Начав свой тур в Бандар-Сери-Бегаване, столице Брунея, велотуристы из Германии пересекли азиатский континент и подъехали к берегам Байкала. Передвигаясь на велосипедах, они своими глазами смогли убедиться в красоте и разнообразии постоянно меняющихся ландшафтов и культурных оттенков стран. Путешественники стонали от жары в 45 градусов Цельсия в тени под тропическим солнцем Малайзии и Таиланда, утопали в грязи, пробираясь по дорогам Комбоджи, блуждали по непроходимым джунглям Лаоса, проталкивались сквозь стремительный поток транспорта во Вьетнаме, взбирались на покрытую снегом вершину Гималаев, пережили сильнейшую засуху и бесконечные песчаные дюны пустыни Гоби  и, наконец, объехали по кругу легендарный Байкал.

После 14.200 км  и 720 часов мощной работы икроножных и других мышц Марко и Джек вернулись в родную Германию. И вот уже второй год они радуют близких и коллег увлекательными рассказами и яркими фотографиями, в перерывах от работы устраивают презентации о путешествии и планируют провести фотовыставку в Берлине.

Часть 1. Байкал – мечты сбываются

Давным-давно в одном тёмном-претёмном берлинском офисе (просто был вечер) висела карта мира, в которую был воткнут флажок как раз в том самом месте, где находилось озеро Байкал. Джек смотрел на карту и мечтал…

Кто бы мог подумать, что это место он и его друг Марко увидят раньше, чем они могли  себе представить. Как говорится, бойтесь своих желаний – они могут сбыться. Вообще, идея поехать в азиатско-российский тур была более, чем спонтанной. Для представителей Германии внезапные идеи не совсем типичны – обычно всё должно быть продумано до мелочей, отработаны всевозможные варианты и пути, поэтому этот поступок вызывает особое восхищение и уважение.

Итак, до Байкала их отделяли 12.042 км с момента начала тура, и он стал поистину короным номером путешествия. Последний отрезок из Монголии в 250 км был словно полёт – конечная цель радостно маячила перед глазами. Недалеко от российской границы ребята встретили Доминика и Сильвию, которые были к тому времени уже полтора года в пути на велисипедах. Эти люди в буквальном смысле слова достигли полной свободы: они не знали, ни куда они едут, ни как долго будут ещё в пути.

Не очень приятное, мягко говоря, общение с пограничной службой, Джек и Марко вскоре забыли, и уже вовсю мчались навстречу самому глубокому озеру планеты. Природа разительно отличалась от той, что была в Монголии. Бескрайные монгольские степи сменили густые сибирские леса c многочисленными маленькими ручейками. Ребята искренне радовались огромным запасам дерева, потому что по вечерам можно было развести костёр и, прикупив в дороге водку и закуску, вести душевные разговоры обо всём на свете. В Германии, кстати, нельзя разводить костёр в лесу без особого разрешения, да и водку там пьют в деликатно-маленьких количествам, чаще всего с соками или ред-буллом. Так что Марко и Джек вполне адаптировались к сибирской жизни уже в первые дни и вообще старались везде следовать пословице: не ходи в чужой моныстырь со своим уставом.

Не только местность, но и люди с их культурой стремительно менялись с каждой сотней километров пути.  После 10.000 км буддизма настало царство православия с его величественными церквями и впечатляющими фресками. Путешественников заворожило утреннее трёхчасовое богослужение в маленьком спящем городке Байкальск, после которого они были очень тепло приняты местными жителями. Ребята быстро привыкли, как они сами выразились, и к грубоватой русской душевности. Даже не так, они искренне полюбили её за короткое время. Особенно впечатлило их крепкое пожатие рук при прощание с местными мужчинами– оно выражало чувство лучше, чем 1000 каких-то слов.

C улыбкой вспоминали Джек и Марко свои первые робкие попытки заговорить по-русски в магазине. А тут ещё продавщица подлила масло в огонь своим нарочито-грубоватым «Говорите!» и «Что ещё?», но сама с трудом сдерживала улыбку при этом. Джеку как выходцу из Восточного Берлина повезло чуть больше – кое-какие знания  задержались в голове после уроков русского в школе. Они ещё не раз выручали велисипедистов в их нелёгком, но увлекательном пути.Читать дальше >>>