Клермон-Ферран, вероятно, единственный город во Франции, в котором в распоряжении мэра не одна, а две мэрии.

В Средние века Клермон и Монферран были равноправными городами, соседями и даже соперниками. Монферран основали в XII веке графы Оверни, которые не смогли ужиться в одном городе – Клермоне – с епископом. С той поры Монферран считался резиденцией графа, а Клермон – епископа. Только в семнадцатом веке их соединили королевские эдикты, а теперь соединяет авеню Республики. В результате такой исторической несправедливости, из-за французских королей Людовика XIII и XV, Монферран потерял былое могущество, стал пригородом Клермона, был заброшен и всеми забыт. В том числе градостроителями и архитекторами, благодаря чему полностью сохранил свой средневековый облик…

Туристы тоже не совсем справедливы к Монферрану и отправляются в первую очередь в исторический центр Клермона. Правда, в городе с более чем двух тысячелетней историей действительно гораздо больше интересного.

Самое первое поселение на этом месте было основано галлами – арвернцами - и называлось Немессос (что означает «священный лес»).

Арвернцы были одним из самых сильнейших и могущественных племен. Они дольше всех других галльских племен противостояли Цезарю: вождь арвернцев Верцингеторикс разбил непобедимого императора около Герговии, древней столицы, в 52 году до н.э. Хотя позднее римлянам удалось взять отважного галла в плен, присоединить Овернь, и переименовать Немесссос в Августонеметум, Верцингеторикс остается символом независимости и национальным героем. На центральной площади ему воздвигнута статуя, а один из проспектов назван в его честь.

Средневековый Клермон из белого аркоза

Блуждать в лабиринтах мощеных улочек средневекового Клермона – одно удовольствие. Чувствуешь себя персонажем на средневековой гравюре. За каждым поворотом ждет необыкновенное открытие: то старинный особнячок замысловатой архитектуры, выстроенный из белого аркоза, то небольшой, покрытый мхом фонтан с журчащей водой. За каждым зданием скрывается тайна или легенда. О раскрытых тайнах и исторических легендах можно прочитать на заботливо установленных специальных столбиках-табличках. Например, о символике цветов на гербе овернских графов: «на золотом поле красная хоругвь, обрамленная зеленой каймой». Следуя выгравированным на мостовой значкам-медалям (исторический маршрут), можно сделать множество интересных и живописных открытий. Или просто положиться на интуицию и потеряться в веренице узких переулков, маленьких круглых площадей и уютных внутренних двориков и самозабвенно блуждать, наслаждаясь тишиной и умиротворенной атмосферой. Пока вдруг, внезапно, не вырастет, поражая своим величием, мрачная громада готического собора, построенного из вулканической лавы.

Особенно мистическая атмосфера царит вокруг собора ночью: стены мрачно чернеют в янтарном свете уличных фонарей и готические башни прорезают темно-синие силуэты в вечернем сиреневом небе …

Гостеприимство

На средневековых улочках зажигаются огни и гирлянды – в гости зовут кафе, предлагающие уютную и домашнюю атмосферу, традиционные домашние блюда, а иногда – и выставки современного искусства. В этих маленьких кафе посетители знакомы и с хозяином, и друг с другом, так что невольно чувствуешь себя чужаком. Впрочем, гостей-чужеземцев встречают с радушной улыбкой и пользуются возможностью рассказать, какой необыкновенный город Клермон-Ферран и его окрестности и как вам необыкновенно повезло, что вы приехали. Потому что, хоть это и не столица, здесь происходит множество всего интересного. Вам даже порекомендуют, куда отправиться. Например, на выставку, посвященную Бибендуму – забавному резиновому человечку, символу шинной империи Мишлен. Или - в «самые красивые деревушки Франции», которых в этом краю несколько, например, Монпейру и Сан-Сатюрнен. Читать дальше >>>