Во-первых, Олимпиада. Ассоциация современного человека очевидна: "Сочи-2014". Однако спешу Вас успокоить - практически единственное, что есть связанного в городе с Олимпиадой - это ирония местных жителей. Всерьез поговаривают об отмене спортивного торжества или его переносе. Поэтому бурные стройки, пыльные КАМазы с песком, грохот вбиваемых свай, разлетающиеся куски арматуры никому не мешают по причине их отсутствия.

Во-вторых, особый оттенок носит отношение местных к туристам. Конечно, не все, но наиболее радикальная часть человечества - молодежь, между собой тихонько хихикает над приезжими, называя их "бздыхами". Стоит надеяться, что этимология этого слова неочевидна. По крайней мере, выведать мне удалось. Но туристы подвергаются жесткой идентификации. Наденьте белые шорты, соломенную шляпку, панамку, фотоаппарат, выйдите на улицы города в купальнике с обгоревшими плечами и носом и вы, именно вы, а не, по столичной привычке, гости из солнечной Абхазии и Армении, услышите оброненное вслед "понаехали". Аналогичную ухмылку Вы заметите на лице местного жителя, если скажите: "Черт, я оставила шлепки на пирсе!". Буна, запомните, буна - это название для выдающейся в море бетонной плиты, отнюдь не пирс. Именно с нее или   с аэрария (приблизительное определение для Сочи: все, что можно использовать для прыжка в воду, превышающее высоту 3 метров) приятней всего входить в воду, минуя необходимость медленно и неуверенно заползать в воду с берега по неблагонадежной острой гальке.

Возможно, Сочи не впечатлит вас с первого взгляда: пусть все в цветах, в правое ухо нашептывает море, в левое - ветер с гор, но ничего из того "необычно" в глаза не кидается. Сочи раскроется, если, как говорят бывалые грибники, "знать места". 

Насытившись и пострадав в первые три дня от жаркого солнца, вы понимаете, что тратить время на спецпоходы под кодовым названием "загар" больше не собираетесь. Гораздо обаятельнее прыжки в лунную дорожку с городской буны, недалеко от Морпорта, самой прибыльной набережной и главного символа Сочи - Маяка. Или же встречи с вечерним солнцем, которое за день уже пресытилось издевательством над туристами и лишь снисходительно греет с запада. На такие случаи есть так называемые дикие пляжи. Диким называется тот пляж, который не оприходован каким-нибудь из сотен пансионатов и санаториев; о нем мало кто знает, на нем нет шезлонгов, горячей кукурузы, кваса, пирожков и лежащих штабелями тел. Тем он и приятен до умопомрачения: ты лежишь на горячем камне, смотришь в морскую даль, почти не щурясь- открытыми глазами, и знаешь, что позади тебя нет ни единой незнакомой души. Только так, по моему мнению, и можно почувствовать отдых, иначе - лишь буклетный самообман.

Вода и солнце далеко не предел того, что может преподнести местная природа. Если отвлечься от побережья и развернуться на 180 градусов, можно увидеть горы. Одним из обязательных мест посещения стала гора Ахун. Преодолев 11 км серпантинной дороги, а затем??? ступенек башни, вы приравняете себя к птице и с высоты СОБСТВЕННОГО полета увидите море, город, горы. Съездить туда стоит дважды: на закате, чтобы разглядеть все в подробностях, а заодно проводить солнце, и ночью, чтобы насладиться гирляндами городских огней, будто плывущей в воздухе подсвеченной дороге в стороне Адлера и невероятно яркими и близкими звездами. Особый смак доставляет поездка ночью по крутым поворотам темной серпантинной дороги с другом-гонщиком, который по пути рассказывает истории про привидений, резко тормозит, потому как из кустов неожиданно выплывает белая лошадь.

Особую приятную усталость и удовлетворенность я получила после похода на Агурские водопады. Они красивы сами по себе, но если заменить простую протоптанную и почти плоскую дорогу для туристов на карабканья по влажным камням над бурной горной речкой, а после достижения самого большого из доступных водопада - подъем на Орлиные скалы к Прометею, Вы почувствуете что-то вроде перерождения, осознания преодоления самого себя. И не грех после такого восхождения наградить себя порцией отменного шашлыка в пяти метрах от Прометея, стоящего спиной к обрыву на вершине Орлиных скал. Читать дальше >>>