В конце ХV века на Русской равнине образовалось государство, которое стало называться «Московия», «Московское государство»; а затем, в ХVI веке - «Россия». И простиралось оно от моря Белого и Баренцева на севере до Чернигова, Путивля и Рязани на юге, от залива Финского  и города Смоленска на западе до Нижнего Новгорода на востоке.

В 30-40-х годах XV века закончила свое существование Золотая Орда  и рядом с Казанским и Крымским возникли и другие татарские ханства, образовавшиеся после ее распада.

Начиная с 1480 года, и Русь освободилась от влияния Золотой Орды и стала развиваться как самостоятельное, независимое государство. И вела она борьбу за выход к Балтийскому морю на северо-западе, а на юго-востоке и востоке воевала с Казанским и Астраханским ханствами, на юге защищалась от  набегов крымских татар. Впереди было освоение Сибири. Численность населения России была в то время около 6,5 млн. человек.

Московия и Казань противостояли друг другу исторически. В русских летописях город Казань упоминается с 1395 года. Земли Казанского ханства были богаты и плодородны, место на слиянии двух рек, Волги и Камы, чрезвычайно удобное и выгодное. Природа здесь отличались богатством и удивительной красотой: лесостепи, волжские равнины и плоскогорья, дающие высокий урожай поля и богатые дичью леса, утопающие в зелени  долины рек.

Войной на Казань русичи ходили неоднократно. В 1399 году московское войско под предводительством князя Юрия, брата Дмитрия Донского, нанесло крепости мощнейший удар. «…И в малое время смирившееся Казань и охуде, и стояша пуста четыредесять (40) лет» - говорит летописец. Взяли русские и Булгар, и Жукотин, и Керменчук и получив там большой трофей и множество пленников, вернулись обратно домой.

В середине XV столетия, а особенно с конца 60-х годов, отношения между Москвой и Казанью были натянутыми. Все международные вопросы той эпохи решались с помощью военных походов, организованных в основном московскими правителями; при этом не оставались в долгу и казанцы.

В это время Москва платила Казани дань за освобождение из плена великого князя Василия II после сражения под Суздалем летом 1445 года. Князь Василий II был неудачным и правителем, и полководцем. Полной  противоположностью стал его сын – великий князь «всея Руси» Иван III (1462 – 1505). Сорок два года правления этого талантливого политика и государственного деятеля дали возможность Руси окончательно объединиться вокруг Москвы. Именно в этот период были заложены основы внутреннего устройства нового, более мощного Русского государства и его внешней политики, основным направлением было вмешательство во внутренние дела других стран. Ярким примером этого является отношения с  Казанским ханством.

Иван III организовал семь походов на Казань: в 1467, 1469, 1478, 1482, 1484, 1485 и 1487 годах (последний завершился взятием города).

Походы 1467, 1469 года на Казань потерпели неудачу.

В 1478 году Иван III совершил несколько походов на Новгород и присоединил его к Русскому государству. Татары тоже времени не теряли и  зимой ходили на Хлынов, и взяли там пленников. Это послужило поводом для начала новой серии наступлений на Казань.

В 1482 году царь послал на Казань войско, впервые вооруженное пушками под начальством немецкого инженера греческого происхождения Аристотеля. Казань запросила мира, что было принято Москвой на выгодных ей условиях.

В 1487 годку Казнь после осады была взята русскими штурмом. Захвачен в плен хан казанский, а государь Иван III положил себе титул «государя болгарского (имеется в виду булгарского) и стал для управления ханством сам назначать угодного себе хана. За 65 лет - с 1487 по 1552 год – хан сменял хана – в Казанском ханстве сменилось 13 правителей.

В октябре 1505 года Иван III умер, а в апреле 1506 года новый князь  Василий III послал против Казанского ханства две большие армии: на судах и конную, русское войско составило около 100 тысяч человек. Но в этот раз 22 мая 1506 года казанский хан Мухаммед-Амин разбил сначала армию, пришедшую на судах, а через месяц, 25 июня, когда подошла конница, и все остальное русское войско. Русские были на голову разбиты.Читать дальше >>>