Кемь

Здесь поезд делает двадцатиминутную остановку, чтобы через мекку байдарочников мчаться дальше на север, в Мурманск. После двадцати шести часов пути мы сошли на твердую землю в Кеми. Город встретил путников равнодушно, привычный к сотням чужаков: отсюда начинается путь на Соловки.

Маленький провинциальный городок: невысокие дома, частный сектор. У одного из домов припаркован забытый москвичами «Запорожец». Бегает…

Кемь – во времена лагерей Кемьперпункт – край большой земли. Для нынешних паломников и туристов – начало задуманного пути; для советских заключенных – лихой и тяжкий излом судьбы.

Раннее утро. Воздух, несмотря на верхушку лета, студеный и пронзительный, как колодезная вода; туманы, будто из фантастического кинофильма… Над Белым морем солнце величаво восходит на небосклон, под которым на обнаженных отливом камнях покоятся пришвартованные моторки.

Роскошный по своей красоте рассвет; а такого отлива я не видела никогда! Все незнакомо и с первых же минут завораживает.

Недалеко от пирса находится подворье Соловецкого монастыря, где можно скоротать время до катера на острова, попить чайку, погреться у печки под негромкий неспешный разговор и даже переночевать. 50 рублей в сутки – где еще встретишь такие цены! Чтобы принять всех желающих, в комнатах сбиты двух- и трехэтажные кровати.

Рядом с подворьем на небольшом мысу деревянная церковь. Напротив, на таком же мысу, – еще одна. Последняя – бутафорская, осталась от съемок кинофильма, по всей видимости, «Остров». Но обе они отлично вписываются в открывающийся пейзаж, который до самого горизонта продолжает море…

Пора собираться – катер не будет ждать опоздавших. На пирсе толчея и ажиотаж: паломники и туристы, позабыв о цели пути, переругиваются за места. Местные, которым также нужно на остров, договариваются с командой.

Наконец катер отчаливает от берега, вместив пассажиров вдвое, если не втрое больше положенного. Становится жутковато, но все, опомнившись после борьбы за право ехать, уповают на Божью помощь. Люди везде: в салонах, на палубе; сидя, стоя…

Капитан сообщает, что при хорошей погоде путь займет два с половиной часа, а при дурной – все четыре. Присмиревшие пассажиры еще усерднее молятся Богу.

В условленный час посреди водного простора появились крепостные башни и стены. Вот мы и у цели.

По прибытии

Скоро катер, войдя в бухту Благополучия, на берегу которой высится Соловецкий монастырь, пришвартовался. Пирс быстро опустел; теперь у прибывших другая забота – расселиться на новом месте.

Соловки – это значительная православная святыня, и для многих верующих приезд сюда является вехой их духовной жизни. В большинстве паломники едут группами, организуемыми соответствующими туристическими службами, часто – со своими пастырями.

Вместе с нами, московской группой, на Соловки прибыли паломники из Брянска и даже из Украины (город не помню). Кто может себе это позволить, путешествуют до Кеми поездом, по острову передвигаются на автобусе, расселяются в гостиницах, питаются в кафе.

Те же, у кого достаток скромнее, до Беломорья едут на автобусах, где и ночуют, и столуются. Они везут с собой теплые вещи, одеяла, продукты. Где эти путешественники останавливаются и кормятся на острове, для автора остается загадкой. Впрочем, в путеводителе указано, что паломники, как и в давние времена, обеспечиваются проживанием в монастырской гостинице и питанием.

Соловецкие острова – цель нашего пути – лежат в Белом море между Онежским и Двинскими заливами и принадлежат к Архангельской губернии. От Архангельска путь до монастыря составляет порядка 300 километров; добраться можно по морю либо самолетом. Но на данный момент, как упоминалось ранее, наиболее простой и недорогой способ попасть на Соловки – это воспользоваться катером от Кеми в Карелии.

Но водный путь доступен лишь в период с поздней весны до ранней осени: в зимнее время острова почти полностью отрезаны от остального мира заполняющим Белое море плавучим льдом.

Соловецкий архипелаг состоит из 1 500 островов, шесть из которых, крупные, были освоены еще монахами в годы создания и развития монастыря.Читать дальше >>>