Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

"Долгая Поляна": её прошлое, настоящее и будущее

Местечко "Долгая Поляна" в Татарстане имеет богатую историю. Сам комплекс - это уникальная архитектура в стиле шотландских замков, красота местности сравнима с природой Швейцарии, берег Волги со скалистым побережьем Адриатического моря.
текст:
Долгая Поляна

Эта статья о чудесном месте России, месте, где воедино слились природные силы и силы человека, создав удивительную сказку под названием «Долгая Поляна». Итак, представьте себе. Век XIX. Загородная усадьба. Удивительная природа, откорректированная руками человека. Форелевые пруды. Фруктовые сады. Бал. Вечерние фейерверки. Чувствуя дух того времени, снова вхожу в эти залы. И сердце замирает в ожидании чуда. И вдруг все как закружится вокруг, понесется. Зажигаются свечи. Залы наполняются людьми:  парадные мундиры с эполетами, роскошные платья, мазурка и вальсы Шопена. Теперь и у Вас есть прекрасная возможность погрузиться в эту атмосферу – посетить усадьбу Молоствовых «Долгая Поляна».


Долгая Поляна – место, связанное с Львом Толстым

Ясная Поляна и Долгая Поляна. Что их связывает? Что кроется в этой похожести их названий? Первая – место, где родился и жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, второе – место жительства древнейшего дворянского рода Молоствовых, восходящего еще к князьям Италийским.
Итак, год 1844. Казань. Юноша Лев Толстой, тогда уже студент Казанского императорского университета знакомится с Зинаидой Модестовной Молоствовой, бывшей воспитанницей Родионовского института благородных девиц. И Лев Николаевич испытывает к ней первое в своей жизни поэтическое чувство влюбленности, которое он, по своей застенчивости, не решается выразить и увозит с собой на Кавказ. С Кавказа Толстой пишет своим казанским приятелям и постоянно узнает о Зинаиде. Но, к сожалению, ему так больше и не удастся встретить свою любовь…

Через годы литературные критики увидят в образах Наташи Ростовой, Анны Карениной портретные черты Зинаиды Молоствовой. Как это ни странно, но уже повзрослевший Лев Толстой сохраняет теплые отношения с семейством Молоствовых. Позже двоюродный племянник Зинаиды Молоствовой Николай Германович Молоствов возьмется писать биографию, тогда уже великого русского писателя Толстого. Он собирает огромный материал о Казанском периоде Льва Николаевича, делает фотографии мест, где бывал Толстой. Николай Молоствов неоднократно посещает Ясную поляну и ведет разговоры с Львом, узнает душу писателя.

Последняя хозяйка усадьбы Долгая Поляна Елизавета Владимировна Молоствова (Бер) - жена другого двоюродного племянника Зинаиды Молоствовой, Владимира Германовича Молоствова, также ведет непрерывную переписку с Толстым, посещает его в последние годы его жизни. Совместно с Львом Николаевичем Елизавета Владимировна занимается вопросом о духоборах и исследованием поволжского сектантства. Она неоднократно посещает Ясную Поляну. Свои воспоминания о визитах Молоствовой оставляет Софья Толстая, жена Льва Николаевича, в своем дневнике, описывая Елизавету, как худощавую, но красивую женщину.

До самого последнего момента своей жизни бережно хранит Елизавета авторский вариант романа «Воскресенье» с дарственной надписью «Е.В. от Л.Н. Толстого». Молоствова занимается подготовкой юбилейного издания собрания сочинений Л.Н. Толстого и собственноручно редактирует 49-ый том. Уже в предвоенные годы (1939-1940), когда в усадьбе располагается Дом творчества и отдыха писателей, в усадьбу приезжает правнук Льва Толстого – Алексей -  и проводит там литературные вечера.
На сегодняшний день все тайны двух Полян еще не раскрыты…

Усадьба Молоствовых - место, где скрывался Ленин 

Уникально то, что в годы гражданской войны Елизавета Владимировна Молоствова, последняя хозяйка Долгой Поляны, сохранила от разорения и сберегла имущество усадьбы. В 1918 году решением Народного комиссариата по просвещению усадьба Долгая Поляна была взята под охрану, так как здесь находилось "весьма ценное в культурном отношении хозяйство, усадьба, библиотека и этнографический архив по исследованию уральских сектантов". Временное наблюдение и заведование было поручено Елизавете Молоствовой. Мало кто знает, что этому способствовало следующее обстоятельство: Елизавета Бер еще задолго до революции была близко знакома с Надеждой Крупской - они вместе учились на Бестужевских курсах. Во время эмиграции семьи Владимира Ленина Молоствова посылала им деньги, посылки, книги. Поэтому после революции по прямому указанию Ленина и Луначарского она была назначена хранителем своей библиотеки, содержащей много ценных документов. Поговаривают, что в годы репрессий сам Владимир Ильич Ленин скрывался здесь, в деревне Долгая Поляна.

Судьба человека
 
 Уникальна и трагична судьба последних хозяев усадьбы Долгая Поляна. Последняя хозяйка усадьбы - Елизавета Владимировна Молоствова была очень интересным человеком. Круг ее увлечений был чрезвычайно широк. В официальных изданиях, где имеются какие-то сведения о Молоствовых, упоминается, что Елизавета Молоствова была географом и историком. Ее труды по огородничеству до сих пор хранятся в архиве Казанского университета. В 1910 году Молоствова была избрана членом Русского географического общества. В 1924 году Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете избрало её своим почётным членом. Она была сотрудницей местной метеорологической станции, вела опытные, так называемые «географические посевы», под руководством академика Вавилова, выполняла поручения Казанского университета по исследованию флоры Татарстана. Создала Елизавета в деревне и краеведческую секцию.
В 1914-1916 годах по предложению Российской Академии наук Молоствова собирала в Казанской губернии письма участников первой мировой войны и вела записки.  Она хотела  осветить истинное отношение народа к событиям тех лет. На основе этих материалов в 1917 году она издала книгу «Солдатские письма». Весь доход с издания книги отдала в пользу воинов, потерявших на войне зрение.

Елизавета Молоствова была одаренным, общительным человеком. В музыкальной гостиной на рояле, привезенном из Европы и подаренном Елизавете Владимировне с день её свадьбы, играл для близких друзей семьи композитор Балакирев, отметивший великолепные качества инструмента. С 1904 года она вела переписку с Львом Толстым (сохранилось ее 16 писем к писателю), дружила с супругой писателя Софьей Андреевной. В 1905 году она впервые посетила Ясную Поляну. При подготовке юбилейного издания собрания сочинений Толстого Елизавета Владимировна редактировала и составляла комментарий к 49-му тому.

Она была поэтической, романтической натурой. Елизавета Владимировна с детства писала стихи, проникнутые любовью к природе, к человеку. Писала их для себя, читала своим близким и друзьям. Любовь к поэзии она сохранила на всю свою жизнь. Ее самым большим другом в жизни был любимый муж Владимир Германович. Но его жизнь принадлежала не только ей. На протяжении двенадцати лет (1905-1917) Вдадимир Молоствов был предводителем уездного дворянства. На этом посту он решал многие производственные и общественные вопросы. При нем в Тетюшском уезде открывались школы, читальные избы, фельдшерские пункты, строились церкви и мечети, открывались и действовали дома для детей-сирот. В таких домах давали не только приют и пищу, но и учили детей грамоте, обучали ремеслу.

По его ходатайству в уездном городе Тетюши были построены и открыты мужская и женская гимназии. В 1910 году Молоствов даёт указание о строительстве и открытие в селе Монастырское (в 2-х километрах от Долгой Поляны) ремесленного училища. До сих пор это СПТУ готовит специалистов для сельского хозяйства.
Проводились работы по отводу грунтовых вод в городе и в деревнях, мостились камнем дороги, укреплялись овраги. Методики Владимира Германовича по предотвращению заовраживания использовались в народном хозяйстве Татарстана вплоть до 50-х годов ХХ века. Октябрь 1917 года Молоствовы встретили в Долгой Поляне. Они ждали революцию и были недовольны существовавшими порядками в России, но шквал коренных перемен социального устройства оказался непосильным для разумного восприятия даже для этих передовых людей своего времени. Полагая, что при новой власти их ждут большие потрясения, тем не менее, супруги Молоствовы не покинули своё родословное гнездо, сочувствовали начавшимся преобразованиям и пытались найти в них свое место.


23 января 1918 года Владимир Германович, как бывший управляющий уезда, был приглашён на собрание революционной молодежи в Тетюшах. С самого начала публика в зале встретила его недружелюбно. Но Молоствов все же взял слово и, обращаясь к присутствующим, сказал небольшую речь, оказавшуюся пророческой: «Да, власть была брошена, царь Николай II отказался от управления империей, случайные люди подобрали её. Будет очень долго лихорадить государство, пока Вы, молодые люди, научитесь науке управления государством - это очень сложно, нас дворян учили этому с детства». Эти слова актуальны и по сей день.

Возвращался в свою усадьбу Владимир Германович в расстроенных чувствах, почувствовал сильную боль в сердце. К тому же разыгралась сильнейшая пурга. Немного не доехав до дома, кучер сбился с дороги. Вынуждены были остановиться. Кучер пошёл за подмогой, прикрыв Владимира Германовича армяком, но пришедшие на помощь люди нашли Молоствова уже замершим. Так оборвалась жизнь одного из замечательных людей, отдавшего много сил, энергии, знаний на благо своего уезда, своего народа. На похороны Владимира Молоствова приехали близкие, родственники, друзья. Поддержать сестру приехал брат Елизаветы Владимировны - поэт-символист Бер (1871-1921). За одну ночь Борис Владимирович написал большое стихотворение «Элегия», в котором описал время и человека – Владимира Молоствова.

Похоронили Владимира Германовича на берегу пруда, где он любил отдыхать. Тяжелые испытания выпали на долю Елизаветы Владимировны. Она осталась в усадьбе одна, без мужа, в самое трудное время. Повсюду крестьяне расправлялись с бывшими помещиками, жгли усадьбы, начиналась гражданская война. Отчаяние готово было взять верх. Перед Елизаветой Владимировной ней стоял выбор: остаться в милой сердцу Долгой Поляне или ехать за границу. Она осталась. Вместе с ней остался брат – Борис Бер. Здесь он провёл последние три года своей жизни, полные творчества и плодотворной работы. В годы гражданской войны Елизавета Владимировна сохранила от разорения и сберегла имущество усадьбы.

Местные жители относились к Елизавете Владимировне доброжелательно - крестьяне приняли в своё сельское общество и выделили надел. В 1920 году её назначили заведующей совхозом в Долгой Поляне. В 1925 году выходит Декрет о лишении бывших помещиков права на землепользование и проживания в принадлежащих им до революции хозяйствах. Для Елизаветы Владимировны начались новые испытания. Местные власти стремились выселить её из усадьбы. Молоствова обращается к председателю Совнаркома и во ВЦИК. Постановление о её выселении отменяют. Но эти испытания были не последними. С 1929 года в доме Молоствовых помещалась школа коммунистической молодёжи. В нём поселился заведующий школы Бекшанский со своей семьёй, а Елизавете Владимировне отвели деревянный флигель напротив. В доме ей отдали лишь одну комнату для научных занятий.

С 1931 года в усадьбе Молоствовых разместился Дом творчества и отдыха писателей. Елизавета Молоствова умерла от неизлечимой болезни 1 августа 1936 года и была похоронена недалеко от дома на левом склоне оврага у северного края деревни, рядом с мужем, на могильной плите которого она поместила изображение редкостного растения - венериного башмачка. Свой архив вместе с документами брата Бориса Елизавета Владимировна передала ещё в 1925 году в научные учреждения - Пушкинский Дом, Толстовский музей, Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Библиотеку (более 8 тысяч томов) она завещала музею Льва Николаевича Толстого.


Чудесные аллеи

Завораживают и пленяют красотой лиственничные аллеи Долгой Поляны. Это единственные в России аллеи из лиственниц протяженностью более четырёх километров. Прекрасные своей изумрудно-зеленой хвоей летом и меняющие свою окраску к осени  - они притягивают для прогулок на свежем воздухе.

Существует интересная история, которую хранят долгожители села, о том откуда появились эти аллеи: молодой дворянин, хозяин усадьбы Владимир Молоствов не знал,  по какой из дорог приедет его избранница, уроженка Нижнего Новгорода Елизавета Бер. И  он, дабы удивить красавицу, высаживает две аллеи из лиственниц: с востока на запад и с севера на юг от усадьбы».

Огромные стволы деревьев поражают посетителей усадьбы. И сегодня удивительные аллеи не утратили своей природной энергетики. Обнять одно из деревьев - это значит подпитаться энергией на долгие годы жизни.
   
В гармонии с природой

Трудами Владимира Германовича в Долгой Поляне на юго-восточном склоне был разбит фруктовый сад, спускающийся к Волге террасами. Одних только яблонь насчитывалось около полутысячи. Для поливки использовалась ключевая вода, которая спускалась по склонам по специальному жёлобу. Были построены три больших пруда, питающиеся ключевыми водами. Расположенные на разных уровнях, они соединялись сливающимся каскадом воды друг с другом. В них хозяин разводил ценнейшую породу рыбы - форель, которая, как известно, может жить исключительно в чистой воде.

На берегу Волги была возведена небольшая пристань. К ней приставали баржи, на которые грузили зерно, отправляя в другие города России. В усадьбу из Германии была привезена динамо-машина, и первый электрический свет в Заволжье появился в Долгой Поляне. Для переработки фруктов построили винокуренный завод. Были посажены сохранившиеся до сих пор березовая и липовая аллеи. Украшением стала аллея сибирской лиственницы, которую Владимир Германович посадил в честь жены - 468 деревьев, от большака до Волги. Сегодня в лиственничной аллее уцелело более 400 деревьев столетнего возраста, она стала одной из главных достопримечательностей усадьбы. На территории усадьбы были разбиты большие клумбы прекрасных цветов, вдоль дорожек благоухали розы. За ними ухаживала Елизавета Владимировна. Семена различных цветов, саженцев деревьев и кустарников, не произраставших в данной местности, Молоствовым привозили со всей России и из-за границы. Здесь встречались растения, растущие от Камчатки до Карельского полуострова и тропиков.

Многие уникальные виды растительного и животного мира сохранились в Долгой Поляне до сегодняшнего дня, например венерино башмачок настоящий, гусиный лук, ландыш майский, касатик водный, тайник яйцевидный, гнездовка настоящая, ветреница лесная, хохлатка, слива степная. Из животных к числу редких и охраняемых относятся: жук-олень, махаон, лягушка травяная, гадюка обыкновенная, куропатка серая, соня, тушканчик большой, бобр, косуля.
Из вышеперечисленного многое было сохранено от исчезновения и приумножено для потомков благодаря неутомимому труду Молоствовых.


Лечебный эффект природных богатств Долгой Поляны

В 1930 году в усадьбе Молоствовых разместился «Дом творчества и отдыха писателей». И именно в этот период здесь удалось побывать известному профессору медицины того времени Леонтию Якобсону. В своей статье «О Сюкеевском источнике» он говорит о пользе строительства на правом берегу Волги в районе Долгой Поляны санатория-здравницы. Якобсон пишет: «Соседство с Волгой, пышная растительность, простор полей и чарующие виды, открывающиеся с высоких берегов широкой реки - все это подходит для устройства здравницы, места – способного успокоить, примирить, выведенный из равновесия болезнью организм». Он отмечает целый ряд преимуществ: по месту положения, климатическим условиям, близости Волги, присутствие недалеко от Долгой Поляны минерального источника. Холодные купания в реке и орошение очень полезны. А ванны с минеральной водой Сюкеевского сероводородного источника помогут восстановить уставший организм.

«Исключительное положение Долгой Поляны, с ее затененными стройными деревьями на склонах горы, окружающими главный дом дает возможность развернуть здесь воздушные площадки с усыпанными речным песком дорожками. Эти дорожки должны быть проложены так, чтобы давать возможность прогулки босиком, как по ровным дорожкам, так и по дорожкам с дозированным уклоном для укрепления сердечной мышцы».

Красочные виды в Долгой Поляне, рисунок, краски и смена ландшафта, лазурность воздуха радуют наш глаз; журчание ручейков, шелест листьев, шум Волги, веселое щебетание птиц ласкают наш слух, здоровый крепкий аромат почвы, душистый запах ржи и овса, благоухание полей и лесов радуют наше обоняние.

11.05.2011