С добрым утром, Земля!!!! Ну а солнце встает на Востоке,
Подчиняясь законам времен - так идут на планете часы.
Здесь царит Океан, вечно споря о чем-то с Землею;
Гордо реют свободы ветра, и сюда улетают мечты.

 
Дальний Восток – это та часть нашей Земли, где воды больше, чем суши, потому что с трех сторон (кроме запада) эти земли омывают моря и океаны. Туман и море - близнецы-братья, и они не могут жить друг без друга.

Туманы здесь возникают неожиданно и в любое время дня: таких дней в июне и июле, пожалуй, 20 из 30; в августе примерно 15 из 31; а вот в сентябре и октябре количество туманов минимальное - 8-5 дней. Причина тому - еще не согревшееся море. Словно озябший зверь, протягивает море мохнатые лапы к солнечному берегу. Пытается дотянуться по солнца, но оно ускользает.  В период, когда море согревается, туманных дней становится больше всего. Равновесие устанавливается в августе, когда море максимально прогрелось. В сентябре и октябре, когда море остывает, туманы очень и очень редки, за исключением тех дней, когда в атмосферу вторгается циклон или происходит сильное похолодание. 

Страна Туманов - это территория на юге Приморья между бухтой Витязь на юго-западе,  бухтой Астафьева на севере и мысом Гамова на востоке. Страна Туманов далека от больших городов, и природа этой земли еще предстает перед человеком в почти первозданной красоте.  
Причудливая линия морского берега, потрясающие цвета воды, светлые скальные массивы, украшенные соснами - природный мир полуострова неповторим.  Вот ковшом вдается в берега полуострова бухта Астафьева и очаровывает цветом воды и чистотой прибрежного песка прозрачное  голубоватое море. Весной южный берег бухты покрывают заросли рододендрона, и тогда в буйстве красок здесь царит сама весна.

Бухта Спасения с островами Римского-Корсакова на горизонте в дымке названа так экипажем  укрывшегося во время шторма суда. Украшение бухты Спасения – Входной остров, который расколот природой на две части, словно части малой Атлантиды. Островок, на котором разместилось все: и скалы, и непроходимые заросли кустарника, и изумрудно-зеленые полянки, и реликтовые деревья. Островок охраняет вход в бухту Спасения с восточной стороны, укрывая ее от ветров. 

Одна из красивейших бухт полуострова - бухта Теляковского -  лазурная вода c постоянным шелестом волн. Птицы и рептилии чувствуют здесь себя хозяевами. Щитомордника, и не одного, здесь можно увидеть дремлющим на кустах цветущего шиповника. С деловитым видом снуют у берега чайки, перелетая с места на место и выхватывая добычу из прозрачной воды.  

Здесь цвет Японского моря напоминает цвет моря Адриатического, а волны открытого моря бьются о скалы с такой силой, что при ненастной погоде в воду не осмелишься зайти.
Между бухтами Теляковского и Опасной восточная точка полуострова - далеко выдающийся в море мыс носит название мыса Гамова. На мысе Гамова - одноименный маяк, имеющий в реестре российских маяков номер 1. В этих и только в этих местах Приморья встречается редкий вид сосны, который также носит название сосна Гамова. 
Кто такой был Гамов???  Полуостров Гамова, маяк Гамова, сосна Гамова получили свое название в часть Дмитрия Гамова, участника экспедиции фрегата «Паллада» в 1853-1854 гг. Как известно, первым российским кораблем, вошедшим в воды Приморья, был фрегат «Паллада». В 1854 г. его экипаж описал побережье от реки Тюмень-Ула до мыса, получившего название Гамова.

Гамов Дмитрий Иванович в 1853—1854 гг. в звании гардемарина перешел на фрегате «Паллада» (под командованием капитан-лейтенанта И.С. Унковского) из Кронштадта на Дальний Восток. Принимал участие в гидрографическом описании восточного побережья Кореи и побережья расположенного к северу от залива Посьета. Первым заметил мыс, который был назван его фамилией - крайнюю юго-восточную точку полуострова.  Читать дальше >>>