Желтый песчаник

Два плоских брикетика песка величиною с ладошку. Настолько непрочных, что на всем, с чем они соприкасаются, остается мелкая, как молекулы, песочная пыль. На каждом камне – наши имена арабской вязью. Их выцарапал Мухаммед - проводник, гид, балагур, смесь обезьянки с попугаем, при всем при этом – дипломированный биолог и… друг. В пустыне слишком просторно - наверное, поэтому она сближает. Хотя поначалу…

Когда в шалманчике Мухаммеда на базарной площади Сивы мы ударили по рукам, перед тем тщательно обсудив маршрут, продолжительность и стоимость сафари; когда вручили ему паспорта и деньги на оформление пропуска в пустыню (да-да, Сахара на замке, и без разрешения никак!) и после всего этого вышли в ночь, укрытую пальмами и подсвеченную огнями развалин Шали, у Наташи случилась истерика. С двумя арабами, да в пугающую бесконечность песков, откуда ни докричаться, если что, ни даже позвонить; на джипе – а что у них за джип? Застрянем, развалится, не доедем… И куда мы должны доехать? И зачем?

Пришлось взять ее в руки (сама себя она никак не могла) и тряхнуть. Подействовало. Хотя успокоительных аргументов в ответ на все ее страхи у меня не было. Напротив, к тому времени Египет уже успел показать нам зубки, и мы имели основания не верить в арабские улыбки. Но обошлось…

Окончательно отлегло, наверное, когда Мухаммед напоследок завернул к себе домой, и его крошечная кучерявая племянница долго-долго махала нам вслед, стараясь изо всех сил, чтобы мы увидели и оценили ее расписанную хной ладошку.

…Джип – белый Нисан-Сафари, вразвалочку подваливший ровно в полдень к назначенному месту встречи, оказался заслуженным 30-летним ветераном, на котором даже совершали хадж в Мекку. И без того со следами бесчисленных ранений и потерь, за время нашего рейда он расстался еще и с пепельницей, с куском бампера, пластиком приборной панели и самое главное – к печали меломана-Мухаммеда, в Черной пустыне замолкла навек хрипящая магнитола. Но это все – естественный отбор, пустыня отцепляла как балласт ненужные детали. Главное – высокие обзорные окна, широкие удобные кресла, крепкая ходовка и… искусный водитель (он же повар) со странным именем Салюси.

В час дня мы стартовали и, не замочив колес, переехали соленое озеро Зейтун по едва выступающей над его водами тонкой и прямой как стрела насыпи, режущей водоем почти пополам. Немногочисленные фламинго, слишком занятые поиском еды, предпочли не заметить наш отъезд, не стали махать крыльями на прощание, и даже не оторвали от воды свои клювы. 

Череп и пустота

Песок бежит под колеса, то и дело совсем пряча от глаз и без того едва заметную рваную ленту асфальта – старая дорога стремится в нем раствориться. Но, только цепляясь за эту исчезающую нить, Салюси держит направление. Пустыня пуста: слева, справа, впереди и сзади… И даже в небе – ни облачка, ничего, от чего можно было бы оттолкнуться взглядом, и уверенно сказать: да, мы движемся. Бег ниоткуда в ничто. Вдруг впереди – три холма, как маяки, как шапки Мономаха. Стойте! Я прямо с подножки делаю несколько снимков: в пустыне что-то есть! «Хочешь фото? – оборачивается ко мне Мухаммед. – Сейчас будет!» И джип, ревя от натуги, в несколько мгновений возносится по дюне, спиралью обвивающей одну из гор, к самой ее верхушке: ух ты! Вокруг – поля полумесяцев. Мухаммед на голых пятках, как виндсерфер по волне, съезжает вниз по отвесному краю песчаного обрыва. И – нет! только не это! – но поздно, Салюси вслед за ним отправляет наш джип. С нами. На удивление нежно скатившись, все-таки вязнем уже на «равнине». Неглубоко. Откапываем колеса руками – песок можно откидывать и без лопаты. Потом толкаем, снова откапываем, опять толкаем – выбрались…

Дорога стала поинтереснее только после второго блокпоста: справа тянется почти сплошной хребет из невысоких слоеных скал, слева – пустыня, вдали – холмики, к ним внезапно и сворачиваем. Дороги нет совсем, как ориентируется Салюси, виляя между одинаковыми куполками серого камня, непостижимо. Что-то сказал Мухаммеду, тот вылез в окно, встал босыми ногами на дверку, держится руками за багажник на крыше и высматривает путь. Читать дальше >>>