Пожалуй, отличительная особенность этого чуда от других, также победивших в конкурсе, – то, что до него очень трудно добраться, и далеко не каждому хватит силы воли, терпения или средств – это в зависимости от того, какой путь выбрать. А их существует два: первый – довольно экстремальный и очень долгий, он включает в себя путешествие на поезде или машине из Сыктывкара (столица Коми) до Троицко-Печорска, затем - на автомобиле до поселка Якша, потом – 200 километров на моторной лодке и в заключение нужно пройти пешком около 40 километров. Второй способ – для ленивых и состоятельных: вертолетом из Ухты с дозаправкой в Троицко-Печорске. Час полета на арендованном МИ-8, в котором 20 мест, стоит минимум 40000 рублей, путешествие туда-обратно занимает чуть более четырех часов.

Дорога на Мань-Пупы-Нер сама по себе очень красивая, по крайней мере, из открытого иллюминатора вертолета. Общеизвестный факт, что Республика Коми – лесной регион, больше двух третей площади которого занимает тайга, но по-настоящему это понимаешь, только когда медленно пролетаешь над землей. Вертолет летит со скоростью всего 200 километров в час, и можно разглядеть каждое озерцо, болотце, каждый снежник в горах и чуть ли не каждую елку!

Болваны на Мань-Пупы-Нере видны издалека, что неудивительно – ведь их высота от 30 до 42 метров. Нам повезло с погодой – далеко не всегда в этой гористой местности вертолетчики берут на себя смелость приземлиться. Зачастую путешествие срывается из-за дождя или ветра.

Согласно объяснениям ученых этот геологический памятник - останцы, образовавшиеся после миллионов лет выветривания горной породы. Однако их еще называют мансийскими «болванами», потому что когда-то они являлись объектами культа манси, и с ними связаны многочисленные легенды. Одна из них описана в книге профессора Веры Варсанофьевой «Жизнь гор»: «Каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Мань-Пупы-Нер, их вожак шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр - священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупы-Нера и называемую Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха».

Когда видишь эти очень внушительных размеров каменные громадины воочию, язык не поворачивается назвать их просто «геологическим памятником» или «причудливым результатом тысячелетней работы ветра, дождя и снега» – скорее, начинаешь верить в легенды. Во-первых, потому что трудно представить, откуда у природы столько мастерства, во-вторых, раз это чудо – значит, и история его должна быть чудесной и даже загадочной.

Именно болванами считаются семь столбов, однако помимо них на плато есть еще каменные глыбы чуть поменьше, а также огромная каменная стена. Все они расположены друг от друга на довольно приличном расстоянии, на разных возвышенностях, поэтому, чтобы прикоснуться к каждому из них, нужно пройти в общей сложности не один километр. Причем по неровному рельефу, порой по неудобным каменным выступам, при очень сильных порывах ветра и в тучах слепней.

Кстати, по словам главы Троицко-Печорского района Виталия Широтова, если в этом месте будут развиваться туризм, то тропы от столба к столбу будут выложены именно камнями, чтобы не позволить любителям природы самим же ее и погубить. Практически все плато Мань-Пупы-Нер устлано белым мхом, и ходить по нему в сухую жаркую погоду – что пришлось как раз делать нам – практически губительно для него, ведь мох растет всего по 5 миллиметров в год. Здесь есть и другие растения, которым трудно будет пережить нашествия людей.

Тем не менее, туризм здесь планируют развивать. Главное, чтобы он не превратился в паломничество, как, скажем, к Египетским пирамидам, куда туристов привозят тысячами в день и где стоят сувенирные лавки. Впрочем, мансийским «болванам» такая судьба вряд ли грозит – к счастью, они находятся очень далеко от цивилизации, причем на территории заповедника.

Плато Мань-Пупы-Нер – очень величественное место, и несмотря на совершенно огромные просторы вокруг здесь хочется говорить только шепотом. Возможно, потому что боишься разбудить злых духов из легенд; а может и потому, что осознаешь, насколько человек ничтожен перед силами природы… geo_icon