«Я родился на улице тишайшей, что Комлевой звалась в честь местного большевика, застреленного бунтующим чехословаком. Окошками наш дом смотрел в народный сад, известный в городе как Сад Ляцкой (написание В. Аксенова), что при желании можно связать и с ляхом», — так Василий Аксенов писал о своей «малой родине».

О Казанском периоде жизни писателя мало что известно. Кое-какие сведения можно почерпнуть из немногочисленных документов казанских архивов, Татарский энциклопедического словаря, интервью писателя, опубликованных в журналах и газетах, а также в самих его произведениях.

Василий Аксенов появился на свет 20 августа 1932 г. Он родился в семье партийного работника Павла Васильевича Аксенова, который занимал в Казани руководящие должности: в 1930-х гг. был председателем Татарского профсоюзного совета и председателем Казанского городского совета. К примеру, во время его руководства и при его непосредственном содействии строился оперный театр.

Мать Василия Аксенова — Евгения Гинзбург переехала из Москвы в Казань в 1909 году. Здесь она окончила Казанский восточный педагогический институт, позже работала преподавателем в университете, была талантливым историком и писателем.

Три года после рождения ребенка семья жила благополучно, но вскоре на их головы посыпались многочисленные беды. Обоих родителей маленького Васи репрессировали. Мать приговорили к 10-ти годам тюремного заключения, отца — к высшей мере наказания, которая потом была заменена на 15 лет лишения свободы.

В. Аксенов остался сиротой при живых родителях. Писатель вспоминает, как его привезли в коллектор детей арестованных родителей: «…Я помню только огромную спальню — там было около ста детей. Помню почему-то, что они постоянно дрались подушками. Видимо, мои родственники сначала не знали, где я, а потом нашли и стали появляться за зоной: из окна я видел то и дело фигурку бабушки или тети. А потом нас стали развозить по специальным детским домам — родственникам они нас не отдавали, все их просьбы отметали». Маленького Аксенова отвезли в Костромской сиротский дом, где он провел полгода.

В фондах Национального архива Татарстана сохранились документы, свидетельствующие об этом трагическом времени в жизни писателя: заявление дяди А. Аксенова с просьбой отдать ему ребенка на попечение из детского дома, а также резолюция по этому делу.

Адриан Васильевич Аксенов — брат отца — приехал, чтобы забрать мальчика. Он работал преподавателем истории в Сталинабадском пединституте, но его выгнали к тому времени из-за ареста брата. В своем заявлении в  Управление детскими домами НКВД ТАССР он писал: «Я — брат врага народа П. В. Аксенова, находящегося в настоящее время в Казанской тюрьме No 2. У П. Аксенова был сын Василий Павлович Аксенов — пятилетний мальчик, которого 20 августа 1937 г. органы НКВД взяли и распределили в детский распределитель НКВД… Вот я и хочу просить вашего распоряжения о том, чтобы мне дали разрешение взять… моего племянника Васю… Заверяю вас, что Васильку будет у меня неплохо, ибо я педагог, люблю детей вообще, а его в особенности. Я обязуюсь обеспечить его всем необходимым, посвятить свою жизнь его образованию и коммунистическому воспитанию».

«Ему нечего было терять, и он стал смелее, — говорит Аксенов. — У него было двое своих детей. Он мне сам рассказывал потом: перестал бояться. Выпив большой стакан водки, он пришел в НКВД и стучал там по столу кулаком… Ему дали разрешение, и он вытащил меня оттуда. Это колоссально — то, что он сделал, потому что в таких домах меняли идентификацию — имя, фамилию ребенка, и потом его уже невозможно было узнать. Таких детей отдавали туда, где нужна была рабочая сила».

Дальнейшая судьба дяди неизвестна, но жил и воспитывался Аксенов у своей тети и сестры Адриана Васильевича — Ксении Аксеновой.Читать дальше >>>