Эта статья о чудесном месте России, месте, где воедино слились природные силы и силы человека, создав удивительную сказку под названием «Долгая Поляна». Итак, представьте себе. Век XIX. Загородная усадьба. Удивительная природа, откорректированная руками человека. Форелевые пруды. Фруктовые сады. Бал. Вечерние фейерверки. Чувствуя дух того времени, снова вхожу в эти залы. И сердце замирает в ожидании чуда. И вдруг все как закружится вокруг, понесется. Зажигаются свечи. Залы наполняются людьми:  парадные мундиры с эполетами, роскошные платья, мазурка и вальсы Шопена. Теперь и у Вас есть прекрасная возможность погрузиться в эту атмосферу – посетить усадьбу Молоствовых «Долгая Поляна».

Долгая Поляна – место, связанное с Львом Толстым

Ясная Поляна и Долгая Поляна. Что их связывает? Что кроется в этой похожести их названий? Первая – место, где родился и жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, второе – место жительства древнейшего дворянского рода Молоствовых, восходящего еще к князьям Италийским.
Итак, год 1844. Казань. Юноша Лев Толстой, тогда уже студент Казанского императорского университета знакомится с Зинаидой Модестовной Молоствовой, бывшей воспитанницей Родионовского института благородных девиц. И Лев Николаевич испытывает к ней первое в своей жизни поэтическое чувство влюбленности, которое он, по своей застенчивости, не решается выразить и увозит с собой на Кавказ. С Кавказа Толстой пишет своим казанским приятелям и постоянно узнает о Зинаиде. Но, к сожалению, ему так больше и не удастся встретить свою любовь…

Через годы литературные критики увидят в образах Наташи Ростовой, Анны Карениной портретные черты Зинаиды Молоствовой. Как это ни странно, но уже повзрослевший Лев Толстой сохраняет теплые отношения с семейством Молоствовых. Позже двоюродный племянник Зинаиды Молоствовой Николай Германович Молоствов возьмется писать биографию, тогда уже великого русского писателя Толстого. Он собирает огромный материал о Казанском периоде Льва Николаевича, делает фотографии мест, где бывал Толстой. Николай Молоствов неоднократно посещает Ясную поляну и ведет разговоры с Львом, узнает душу писателя.

Последняя хозяйка усадьбы Долгая Поляна Елизавета Владимировна Молоствова (Бер) - жена другого двоюродного племянника Зинаиды Молоствовой, Владимира Германовича Молоствова, также ведет непрерывную переписку с Толстым, посещает его в последние годы его жизни. Совместно с Львом Николаевичем Елизавета Владимировна занимается вопросом о духоборах и исследованием поволжского сектантства. Она неоднократно посещает Ясную Поляну. Свои воспоминания о визитах Молоствовой оставляет Софья Толстая, жена Льва Николаевича, в своем дневнике, описывая Елизавету, как худощавую, но красивую женщину.

До самого последнего момента своей жизни бережно хранит Елизавета авторский вариант романа «Воскресенье» с дарственной надписью «Е.В. от Л.Н. Толстого». Молоствова занимается подготовкой юбилейного издания собрания сочинений Л.Н. Толстого и собственноручно редактирует 49-ый том. Уже в предвоенные годы (1939-1940), когда в усадьбе располагается Дом творчества и отдыха писателей, в усадьбу приезжает правнук Льва Толстого – Алексей -  и проводит там литературные вечера.
На сегодняшний день все тайны двух Полян еще не раскрыты…

Усадьба Молоствовых - место, где скрывался Ленин Читать дальше >>>