Современный человек вряд ли представляет своё питание без мясных и молочных продуктов. Мы едим эти продукты и в чистом виде, и в составе различных продуктов (молоко - в молочных десертах, мясо - в мясных полуфабрикатах, например, в котлетах и пельменях). Как же это большое травоядное животное так прочно вошло в нашу жизнь, что теперь рост цен на мясо-молочные продукты задевает всех чуть ли не сильнее, чем рост цен на хлеб, а вегетарианство воспринимается чуть ли не как подвиг (с точки зрения учёных неоднозначно полезный для здоровья).

Люди, конечно, приручили коров позже, чем, например, волков. Скорее всего, первых коров отлавливали в раннем возрасте, и одомашнивание стало возможным благодаря стадности этих животных, которые по своей природе нуждались в вожаке, и заменил им его человек. По примерным подсчетам, первый крупный рогатый скот был одомашнен десять тысячелетий назад.

Доподлинно известно, что с появлением Египетского государства (3200 год до нашей эры) можно получить первые документальные свидетельства, что коровы уже живут рядом с человеком. И это уже полностью одомашненные коровы, а не дикие или полудикие туры. По величине стада определялась знатность того или иного египетского вельможи. При разведении хорошего скота и улучшении поголовья требовался хороший производитель. Бык. До нас дошли описания ловли диких быков, которых, по мнению некоторых современных ученых, приручали и использовали на племя. А делалось это так: всадники окружали дикого быка и гнали его к яме, перед которой расстилались намасленные шкуры. Поскользнувшись на них, тур падал в яму. Там его некоторое время морили голодом, до тех пор, пока, обессиленный, он не становился покорным. Но, к сожалению, не всякий свободолюбивый бык, таким образом, преображался в домашнюю скотину, некоторые из них предпочитали неволе смерть. Человек издревле скрещивал покорных одомашненных коров с более производительными дикими турами. Таким образом получали продуктивных коров с хорошим, покорным характером.
Так что доподлинно неизвестно даже, когда коров начали доить. В древнем храме, обнаруженном около Вавилона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет.

В наши дни коров доят с правой стороны, а раньше ее доили сзади. Дойщик сидел на специальном стуле, другие люди цедили молоко в специальный сосуд, стоящий на земле. Третьи сливали надоенное молоко в большие глиняные сосуды. Создается впечатление, что процесс доения коровы был хорошо организован уже пять тысячелетий назад.
В наши дни молоко получают, главным образом, от коров и коз. Но в других частях света пользуются молоком и других животных. Например, в Азии - это верблюд, лошадь или як. Эскимосы и лапландцы пьют молоко северного оленя. Буйволицы дают молоко в Индии и Центральной Азии. В Европе и Азии доят овец. Корова у многих народов считалась священным животным. Обожествляли её в Египте, в Индии, даже на Руси.Читать дальше >>>