Обманчивый рай

Любуясь первозданной красотой острова, забываешь о его полной бурных событий истории. Не верится, что это спокойствие когда-то могло быть нарушено. Тем не менее, жизнь этого острова не назовешь безмятежной. Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Кипр всегда привлекал к себе внимание соседей и играл в истории Средиземноморья значительную роль. Его не миновала участь яблока раздора между сильными мира сего.

Во время греко-персидских войн Кипр превратился в поле жесточайших сражений, а в 333 году до н. э. подчинился Александру Македонскому. Его встретили на Кипре как освободителя греков, и многие местные жители присоединились к его армии. Построенные в это время на Кипре суда с пятью рядами весел были новым словом в кораблестроении и сыграли важную роль в морских победах Александра Македонского. После смерти Александра Великого Кипр вместе с эллинистическим Египтом оказался в 1 в. до н. э. в составе Римской державы.

А позже Кипр пережил и опустошительные набеги арабов, и нападения пиратов, и нашествия крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце, и франков… А уже в наше время  — англичане, турки. Только 16 августа 1960 года Кипр был провозглашен независимым государством. Великобритания сохранила за собой две военные базы на Кипре. Первым президентом Республики Кипр был избран архиепископ Макариус. Согласно Конституции, за турко-киприотами резервировалось 30 % должностей во всех органах управления страной, в армии и полиции, им предоставлялись право вето и пост вице-президента.

К сожалению, две общины так и не смогли найти общий язык. В конце 1963 г. напряжение переросло в вооруженное столкновение. Конфликт удалось погасить только после ввода на Кипр миротворческих сил ООН. В 1974 г. греко-кипрские экстремисты попытались совершить военный переворот, свергнув законно избранного президента Макариуса. В ответ турки под предлогом защиты турецкого населения острова оккупировали часть территории Кипра. Приблизительно 160 тысяч греко-киприотов и 55 тысяч турко-киприотов стали беженцами. Около 6 000 человек погибли и почти 2 000 пропали без вести.

В 1983 г. была провозглашена так называемая «Турецкая республика Северный Кипр», признанная только Турцией. Имеется множество резолюций ООН, предписывающих Турции положить конец оккупации северного Кипра. Попытки решения кипрской проблемы осуществляются посредством переговоров под эгидой ООН. Пока эти переговоры бесплодны. В буферной зоне между северной и южной частями острова есть мертвый город-призрак — Фамагуста. Это страшное зрелище: дома и улицы пусты, только бродячие животные нарушают тишину.

Из разговора с пожилой женщиной-киприоткой я узнала, что было время, когда в одном поселении напротив стояли церковь и мечеть, люди с уважением относились к традициям и обычаям двух древних культур, даже кое-что перенимали друг у друга: например, турки-киприоты едят свинину и пьют вино. Обычные люди легко находят общий язык.

 

 * "ясас" означает "здравствуй" по-гречески

 

Остров Афродиты и горных монастырей

Рано утром я отправилась в одно из самых живописных и любимых всеми киприотами мест острова – бухту Афродиты. На Кипре замечательные дороги, поездки по острову доставляют удовольствие. На протяжении всего пути на запад от Лимассола можно было любоваться кипарисовыми и оливковыми рощами, зарослями оранжевой мушмулы, живописными виноградниками, морскими просторами, переливающимися всеми цветами радуги в лучах утреннего солнца.

Культ Афродиты лежит в основе религиозной жизни древних киприотов. Она прославилась как Великая Матерь, дарующая земле плодородие и изобилие. Афродита превратила весь остров в свое святилище, придав Кипру мифическую славу острова любви. Не случайно молодые люди со всего мира стремятся заключить брачный союз именно здесь, многие отели радушно встречают молодоженов.

По преданию, в этом месте Средиземного моря из морской пены вышла богиня любви и красоты Афродита. Однажды перед вознесением на Олимп Афродита прихорашивалась в уютной кипрской бухте. В этот момент там появился Посейдон, который воспылал к ней неутолимой страстью. Он хотел утащить ее к себе в море. Но витязь Ромио своей мощной рукой оторвал кусок скалы и бросил его на пути у Посейдона. С тех пор это место называется Петра-ту-Ромиу, т. е. Камень Ромио.Читать дальше >>>