Достаточно одного беглого взгляда на карту Европы, чтобы увидеть, что Балтийское море глубоко вдается в материк и связано с Мировым океаном только узкими проливами, ведущими в Северное море мимо датских островов. Балтика омывает берега девяти стран: Дании, Германии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии. По количеству содержащейся в нем воды Балтийское море относится к малым морям (объем воды - 20,1 тыс. км3). Это обстоятельство приводит к тому, что Балтийское море чрезвычайно чувствительно к антропогенным воздействиям. Несмотря на пристальное внимание правительств европейских государств и общественности к проблемам Балтийского моря, на его акваторию продолжают поступать вредные вещества, обладающие токсическими, мутагенными и тератогенными свойствами. В марте 1974г. представителями стран Балтики была подписана конвенция по охране морской среды Балтийского моря (Хельсинкская конвенция), вступившая в силу в мае 1980г. Эта конвенция стала первым международным соглашением, затрагивающим все источники загрязнения, расположенные на побережье (точечные и диффузные), в море (морские суда), а также и атмосферу. В 1992г. была принята новая Конвенция, подписанная представителями государств, расположенных в регионе, и Европейским Союзом (ЕС). Однако и сегодня, по прошествии более тридцати лет, основные экологические проблемы Балтики остаются весьма актуальными. В этой связи 15 ноября 2007г. в Кракове (Польша) министры охраны окружающей среды стран Европы - членов Хельсинской комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) приняли план действий по Балтийскому морю (ПДБМ). ПДБМ представляет собой новую долговременную стратегию по оздоровлению Балтийского моря и включает пять основных разделов:

 

1. Эвтрофикация. 2. Вредные вещества. 3. Деятельность в море. 4. Биоразнообразие. 5. Экономический анализ. 

 

Главная проблема Балтики - это эвтрофикация. Само слово эвтрофный происходит от греческого слова «эвтрофос», что в переводе означает «тучность», «жирность». Эвтрофикация - процесс, при котором высокие концентрации питательных веществ (азота и фосфора) стимулируют рост водорослей. Развитие процесса антропогенного эвтрофирования приводит ко многим неблагоприятным последствиям с точки зрения водопользования и водопотребления (развитие "цветения" и ухудшение качества воды, появление анаэробных зон, нарушение структуры биоценозов и исчезновение многих видов гидробионтов, в том числе ценных промысловых рыб).

 

В глубоководных слоях Балтийского моря все более ощущается недостаток кислорода, что становится причиной гибели морской флоры и фауны. Во многих местах Финского залива морское дно уже напоминает подводную пустыню.  При эвтрофикации уменьшается концентрация растворенного кислорода в водной толще, возрастает мутность воды, значительно увеличивается биомассы фитопланктона (при уменьшении разнообразия видов), происходит последовательная смена популяций водорослей с преобладанием синезеленых и зеленых водорослей. Синезеленые водоросли (цианобактерии) в результате своей жизнедеятельности производят сильнейшие токсины, которые могут вызывать цирроз печени, дерматиты у людей, отравление и гибель животных.

Согласно ПДБМ необходимо, чтобы каждая страна сократила поступление в Балтику соединений азота и фосфора. Для этого важно введение жестких требований по доочистке сточных вод, запрещение использования моющих средств, содержащих фосфор, и проведение экологически направленной политики сельского хозяйства, особенно что касается использования удобрений, животноводческих кормов, обращения с отходами ферм.  geo_icon