Абсолютно плоские крыши трех-, четрех-, пятиэтажных «высоток» засыпаны мусором – так, что он едва не валится вниз. Местами валится. И виснет на выступах черновато-песочных стен. Стены смыкаются под любыми углами, кроме прямого. Геометрия зданий непостижима. Прямоугольники не в чести. В моде трапеции, а лучше – зигзаги. «Сколько стен у вашего дома?» - «О, не помню… кажется, семь… или одиннадцать…» Не суть. Окна часто без стекол, и тогда забиты разноцветной фанерой – синей, зеленой…

А на крышах живут: вот целое семейство вынырнуло из надстройки - тонкостенной хлипкой глиняной мазанки – проверить пасущихся в кучах мусора черно-белых овец. Проверили. И сами устраиваются на обед. Как будто в просторном дворе деревенского дома, но под ногами у них – пять этажей чужих квартир…

Надо всем этим бесчисленными карандашами – минареты. И в отдалении у горы Мукатан – цитадель с мечетью Мухаммеда Али, похожей на присевшую когорту, укрытую круглыми щитами.

Это Каир. Вид сверху. Точка обзора – минарет мечети у ворот Баб аз-Зувейла. За ними – старый город - сеть тонких кривых переулков, из которых поднимается запах. Исламский Каир пахнет горелым маслом, пылью и смогом. И деньгами. Ведь все эти переулки как ручьи вливаются в главный рынок страны – Хан эль-Халили.

Философия торга

Это у нас рынок – площадь с лотками. У арабов рынок – просто часть города. В первых этажах – лавки, в остальных – жилье. И это все объясняет. Для нас рынок – всего лишь место сделок по купле-продаже. Для них – жизнь. Мы только задались целью построить рыночную экономику, как в свое время коммунизм. А у них торговля – в крови. Да нет, сама кровь. Только не нужно это переводить пошло, мол, в жилах арабов вместо крови текут фунты да пиастры… Все не так. Кровь бывает разных групп, и араб арабу – рознь. Для них торговля скорее повод. Повод для каких-то действий, повод для общения, для знакомства, для чаепития, наконец…

При этом, разумеется, никто не отменял стремления сторон к выгоде, ведь любые действия должны приносить прибыль (впрочем, не только материальную). Так что выпитый вами в какой-нибудь лавочке чай, может статься, окажется единственной скидкой при последовавшей за тем покупке – если не умете торговаться. Так вы умейте! Или просто не знали, что можно. Но как говорил один мудрый дедушка: «Не можно, деточка, - нужно!».

Умейте, знайте, торгуйтесь. И не ради денег. Хотя ведь вряд ли ваш папа – Рокфеллер. Нет же? Вот и нам не повезло. А раз так, то ощутимое сокращение бюджета путешествия не может не стать серьезным стимулом. Но это в самом деле не главное. Поняв, прочувствовав и приняв правила иной – прежде чужой и не знакомой вам реальности – вы почувствуете и поймете страну, в которую приехали. А иначе зачем было тащиться в такую даль?! Пожить жизнью аборигенов – это шанс. Ровно такой же, как сыграть роль в хорошем, настоящем кино. Даже лучше. Шанс примерить на себя чужую шкуру, и после, по возвращении, ободрав ее о суровые реалии родины, обнаружить: а я-то другой. Чуть-чуть, на два миллиграмма, пять миллиметров, три изгиба извилин, одну прядь седины и пучок свежих морщин – а другой. Путешествия потихоньку, по капле, позволяют открыть себя - себе. Потому и шляемся по свету.

Но хватит философии, перейдем к практике.

Объекты торга

А где можно торговаться? Да везде! Арабская республика Египет будет рада продать вам несколько дешевле изначально объявленной цены все, кроме въездных виз. Марки в паспорт – это, извините, по твердой таксе. На все прочее возможны скидки – от пары фунтов до 90 процентов.Читать дальше >>>