Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


ННГИ

Название напоминает больше какую-то советскую аббревиатуру или название голландского города Гаага. Но на самом деле это название маленькой деревушки Нагорного Карабаха, куда и отправился наш автор.
текст: Мария Орехова
Кувшин

Мне всегда мечталось совершить какое-то необыкновенное путешествие: спрятаться в сундуке на корабле или договориться как-нибудь с капитаном и отправиться в плавание в дальние страны. Где все совсем-совсем не так как у нас, где меня никто-никто не знает, где можно соприкоснуться с совсем нетронутыми человеком местами, чистым звучанием отдающимися где-то глубоко в сердце и невероятно правдивыми этой своей чистотой.

Я выучилась на океанолога, и удалось попутешествовать на кораблях, удалось ощутить эту необъяснимую силу стихии, эту необъятность простора океанского, эту его непредсказуемость и собственную малость. Но в научно-исследовательских путешествиях - тщательно спланированных, подотчетных, в окружении серьезных ученых - не хватало романтического элемента и ветра приключений.

Задумав отправиться в какую-нибудь невероятную поездку, я встретила в книжном магазине своего старого приятеля, родом из Нагорного Карабаха, который рассказал о селе Ннги, где остался почти двухсотлетний каменный дом его отца, гончарная мастерская, интересные источники горной воды; где умели делать вкуснейший козий сыр и хлеб печь в турунах. Сказал, что встретить меня сможет его дядя Манвел, о котором было известно совсем немного: что он директор местной школы.

Доехала до села довольно быстро от Степанакерта (столицы Карабаха) под веселую армянскую музыку. Увидела мальчика и попросила показать дом директора школы. Он же оказался сыном этого самого директора, но только вот директором оказался не Манвел Айрапетян, а Нелли Григорян.

Дом Манвела нашли без труда. Хозяева встретили по-армянски тепло. Это потрясающая особенность там: в каждом доме я чувствовала себя как в родном, мы понимали друг друга, не обязательно владея и армянским, и русским. И что особенно приятно - не приходилось излишне рационально объяснять, как я оказалась в Карабахе одна.

Белый каменный дом, при входе три бочки деревянные для вина, большой обеденный стол с видом на горы, костер разведен для приготовления еды, много людей разных, детей, по-веселому шумно.

Немного рассказав о себе, слушала о судьбе Манвела - рассказ невероятно интересный и слегка запутанный. Его отец был родом из ННГИ, семья жила в Баку, Манвел учился в России и служил в Морфлоте, на Балтике, работал в Баку. (встретила в Карабахе много именно Бакинских армян, влюбленных в этот город и в годы, проведенные там). Когда начались неспокойные времена - решил уезжать. Был выбор: Россия или ННГИ. Жена Эльза преподавала армянский язык, очень любила свое дело и хотела продолжать преподавание. Выбор был сделан - уехали в Ннги; в горы эти влюбился, они его сюда притянули. Сейчас практически все время приходится проводить в тяжелом физическом труде- землю не плодородную и очень жесткую возделывать, чтобы семью прокормить; в молодости, говорит, стихи красивые писал…

К окончанию рассказа был накрыт стол: традиционный лаваш (мягкий и немного теплый), печеные баклажаны, помидоры, перец, свежие овощи, шашлык, карабахское вино. Тосты душевные, длинные разговоры в основном в мужской части стола, виноград вкусный (единственный сорт, который растет в их крае: хотя село находится в традиционно сельскохозяйственном Мартунинском районе, расположено оно в высокой его части - из одной точки Каспий можно увидеть - температуры здесь ниже и земля не плодородная; а виноград сам похож на Краснодарскую Изабеллу, Манвел умеет из него вино очень особенное делать). Женщины занимаются домашним хозяйством и детьми. Мужчины общаются о чем-то своем в мужской компании (правда меня приняли в свой круг) и, отношение друг к другу – мужчин и женщин - очень теплое, в обращении, во взгляде.

Потом было знакомство с природой и историей села. Оказалось, что несколько лет назад один живущий сейчас в Польше армянин родом из Ннги, собрал материалы и выпустил целую книгу страниц на 600 о родном селе: об истории, природе, военном периоде, известных жителях. Книга - на армянском, и по вечерам Манвел переводил отдельные главы для меня, добавляя свои знания и воспоминания. Село было основано в 1580-1585 гг. До этого времени отдельные семьи проживали на его территории, но довольно разрознено. Лесистое горное место было удобным, чтобы скрываться от постоянных набегов арабов, татаро-монгол, персов, османских турков, а в лесах большую часть года можно было прокормиться. В указанные годы во время Османских захватнических войн армян изгоняли из родных селений. И на склоне Арагаца было поселение Ниг (около ста людей), которые бежали в Карабах, где, соединившись с уже сложившимися местностями (в общей сложности с примерно тем же населением), образовали село Нинги (впоследствии - Ннги). О значении названия Ниг сведений не осталось.

Место было удобным для жизни: много озер, много диких фруктов, орехов, грибов, родники. Медведи, кабаны, бараны дикие (даже тигры, говорят, встречались – но на них не охотились, особенность такая больше). Рыбу ловили в реке, птиц зимовавших стреляли. Среди богатств природных - каменные карьеры с гранитом, базальтом и белым камнем. При том из одного вида белого камня известку делали, сжигая в земляных ямах, и продавали соседним деревням. Богатые запасы жирной глины позволили гончарное ремесло развивать, разные кувшины и другие емкости для хранения воды, круп, вина, для приготовления мацони и солений разных изготавливали. Интересно, что в Армении часто названия блюд происходят от названия посуды, используемой для их приготовления.

В лесах - каштаны, дубы, ореховое и тутовое деревья растут, черешня, клен, сосна есть, из древесины которых мастерили арбы, фургоны, бочки, ведра, кувшины для воды, ложки. Говорят, что карабахские бочки для вина австралийцы сейчас покупают, так как они из очень редкого сорта дерева изготавливаются, в которых вино приобретает неповторимый вкус.

 

Манвел сопровождал в конце 50-х годов группу азербайджанских геологов, изучавших эту местность; помнит места до сих пор, где запасы янтаря, меди, молибдена, золота и железа встречали.

Известно, что сохранилась древнейшая часовня Ехцегори, отреставрированная в XII веке (построенная еще раньше) и надгробные камни рядом. Искатели сокровищ в середине ХХ века раскапывали могилы там, кто-то даже обогатился несказанно таким образом.

Другая церковь была построена в первой половине XVI века, а до 1930 года в местечке Царех существовала часовня, согласно надписям на камнях – XIII века основания.

В селе недавно отреставрировали церковь середины XIX века постройки. Раньше на огромном красном дереве рядом с ней висел колокол весом 40 пудов (язык колокола был в два метра длиной), в советские времена его сняли.

Вдоль реки Хонашен (сейчас она, правда, больше напоминает ручей) было около 22 мельниц. На камнях при входе была выгравирована дата постройки и имя собственника. Первую электрическую мельницу построили в 1950-м году, дед Эльзы, жены Манвела, строил. Сейчас она принадлежит кому-то, но не используется: пшеницу практически не выращивают, а мельница позволяет получать только один вид помола, поэтому применяют ее только как дробилку. Раньше из разных сел приезжали в ННГИ молоть зерно, мельницы чеканили 20 вариантов помола.

Заходила в гончарную мастерскую, в которой в течение двух лет по какой-то специальной программе работал мужчина из Америки: обучал мастеров, экспериментировал с местными глинами, придумывал разные способы использования природных красителей, делал декоративную плитку с разными узорами, различной формы, используя заготовки из гипса. Интересные изделия, но сейчас нет покупателей (жаль - изделия действительно хорошего качества и сделаны с душой). Мастера сделали кувшин для меня и подарили тарелку с цветком изящным.

Была в школе. Директор Нелли оказалась кандидатом в мастера спорта по гандболу. Целый стенд вдоль длинной стены посвящен Кнунянцу, о котором я должна была много всего знать, по мнению жителей ННГИ, звонок школьный в виде средних размеров колокола висит у дверей учительской. В классах довольно холодно, дети русский знают не очень хорошо. Есть компьютерный класс и милая молодая преподавательница информатики - Гаяне. Учителя говорят, что дети другие стали: особо искреннего интереса к учебе не испытывают.

Дочь Манвела- Ареват - гадала мне на кофейной гуще: предсказала богатство (слона на стенках чашки видела), любовь (много пены было и лебедь) и силу (по орлу). Кофе они варят, кстати, прямо в маленьких чашечках на плите: засыпают молотый кофе, добавляют сахара и на медленном огне доводят практически до кипения, чашки, тем самым, как следует прогреваются.

Я закончила свой визит в ННГИ утренним восхождением в гору (немного заблудилась, спускаясь вниз, в лесу из-за тумана), теплыми проводами с завтраком и кофе, смехом, приглашениями в гости, пожеланиями выйти замуж за моего друга – их родственника...

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: