шею сдавливала веревка, которую он всевозможными способами пытался с себя снять.
Судьбы остальных шимпанзе, которые живут в заповеднике «Рай для шимпанзе» в ЮАР, не менее печальны. На долю этих обезьян выпали людские страдания. Не просто потому, что эти животные являются самыми близкими родственниками человека, ведь наши гены совпадают на 98 процентов. Взрослые шимпанзе не только имеют интеллект пятилетнего ребенка. Эти обезьяны способны испытывать человеческие чувства. В клетке они постоянно думают о свободе, как узники, заточенные в тюремной камере.
Африканцы берут шимпанзе на воспитание из жалости или держат их как домашних животных, не подозревая о том, что в возрасте трех лет поведение обезьян меняется кардинальным образом: они становятся агрессивными. Не зная, как усмирить взбунтовавшихся подопечных, владельцы запирают их в клетки. Затворники годами терпят побои, голодают. Но больше всего им не хватает ласки и общения с сородичами.
Шимпанзе страдают не только по вине нерадивых хозяев. Численность этих обезьян стремительно сокращается. Если в начале XX века в дождевых лесах Центральной Африки водилось около миллиона шимпанзе, то сегодня их осталось не больше двухсот тысяч.
Причин несколько. Каждые 24 года население Африки увеличивается почти вдвое. Людям не хватает места, и они начинают вырубать дождевые леса, которые являются естественной средой обитания шимпанзе. По проложенным в лесу дорогам человек без труда проникает в труднодоступные чащи, где приматы еще совсем недавно жили в относительной безопасности. И если раньше на шимпанзе, горилл, слонов и других животных охотились только жители маленьких деревень, потому что для них это был единственный источник пищи, сегодня браконьеры истребляют зверей без счета.
«Прямо из леса мясо шимпанзе попадает на черный рынок, где его продают по очень высокой цене», – говорит Юджин. Точную цифру он назвать не может – для него это слишком болезненная тема. Из Африки оно попадает в США и страны Европы. Многие африканские племена используют мясо обезьян в колдовских обрядах. Считается, что суп, сваренный с добавлением какой-либо части тела шимпанзе, будь то палец, глаз или хвост, исцеляет от болезней.

На черном рынке можно купить живых детенышей обезьян: их мясо считается невкусным, поэтому их продают как домашних животных. Учитывая все эти факторы, ученые подсчитали, что шимпанзе исчезнут из дождевых лесов Африки через десять лет.

Директор заповедника и уроженец ЮАР Юджин Кассонз спасает шимпанзе, попавших в беду. От людей и от неминуемой гибели. Обезьяны попадают сюда из разных уголков континента, но в основном из Анголы, Судана и Мозамбика. Расстояние для Юджина и его команды не преграда. Спасение шимпанзе вот уже три с половиной года является главной целью их жизни.Читать дальше >>>