Мне всегда мечталось совершить какое-то необыкновенное путешествие: спрятаться в сундуке на корабле или договориться как-нибудь с капитаном и отправиться в плавание в дальние страны. Где все совсем-совсем не так как у нас, где меня никто-никто не знает, где можно соприкоснуться с совсем нетронутыми человеком местами, чистым звучанием отдающимися где-то глубоко в сердце и невероятно правдивыми этой своей чистотой.

Я выучилась на океанолога, и удалось попутешествовать на кораблях, удалось ощутить эту необъяснимую силу стихии, эту необъятность простора океанского, эту его непредсказуемость и собственную малость. Но в научно-исследовательских путешествиях - тщательно спланированных, подотчетных, в окружении серьезных ученых - не хватало романтического элемента и ветра приключений.

Задумав отправиться в какую-нибудь невероятную поездку, я встретила в книжном магазине своего старого приятеля, родом из Нагорного Карабаха, который рассказал о селе Ннги, где остался почти двухсотлетний каменный дом его отца, гончарная мастерская, интересные источники горной воды; где умели делать вкуснейший козий сыр и хлеб печь в турунах. Сказал, что встретить меня сможет его дядя Манвел, о котором было известно совсем немного: что он директор местной школы.

Доехала до села довольно быстро от Степанакерта (столицы Карабаха) под веселую армянскую музыку. Увидела мальчика и попросила показать дом директора школы. Он же оказался сыном этого самого директора, но только вот директором оказался не Манвел Айрапетян, а Нелли Григорян.

Дом Манвела нашли без труда. Хозяева встретили по-армянски тепло. Это потрясающая особенность там: в каждом доме я чувствовала себя как в родном, мы понимали друг друга, не обязательно владея и армянским, и русским. И что особенно приятно - не приходилось излишне рационально объяснять, как я оказалась в Карабахе одна.

Белый каменный дом, при входе три бочки деревянные для вина, большой обеденный стол с видом на горы, костер разведен для приготовления еды, много людей разных, детей, по-веселому шумно.

Немного рассказав о себе, слушала о судьбе Манвела - рассказ невероятно интересный и слегка запутанный. Его отец был родом из ННГИ, семья жила в Баку, Манвел учился в России и служил в Морфлоте, на Балтике, работал в Баку. (встретила в Карабахе много именно Бакинских армян, влюбленных в этот город и в годы, проведенные там). Когда начались неспокойные времена - решил уезжать. Был выбор: Россия или ННГИ. Жена Эльза преподавала армянский язык, очень любила свое дело и хотела продолжать преподавание. Выбор был сделан - уехали в Ннги; в горы эти влюбился, они его сюда притянули. Сейчас практически все время приходится проводить в тяжелом физическом труде- землю не плодородную и очень жесткую возделывать, чтобы семью прокормить; в молодости, говорит, стихи красивые писал…

К окончанию рассказа был накрыт стол: традиционный лаваш (мягкий и немного теплый), печеные баклажаны, помидоры, перец, свежие овощи, шашлык, карабахское вино. Тосты душевные, длинные разговоры в основном в мужской части стола, виноград вкусный (единственный сорт, который растет в их крае: хотя село находится в традиционно сельскохозяйственном Мартунинском районе, расположено оно в высокой его части - из одной точки Каспий можно увидеть - температуры здесь ниже и земля не плодородная; а виноград сам похож на Краснодарскую Изабеллу, Манвел умеет из него вино очень особенное делать). Женщины занимаются домашним хозяйством и детьми. Мужчины общаются о чем-то своем в мужской компании (правда меня приняли в свой круг) и, отношение друг к другу – мужчин и женщин - очень теплое, в обращении, во взгляде.Читать дальше >>>